Легендарные останкинские «Пончики»: 68 лет работы [обзор]

Опубликовано 03.09.2020 в 09:03

Всем привет!

У меня есть традиция: каждую осень приезжать на ВДНХ. Когда-то давно этого требовали условия деловой встречи, а затем необходимость переросла в традиционную прогулку по территории выставки.

Поскольку еще в 2019 году MacGrill, некогда лучшее заведение с шаурмой из баранины в Москве, окончательно скатилось в самое днище, то сегодня мой путь лежит дальше Южного входа ВДНХ, к по-настоящему легендарному заведению.

Речь идет о пончиковой, расположенной у Останкинского пруда, на пересечении Новомосковской и 1-й Останкинской улиц.

По официальной информации районной управы, заведение было открыто в 1952 году и скорее всего, старше не менее легендарной чебуречной "Дружба". Впрочем, мой рассказ про пончики, без исторического экскурса - читатели лучше меня напишут истории в комментариях :)

Вообще, ощущение чего-то необычного появляется еще по пути к павильону от остановки: город остается где-то далеко, шумит и пахнет парковая зелень, позвякивают трамваи на кольце.

А потом появляется и сам павильон:

Одноэтажное здание, которое явно относилось когда-то к трамвайному хозяйству, теперь встречает гостей табличкой-предупреждением об исключительно наличной оплате.

Внутри - закрытый прилавок с окошком и меню на стекле, а также перевёрнутые столы и очередное предупреждение о работе исключительно навынос.

Кроме пончиков (50₽ за 100гр) в наличии чебуреки по 70₽ с честным предупреждением "полуфабр. заморож" и некие хот-доги по 140₽. Алкоголя в меню не обнаружено.

К прилавку стоит небольшая очередь, однако свои пончики я получил через пять минут максимум. Пакет - аутентичный, из моментально пропитавшийся маслом упаковочной бумаги.

У Останкинского пруда какой-то "гений" додумался убрать скамейки, есть пришлось стоя. Впрочем, сделав первый укус, я моментально забыл обо всех неудобствах.

Пончики - пышные, облакоподобные, обжаренные в масле колечки, слегка присыпанные пудрой. Несмотря на пятна на пакете, жирность минимальная, сухости не ощущается, запивать не тянет.

Удивительно, но эти пончики не воспринимаются исключительно как "десерт из прошлого" или "ностальгическое путешествие во времени" как было с чебуреками, они прекрасно вписываются в "здесь и сейчас", с солнечным сентябрьским днём, "стоячим" Останкинским прудом с гуляющими по берегу утками и Министерством Правды телебашней напротив.

Настоящая "та самая" рецептура вне времени, она ему неподвластна и оттого остается актуальной.

Останкинским пончикам обрадовались и внутренний советский ребенок, и побывавший в десятках ресторанов дяденька 40++. Это "великолепно".

Добрый совет: Как приедете, берите минимум 6 шт, четырех пончиков совсем мало.

Продолжение: "Те самые пончики" на ВДНХ

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных походов в заведения и приятного вам аппетита!

Читайте также: