Гюмэси - японский бизнес-ланч [обзор]

Опубликовано 12.08.2019 в 20:00

Всем привет!
Знаете, что в Японии едят каждый день? Нет, не суши и роллы. Вернее, их едят тоже, но не так часто, примерно как в России блины с икрой или салат оливье.
А вот за действительно аутентичным повседневным блюдом, которое называется "гюмэси", я отправился в ресторан "Мацуя". Его открыла одноименная японская сеть быстрого питания, специализирующаяся на блюдах из риса и мяса.
Гюмэси - популярное в Японии блюдо в качестве бизнес-ланча. Настолько популярное, что "Мацуя" имеет более тысячи филиалов и может продать за день двести тысяч порций этого блюда.. Кстати, роллов в заведении нет.
Мой выбор - средний по объему вариант за 350₽, поскольку это относительно стандартная для Москвы цена не только бизнес-ланча, но и супа Фо в качестве его же, чтобы сравнить заодно и сытность.
Но также присутствуют варианты объемом побольше и поменьше, на любой аппетит.

Гюмэси за 350₽

К блюду гюдона (риса с мясом) идёт чашка супа мисо, он совсем простой, паста и водоросли, и тут я начал подозревать, что рис нужно залить супом :) Но это неправильно и так делать не нужно, им запивают в процессе еды или выпивают позже. Чашка небольшая и даже ложка к ней необязательна.

Тушёная говядина нарезана тонкими кусками, рис пролит соусом-подливой. Самая близкая ассоциация - столовский бефстроганов с паровым рисом, только очень-очень качественно исполненный.
Вкус гюмэси по-российски наш, простой и домашний, знакомый с детства. Отличие конечно в подаче, а остальное - вот оно, родное, и как мне кажется, это видно на фото, и описывать просто не имеет смысла.

Рис рассыпчатый, даже слишком, поскольку соуса было мало, пришлось отложить палочки и есть вилкой.
Мне, как любителю острого и пряного - не хватило яркости вкуса, скорее всего, нужно было поступить как японцы и добавить ещё соуса - и рис был бы клейким, и вкус поярче, но об этой возможности я узнал уже после :)
Сытность - когда я вышел из заведения, то думал, что сумею сделать еще один обзор на бургер, но пока дошел до бургерной, то понял, что есть не хочется.
На момент написания статьи прошло 4 часа и я все еще не голоден, но пожалуй, в следующий раз бы выбрал самое большой вариант и обязательно добавил соус. Либо заказал что-то еще дополнительно, уже без обзора.
Отдельное спасибо мега-позитивным работникам заведения, 2/3 хорошего настроения своих гостей - именно ваша заслуга :)

Итог

Я не ожидал, что Япония без лубочности роллов так созвучна повседневной России.
Гюмэси в чистом виде должно понравиться ЗОЖникам, т.к. мясо и соус нежирные, тем кто не любит острое, и конечно фанатам Японии из-за аутентичности.
А ещё, как ни странно, блюдо хорошо идёт с пивом, т.к. не имеет большого объёма жидкости, как тот же Фо.

UPD: 24 января 2020 года заведение закрылось из-за низких продаж.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных походов в заведения и приятного вам аппетита!

Читайте также: