"Рюмка водки" [обзор]

Опубликовано 01.07.2019 в 19:49

Всем привет!

Долго же я собирался посетить эту знаменитую рюмочную, открытую в 2017 году при участии певца Григория Лепса, расположенную по адресу ул. Петровка, 30/7!

Вот такой Григорий встречает гостей на входе:

Интерьер заведения - отсылка к советской эпохе, ее рюмочным и квартирным посиделкам.

Номер автомобиля - инициалы и дата рождения Григория Викторовича. Ну и цитаты из песен, одна из них над капотом автомобиля.
Больной вопрос о музыке внутри заведений от артистов: просто хиты 80х, запомнил Майкла Джексона и что-то еще. Песен самого Лепса не было.

Кстати про интерьер: обратите внимание на столы: они сделаны под различные игральные доски.

В 14 часов посадка в заведении составляла процентов 30-40, окна были открыты, так что внутри свежо, мне даже дуло в спину :)

Мой заказ: настойки Хреновуха и Кафирский лайм (199₽/шт), Хинкали с бараниной (80₽/шт) и утиная грудка с картофельным пюре в черничном соусе (540₽). Запивал клюквенным морсом за 150₽/200гр.
Настойки и морс принесли минуты через три, горячее - через 20 минут, сразу оба блюда.

Настойки

Хреновуха чертовски ароматная, хрен ощущается с первого глотка и ждёшь уже, как начнет драть горло, но вместо этого приходит сладость. А "хрЕновость" выходит на послевкусии с первым выдохом. Эдакий сладкий хрен. Очень круто. Настолько круто, что за первой рюмкой хочется сразу же выпить вторую, чтобы получше разобраться во вкусовых нюансах.
Лайм же более сдержан и имеет узнаваемые нотки с очень легкой горчинкой. Не такой крышеснос, как хреновуха, но все равно достойно.
Морс подается в граненом стакане, много мякоти, густой и оттого насыщенный, тоже неплохо.
Фотографии морса нет, решил что не стоит внимания, а как распробовал - осталась половина стакана, фоткать уже нечего :)

Хинкали

Здесь все просто, подобная подача встречается везде, там более от соусов я отказался. Хорошие хинкали соус только испортит, а плохим - и он не поможет :)
Температура подачи верная, можно держать рукой, не обжигаясь. Мягкое приятное мясо, рублено средне, не в кашу, много зелени. Единственный минус - не очень насыщенный внутри бульон.
Никак не могу отделаться от мысли, что именно такие же хинкали я уже где-то видел.
Хинкали не гениальные, но для закусить рюмочку - годится.

Утиная грудка с картофельным пюре в черничном соусе

Заказ второго блюда после хинкали оказался нетривиальной задачей: без свинины (аксиома), не грузинское (такое было первое блюдо), не банальное советское (хотя тут я возможно неправ).
И мой выбор пал на блюдо из сезонного, летнего меню.
Предположу, что в заведении, где гостю сперва подают лишь меню бизнес-ланча, утку готовят не очень часто. Но со своей задачей кухня справилась.
Пюре идеальной консистенции, больше напоминает десертный крем, чем каленое общепитовское советское месиво.
Утиная грудка с кожицей, подкопченая и имеет соответствующий аромат. Состояние поймано так, что утка уже не сверхсочная, но и не сухая. Характерный утиный вкус присутствует. Соус - кисло-сладкий, под птицу очень хорош. Весьма позитивное впечатление немного смазал тот факт, что после этого блюда я минут 10 активно работал зубочисткой.
Опять-таки, для с удовольствием закусить рюмочку - вполне годится.

Думаете, все хорошо? Как бы не так.
Очень много вопросов осталось к сервису. В заведении нет хостес, и если гость в заведении впервые, то за столик его при желании проводит официант. В смысле, если официант захочет. Про меню я уже писал ранее: гость получает листок с бизнес-ланчем, а полное меню нужно спрашивать отдельно. Официанты практически не пользуются подносами. Обслуживание хаотичное, принимает заказ один, приносит другой, забирает третий.
Все-таки реанимировать беспощадный советский сервис - очень плохая идея.

Итог

Для меня "Рюмка" крайне интересна и притягательна именно напитками, и поскольку это рюмочная, то так и должно быть. Еда здесь на вторых ролях, и ее задача - не удивлять гостей, а служить утилитарной закуской, отсюда такое количество знакомых, почти домашних блюд в меню. Для "взрослых" компаний - это хорошо, и удовольствие от алкоголя, и темы для разговоров-воспоминаний. Но если ты - foodie, пробующий жизнь на вкус и постоянно в поисках чего-то эдакого, яркого, необычного и в идеале - из другого мира, то самое правильное решение - зайти в бар на рюмку хреновухи с бутербродиком и продолжить свои поиски дальше :)

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных походов в заведения и приятного вам аппетита!

Читайте также: