"Fabbrica": сезон лисичек [обзор]

Опубликовано 22.07.2020 в 20:49

Всем привет!

В относительно солнечную среду после дождя я иду по Сущевской улице в пиццерию, полное название которой звучит как Fabbrica Italian street kitchen. Я узнал о нем из рекламы, которая привлекла меня анонсом сезонных блюд с грибами лисичками.
Заведение расположено в отдельно стоящем здании, рядом с барным "Профсоюзом".
Интерьер внутри светлый, но мебель напомнила то ли английские пабы, то ли игровые клубы из нулевых годов. Дрова на входе - намек на сущность местной пицца-печи. Потолки высокие, есть импровизированный второй этаж-балкон, там тоже располагаются гости.

На 15 часов буднего дня посадка составляла ~50%.
Меню гость получает на деревянной дощечке-планшете, оно лаконичное и состоит из двух листов: на одном - кухня, на другом - бар. По сезонным блюдам никакой информации, поэтому наличие я уточнил при заказе.

Обслуживание быстрое, и на вопросы отвечали, и тарелки забирали моментально. Порядок курса не уточнили, но сами выстроили все оптимально.

Цены указаны без дневной скидки в 20%.

Брускетта с анчоусами и тыквой

Эта брускетта - увлекательная вкусовая история о том, как на хрустящем теплом ломте хлеба повстречались энергично соленые анчоусы с яркими базиликово-сливочными нотками страчателлы и выразительным сладковатым тыквенным пюре. Причем тыква присутствует не в качестве безмолвного цветного наполнителя, а как полноценный ингредиент. Отличный результат!

Ризотто с грибами и сыром скаморца

Ризотто громко заявил о себе сырным ароматом скаморцы. Консистенция риса верная, не каши и не плова, клейкий снаружи и плотный внутри. В роли грибов - упругие шампиньоны, не потерявшиеся и уверенно чувствующие себя в рисово-сырном море. Вкус сливочный, деликатный. Очень хорошо.

Пицца с лисичками

Именно сезонная пицца с лисичками из дровяной печи "пригласила" меня в это славное заведение. Экстерьер блюда - как с картинки: цельные обжаренные лисички, свежие половинки томатов черри, дровяные подгаринки. Вот только вкус подкачал: томаты беззастенчиво доминируют, оттеняя собой сливочную основу. Где же лисички? Чтобы понять, попробовал их отдельно. Кажется, лисички передержали: вкус не грибной, а чрезмерно масляный, консистенция мягкая. Шампиньоны из ризотто смеются и показывают пальцем. Увы, но без основного вкуса только съедобно.

Лимонад черника-базилик 0.5л за 350₽

Лимонад на базе черничного пюре.
Вкус ненавязчивый, освежающий с нотками базилика-невидимки на послевкусии. Хотя за 350₽ базилик мог бы поприсутствовать более явно в виде пары листиков.
У "Тапчана", который обозревался на прошлой неделе, лимонад при такой же концепции был удачнее.

По-хорошему, пытаться умять все это в одну панамку было не слишком хорошей идеей - пицца доедалась уже с трудом. Сытности хватило часов на шесть.

Итог

Никогда не было и вот опять: заведение-пиццерия отлично справилось с доппозициями и провалило основную.
Брускетта - отлично, и я не раз ее вспомню;
Ризотто - очень хорошо;
Пицца - увы, но не задалось;
Почему-то хочется думать, что это всё-таки частный случай, связанный со спецификой продукта.
Поэтому рекомендация будет частичная, без сезонного меню.

Читайте также: