Three Ducks: утка по-пекински [обзор]

Опубликовано 31.07.2019 в 22:04

Всем привет!

После статьи о DuckPekin у себя в Instagram я успел побывать и экспертом по утке по-пекински, и отвечал на вопрос, где ее можно попробовать :)
Все-таки не хватает мне примеров по этому блюду, особенно финансово доступных.
И тут я вспомнил корнер с уткой на Даниловском рынке, который называется "Три Утки", на который вроде бы ни у кого не было обзоров. Ладно, буду тогда вроде бы первым :)
Заведение нашлось быстро, очереди нет. Меню очень простое и по сути, состоит из трех основных комплектов, видимо с упором на бизнес-ланчи. Для пробы был выбран самый скромный вариант - 1/4 утки стоимостью 550₽. От чашки бульона пришлось отказаться - предстояла дорога в метро.

К сожалению, на Даниловском рынке очень мало мест для гостей, даже стоячих, не говоря уже про сидячие.
Отдельный жаркий привет "бизнесменам", единолично занимающим один из двух столов на четыре посадки, чтобы работать за ноутбуком и попивать чаек.
В результате гости сперва покупают далеко не самую дешевую еду, а потом наматывают круги по арене рынка с подносиками в поисках места.

Так что увы, утку по-пекински пришлось брать навынос. Впрочем, я перед тем как покинуть рынок, осмотрел покупку и предварительно попробовал мясо. Удивительно, но корочка была слегка хрустящей. А мандаринские блинчики столь горячи, что касание рукой вызвало дискомфорт. Вряд ли они такими доедут, конечно.

Three Ducks, утка по-пекински, 550₽

Дома переложил все на тарелку:

Блинчиков дали целую стопку на отдельную тарелку, они не поместились в кадр, так что я положил один для демонстрации.

Сразу же возник безответный вопрос относительно кости: зачем она?
Когда прикладывают кости к целой утке - это понятно, чтобы сварить ароматный бульон, а тут-то для чего? Самому погрызть или для хороших граммовок?
Блинчики конечно хороши, хоть и подостыли: толще бумаги, эластичные и упругие, будто из каучука: пополам не сложишь - распрямляются.
Зелень - нарезанный "экономкой" подуставший огурец и чуть-чуть лука-порея. Все-таки час в закрытом боксе с теплой уткой и горячими блинчиками дает о себе знать.

Корка не доехала хрустящей, это было ожидаемо. Само мясо уже не сочное, но еще не сухое. Без соуса на вкус солоноватое, с даже слишком ярким "утиным" вкусом и жирком, который вероятно кому-то может не понравиться.

Перечитал рассказ до этого места еще раз: я будто бы описываю по отдельности музыкантов провинциального оркестра: и сами-то не очень, и инструмент держат не так, а кто-то и вовсе отсутствует по неясной причине. Но стоит им подождать отсутствующих, собраться и выйти на сцену, как все волшебным образом преображается.

Собранная в мандаринском блинчике утка с зеленью под соусом хойсин становится блюдом, где каждый ингредиент уверенно играет свою партию: вот легко кусаемый блинчик, вот легкая хрусточка и вкусовые нотки огурца, вот приглушенная соседями мягкая утка, и на фоне ярко и уверенно звучит соус хойсин.
Кстати, про соус, и про него я вовсе не просто так рассказываю последним. Сперва он мне не понравился настолько, что казался самым слабым местом в блюде. Но уже потом, в блинчике с уткой, он внезапно раскрыл себя и сумел удивить. Удивить тем, что вместо сладости терияки и солоности сои зазвучали по-кондитерски трюфельные нотки, бархатные, как ламповое звучание классики.
Так что неудивительно, что все кончилось быстро и сразу :)
Одной порции для того чтобы насытиться - хватает, но с трудом, хочется еще, в том числе из-за вкуса.

Итог

Получил ли я удовольствие? Да, несомненно.
Топовое ли оно, чтобы быть №1? В совокупности - наверное, нет.
Three Ducks, не обижайтесь, вы все равно молодцы :)
Если бы я собирал "утку по-пекински своей мечты", то взял бы саму утку (да еще подкопченую) у DuckPekin, блинчики и соус у ThreeDucks, а у DuckIT - зелень, упаковку и местоположение, чтобы наконец-то съесть сей шедевр сразу, без дороги :)

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных походов в заведения и приятного вам аппетита!

Читайте также: