"Самарканд": Узбекистан в Солнцево [обзор]

Опубликовано 02.11.2020 в 23:35

Всем привет!

Признаться, я не ожидал столь высокого интереса к статье о тушинской "Легенде Самарканда"! Под нею было оставлено много разных комментариев, в том числе просьба побывать в аналогичном заведении, которое находится в Солнцево. И в самом деле, почему бы не съездить и не сравнить?

Как вы уже поняли из заголовка, солнцевское заведение называется также "Самарканд", и расположено в одноэтажном здании по адресу: Производственная ул., 1А, стр. 1. Кафе уже не прячется среди домов и обращено фасадом к Боровскому шоссе:

На 14:17 буднего дня посадка составляла процентов 70-80, исключительно из мужчин восточной внешности. Удачного момента сделать безлюдные кадры интерьера не представилось, так что пришлось редактировать как возможно.

Сочетание интерьера, музыки и меню (о нем чуть позже) вызвало из памяти маленькие кафе из 90х годов, находящиеся рядом с вещевыми рынками, где нерусские владельцы палаток могли сидеть сутками, попивая чай и занимаясь шмизнесом бизнесом.
Вероятно, тут когда-то тоже были похожие посетители, поэтому меню начинается с отдельного листка, где крупным шрифтом сказано, что стоимость чая без еды составляет 500₽, т.е. в 10 раз дороже.
Кстати, хорошее решение для предотвращения потерь от "засидевшихся" фрилансеров!

Почти весь визит через колонки надрывался... Стас Михайлов, с репертуаром напоминающим раннюю Таню Буланову. Для полусотни восточных мужиков, ага. Справедливости ради, где-то в финале зазвучало что-то более соответствующее заведению:

Меню - явный "привет из 90х": и по стилю оформления буклета, без состава и граммовок с пустыми разворотами, и по иррациональному смешению узбекской и европейских кухонь.

В результате "Цезарь" есть, а ачик-чучука нет. Увидел - и схватился за голову. Как так-то? Ну да ладно, что-нибудь придумаем.

Первая подача - через 8 минут.

Шурпа с нутом, половинная порция за 130₽

Внял доброму совету официантки и взял половинку, чтобы избежать гарантированного переедания.
Стоимость целой порции - 200₽.

Бульон крепкий, с кинзой. Правда, не такой жирный как у тушинских коллег.
Говядина, соревнуясь в количестве и мягкости с овощами на равных, занимает второе место, уверенно обходя плотную картофелину. Нут воспринимается как природный аналог макаронных изделий.
"Очень хорошо"

Плов самаркандский за 250₽

Не берусь судить за аутентичность, с нею наверняка все хорошо, но мясо единым куском с точки зрения европейца выглядит странно, тем более на картинке в меню оно изображено нарезанным.
Не страшно, кусок легко делится на части, которые и отправляются в рот вместе с рисом, нутом и желтой морковью.
Говядина или баранина? Глаза говорят- говядина, зато язык твердит: нет, баранина! Секрет прост: блюдо приготовлено на курдюке, отсюда более богатый, "правильный" вкус.
Рис пловный, жирный и рассыпчатый. Нут приятно ощущается в рисе мягкими шариками, разнообразящими вкус. Из специй присутствует робкая, еле ощущаемая зира.
"Очень хорошо", минус полбалла за несоответствие изображению в меню: момент с мясом плюс отсутствие перепелиных яиц.

Салат "Свежий" за 100₽

- Арфы нет, возьмите бубен! (с) из х/ф "В бой идут одни старики"

Овощной салат-нарезка вызывался подменить аномально отсутствующий в меню ачик-чучук, адаптировавшись под плов. Это блюдо соответствует своему названию, оно про сочную свежесть, в которой даже лук хочет казаться сладким. Заедать плов можно, однако особых вкусовых откровений нет. Да чего ждать от салата за 100₽ без сладких помидоров и задиристого лука?
С другой стороны, если вы любите есть плов с салатом, других вариантов нет, "Цезарь" и оливье не в счет по очевидной причине.
Зато его много, и даже при активном заедании объема хватает на весь плов, что с учетом цены определенно "хорошо".

Обслуживание

Тут все стандартно хорошо: и по скорости подачи, и по забиранию посуды, и вопросам о меню и ингредиентах. Но есть одна деталь, которая меня крайне удивила: официантка оказалась от чаевых. Первый раз за безумно долгое время.

Сытность ожидаемо высокая, при этом без ощущения переедания, моего набора хватило на 6 часов и есть пока не хочется.

Итог

Солнцевский "Самарканд" - определенно то место, где можно вкусно и недорого перекусить с восточным колоритом, и это главное, важнее интерьера и музыки на большого ценителя.

Если сравнивать тушинский и солнцевский "Самарканды" между собой, то по еде примерный паритет: здесь лучше одно, там - другое, и проживая в пешей доступности от одного кафе, нет смысла тратить больше часа времени на дорогу до другого.

Жаль, не удалось попробовать что-нибудь из европейских блюд - с учетом контингента, необходимость их наличия в меню выглядит как-то туманно. Либо вечером приходит совсем другая публика, которая предпочтет плову условные котлеты с пюрешкой?
Если это так, то должен быть как-то решен вопрос с алкоголем, в своем "чистом" виде кафе явно придерживается стандарта "халяль", и оттого из напитков есть лишь чаи да лимонады.
Думаю, тут местные жители знают явно больше и отметятся в комментариях :)

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: