"Легенда Самарканда" на окраине Москвы [обзор]

Опубликовано 10.09.2020 в 09:05

Всем привет!

Помните, когда-то давно в печатной прессе была рубрика "Письмо позвало в дорогу"? А меня позвал в дорогу комментарий от подписчицы Just For Lulz про очень популярное маленькое районное кафе. И я подумал: а ведь у нас тоже есть примерно такое же!
Да и читателям, наверное, будет интересно узнать про обычное, не пафосное заведение.

Поэтому сегодня мой рассказ не о ресторане из Центра, а о национальном узбекском кафе "Легенда Самарканда". Такие заведения открываются сперва "своими для своих", а позже за недорогой и вкусной едой начинают захаживать и местные жители. Пример - вьетнамский "Сайгон" на Савеловский, работающий уже двадцать лет.

Заведение расположено в одноэтажном отдельностоящем здании по адресу Парусный проезд,д. 5 строение 1.

Мой визит состоялся в 15 часов буднего дня при 10% посадке после основного ланч-тайма.
Интерьер чем-то напоминает столовую, однако впечатление обманчивое и в кафе есть официанты.

Мебель - простая, но аккуратная, на стенах висят картины с пейзажами Востока. В динамиках - негромкая восточная эстрада.

На каждом столе есть пластиковая подставка с меню: удобное, но забытое решение.
Цены... после ресторанных ценников с кучей нулей хочется протереть глаза или ущипнуть себя за руку.

Присутствуют даже бизнес-ланч за 300₽, собственная доставка и бесплатный Wi-Fi.

Впрочем, не стоит обольщаться раньше времени, помня разнообразный предыдущий опыт - размеры порций и вкус бывают очень разными.

Шурпа за 200₽

Эта шурпа явно собралась посрамить ФоБо и по бульону, и по объему: в пиале не меньше 400гр. супа.
А бульон настолько крепкий и наваристый, что после ночи в холодильнике запросто стал бы отличным холодцом. Да и кусок баранины ему под стать: несмотря на размеры, оно отлично проварилось и имеет вкусный жирок, от которого получаешь удовольствие, а не брезгливо выкладываешь из миски на салфетку.
Картошка и сладкая морковка традиционно крупные и мягкие, как масло. Совсем маленький недостаток за свою цену - немного пресно, не хватает соли. Тем не менее, это "очень хорошо".

Плов за 250₽

Из большой тарелки на меня вызывающе смотрели еще 400 граммов жирного узбекского плова с кучей говядины.
Рис - сочный, мягкий и рассыпчатый, с осторожными вкусами зиры и жёлтой моркови. Мясо - мягкое и прекрасно прожевалось, без малейшего дискомфорта, хотя по внешнему виду были сомнения. Нут и барбарис замечены не были, а без них как-то скучно.
За свою цену - "хорошо", однако хотелось бы видеть куски без плёнок и более яркие специи, как у "Чайханского" от plov.com, к примеру.

Примечание: речь не об аутентичности, с ней все отлично, а о привычном для европейца вкусе (сравнение с "Чайханским") и соответствии заявленному составу на сайте доставки.

Ачик-чучук за 80₽

Ачик-чучук я зачем-то оставил под конец, увлёкшись пловом. Это сочный ядрёно-луковый перечно-острый салат, сочинённый под выросшие на жарком солнце сладкие помидоры, и пусть свежие, но блёклые магазинные томаты - так себе замена, однако тут уже вопрос цены.
Думаю, что если если есть вместе с пловом, то будет "хорошо", поскольку так раскроются и плов, и сам салат.

Обслуживание - максимально лаконичное, тем не менее, предлагающее и информирующее. А вот механика расчета нетипичная, вместо счета на столе гость производит оплату при выходе из заведения, подходя к кассе.

Итог

Сытность - огромная, зашкаливающая. А как ещё должно быть после почти килограмма жирной еды?
Комбинация обстановки, еды и музыки таковы, что покидая заведение, я был настолько уверен, что выхожу на залитую солнцем улицу Самарканда, что не стал надевать куртку, просто повесив ее на руку.
Но дверь закрылась - и меня встретила слякотная осенняя Москва.
Я ощутил себя персонажем Траволты из известного мема, который перепутал дверь с порталом и теперь непонимающе озирается вокруг. Где-то там осталась настоящая, нелубочная Средняя Азия, пусть с простой, но дешевой и вкусной едой.

Рекомендовал бы для бюджетных обедов и ужинов, как альтернатива фастфуду.
Исключение - разного рода посиделки из-за отсутствия алкоголя в меню.

UPD: Михаил Трусов пишет: в данном заведении можно принести фунфырик с собой, главное чтобы был чек, дадут рюмки, предложат компот.
Если это действительно так, то в районе есть отличное место для дружеских посиделок со вкусной и недорогой едой!

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных походов в заведения и приятного вам аппетита!

Читайте также: