Ресторан "Larionov" [обзор]

Опубликовано 28.04.2021 в 07:06

Рассказ о визите в ресторан известного хоккеиста.

Даже далеким от хоккея людям известен Игорь Николаевич Ларионов, нападающий из ключевой пятёрки сборной СССР и клуба ЦСКА, в 80е годы противостоящей сборной Канады с переменным успехом.
После окончания карьеры игрока, Игорь Николаевич увлёкся... виноделием, организовав контрактное производство под собственным брэндом с географией США и Австралии.

А в 2018 году в Москве и Санкт-Петербурге начали открываться бары "Larionov", также принадлежащие известному хоккеисту.
Судя по постам в Instagram, в декабре флагман сети обзавелся собственным шеф-поваром, это Даниил Мерзликин, который в марте-2021 представил новое меню.
Хороший повод для визита, я считаю.

Флагманский "Larionov" - это полноформатный большой ресторан, находящийся по адресу Ленинградский просп., 36, стр. 31, с рейтингом 4.4 в Яндекс.Картах на 124 отзыва.
Всё пространство перед заведением заставлено автомобилями. Неужели высокая посадка и надо бронировать заранее?

Как-то непохоже на аншлаг, в 14:48 буднего дня посетителей раз-два - и расчет окончен.

Светлый интерьер - клубный, расслабляющий. Диваны мягкие и оттого низкие: присел, провалился - гипс стол на уровне груди.

Музыка в зале, довольно громкая:

Меню авторское от шефа, с уклоном в любимую им итальянскую тему:

Цены "громче" музыки, что особенно заметно по бургерам за 800₽+. Исправить ситуацию призвана дневная скидка в 20% на меню кухни, действующая в будни до 16 часов.
Впрочем, экономить придется в любом случае.

Первая подача - через 10 минут. Цены указаны из чека без дневной скидки.

Брускетта с пастрами, 76г за 300₽

Закусочная позиция становится чемпионом 2: финишировала позже холодненькой на 3 минуты. После двадцати двух минут в "Мзиури" - прибытие можно считать синхронным.

На черном льду - игрок из мышиной лиги с секущимися по краям пластами говядины.
Вроде бы намечается проигрыш всухую, но играющие на пределе своих возможностей копчёный вкус и майонезный соус с отложенным к овертайму пикантным послевкусием сводят матч к ничьей.
Съедобно или "3", исключительно за вкус, без учета цены, которая не предполагает ошибок, ибо 3,2₽ за 1г бутера - убойно дорого.
В салате из "Йорика" брискет (прямо брат-близнец этого пастрами) тоже был сухой, однако в комбинации с овощами этого не ощущалось, рецепт учитывал консистенцию.

Грибной крем-суп, 250г за 690₽

Обозначен как перечисление ингредиентов "кокос/грибы/молочко", что невольно заставило меня вернуться к заглавию меню - нет ли там фразы из Писания, заканчивающейся "... да будут у вас весы верные, гири верные". Понятия не имею, почему она должна там быть.

Еще один игрок из мелкотравчатой лиги, на сей раз нападающий: запах "Баунти" из-под крышечки шел прямо "коромыслом", атакуя рецепторы.
В качестве посуды для подачи используется скорлупа кокоса: +100 к инстаграммности и -500 к сытности, большой объем в нее не влезет.
Даже обычная ложка для ореха уже большой объем.

Внутри весьма самобытный крем-суп, сваренный на кокосовом молоке, обладающий его мощнейшей вкусоароматикой, мягко убирающей шампиньоны куда-то в район послевкусия.
Консистенция нежная, шелковистая, убеждающая верить то во всеобщую справедливость, то в грибы не из суповой смеси, то в добрых волшебников - киноманов, передвигающихся исключительно на вертолетах.
Вкус очень хорош, однако 2,8₽ за 1г супа - перебор.

Телячьи щечки с полентой, 355г за 790₽

Кукурузная полента продемонстрировала мелкозернистую текстуру, напоминающую о пшенотто, со сладковато-сливочными, сырными нотками.
Зато внезапно разочаровали щеки: прохладнее своего гарнира, умудряющиеся быть суховатыми внутри даже при наличии жидкого коллагена. Особенность приготовления или наскоро разогретая заготовка?
Съесть можно, или "3+", но нужно ли? Есть масса мест, где за 632₽ (и дешевле) можно получить это блюдо в лучшем исполнении.

Сервис

В процессе заказа я трижды попадал на позиции в стоп-листе, отсутствующие позиции есть и в основном меню, и в барном. Ситуация, видимо привычная: сообщая об отсутствии блюда, официант заранее принес меню. И одновременно щекотливая: курсы я составлял по рекомендации, размещенной на сайте заведения.
Время ожидания второго блюда составило 18 минут при общей продолжительности визита ~50 минут, т.е. при фактическом отсутствии посадки я больше ждал, чем ел.
Сытность - 4 часа.

Итог

Увы, в нынешнем виде стоимость не соответствует качеству, даже с учётом скидки.

У меня есть две версии-объяснения работы заведения:
1. Кухня начинает работать в полную силу на вечернюю посадку, продавая днем вчерашнее со скидкой.
2. Наиболее вероятный вариант: ресторан не оправился от весны-2020 и уйдя в пике после продолжительной борьбы, дорабатывает последние месяцы перед закрытием, либо изменением концепции с "премиальной" на более демократичную барную, хорошо показавшую себя в остальных заведениях одноименной сети.

И к сожалению, мотива для повторного визита до изменения ситуации у меня нет.
Однако с удовольствием посетил бы бар с адекватными бургерами и расширенной пивной картой, но это уже тема для другого материала :)

Читайте также: