"Пифагор": Большой греческий обед за 750₽ [2020]

Опубликовано 10.08.2020 в 23:15

Всем привет!

"Герой" сегодняшнего обзора, раппопортовский ресторан "Пифагор"- один из лучших ресторанов Москвы по мнению многих его гостей. Однако судя по ценам в меню, визит в такое заведение оставит серьезную брешь в подавляющем большинстве семейных бюджетов.
И вот ваш покорный слуга, ведомый жаждой к прекрасному вкусному, замахнулся на немыслимое: побывать в "Пифагоре", потратив менее тысячи рублей за визит.
Как? Все верно, через бизнес-ланч, вернее, "Большой греческий ланч", как они его сами называют. Заявленная стоимость - 600₽ за два блюда и 750₽ за три, и это все вместе с компотом.

Вход в ресторан расположен на покатой Трубной площади:

Гостя встречает хостес, одетая в белоснежные греческие одежды, и... измеряет температуру инфракрасным термометром. Вообще, безопасности гостей уделено беспрецедентное внимание, какого я не встречал раньше: и выдача масок на входе, и передача блюд с кухни "эстафетой", т.е. несколькими людьми, а сервировка упакована в отдельный пакет.

На момент визита в 15:30 буднего дня посадка составляла 10% максимум.

Интерьер по-доброму лубочный: присутствуют и бюсты, и светильники-колонны, и фасад "Парфенона" и конечно штанообразная геометрическая фигура, которая должна служить отсылкой к теореме Пифагора Самосского, жившего ~2500 лет назад.

Поскольку основное меню выглядит пугающе, переходим сразу к ланчу:

Система абсолютно стандартная: гость имеет выбор из нескольких позиций блюд каждого вида и формирует свой обед сам. Кроме безальтернативного морса присутствует греческое вино (+200₽) и шампанское (+600₽).
Поскольку время ланчей уже подходило к концу, имелся некий стоп-лист, который отразился на моем выборе.

Первая подача состоялась минуты через три, и это был не салат.

Комплемент, греческий мезе

Так что на самом деле, блюд даже больше - приятным фальстартом на стол прибывает настраивающий на нужный лад комплемент от заведения в виде греческого мезе-ассорти из оливково-маслиновой пасты, лечо с бобами и цельных довольно крупных маринованных маслин с косточками, а также резаной на куски тонкой лепешки, чтобы было чем управляться с пастой. Немного неясно, причем тут бобы, но тем не менее, это "хорошо".

Греческий салат

Этот греческий салат с цельными пластами сыра фета, объявивший ланч начавшимся, заявил о себе осознанными вкусами не водянистых томатов и очищенных огурцов с йогуртовым соусом, сладким луком и каперсами с мятой. Оливки, сильно просящиеся в эту компанию, лучше рассмотреть отдельно - они аутентично с косточками. Сыр выразительный, плотный, без посторонних привкусов. "Отлично".

Суп на курином бульоне с орзо и лимонно-яичным кремом

Куриный суп удивил меня с первой ложки: бульон с цитрусовыми нотками и рубленой петрушкой прячет в себе отлично сваренное, отделенное от кости куриное мясо с характерным вкусом и упругими макаронинками-орзо. Суп не пустой, и курицы, и орзо похвально много.
Ничего общего с подавляющим большинством скучных аналогов, и это "отлично".

Мусака

Выглядит очень просто, и кажется, что от этой греческой запеканки какого-то откровения ждать не приходится.
Только это настоящий шедевр: прикрытый сливочной пенкой бешамель и тонким слоем картофеля едока встречает крупно рубленый говяжий фарш с ведомыми базиликом специями на нежной перине из печеных баклажан. Вкус - мое почтение! И это "Великолепно", или 5+.
Внешний вид на редкость обманчив и блюдо не фотогеничное.

Обслуживание - перворазрядное, рассказывающее, советующее, интересующееся, без тени неприязни к "бюджетному" гостю.
Вот только о наличии дневной скидки в 40% хотелось бы узнавать в начале визита, или а не из чека в момент оплаты, поскольку с нею цены в основном меню уже не кажутся такими ужасными.

Сытность удивительно максимальная: часов на 8, если без физической работы.

Со вторым вариантом ланча с морепродуктами, а также десертом и блюдом из основного меню, можно ознакомиться на канале "Раскрываем меню!"

Итог

Что же, свою миссию я выполнил, потратив на еду 750₽, из примерного расчета в 175₽ за блюдо и 50₽ за компот.
Главное впечатление: это не бизнес-ланч в массовом понимании и на уровне ощущений. Это полноценный обед в хорошем ресторане по короткому меню, с приготовленными без малейшего упрощения блюдами и щедрыми порциями, где каждая позиция - про вкус, и уже потом про калории, которых и так в избытке, поэтому вставая из-за стола я ощущал лёгкое переедание, легко перекрывамое полученным удовольствием.
Так что итог прост, как запоминалка для теоремы Пифагора про штаны: настоятельная рекомендация.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: