Бар "Bright Israeli Grill": кислый Израиль [обзор]

Опубликовано 29.09.2020 в 09:04

Всем привет!

Напевая про себя "Йом Кипур к нам мчится, завтра все случится!" на мотив хита "Д. Авария", я следовал по ул. Тверская к месту, в котором собирался побывать минимум полгода.
Раньше все не складывалось, однако сейчас вот сложилось в сочетание дня праздника, дня обзора и тематики заведения.

Ресторан израильской кухни (так они величают себя сами) "Bright Israeli Grill" расположен по адресу ул.Тверская, 27 стр2, на месте бывшей бутербродной "У Славика".
Я.Карты рассказывают, что заведение визита имеет рейтинг 4.4, его корнер в Депо на Лесной - 3,8, а кафе в ТЦ Метрополис пока без рейтинга, но судя по отзывам, вряд ли он будет лучше.

Первый этаж занимает Cofix, а в царство израильского стритфуда ведет крутая лестница с грозной табличкой-предупреждением, что на втором этаже другой мир ресторан, где не рады желающим посидеть с кофе, купленном внизу.

На 14:30 воскресенья посадка практически отсутствует, не считая меня и еще пары столиков.
Из-за огромного окна второй этаж просто залит светом, и его барный интерьер воспринимается очень светлым, несмотря на обилие темных элементов.

Меню буквально кричит о своем израильском происхождении.

Отмечу три момента:
- Присутствует орфографическая ошибка, "Куриная печень по-маракански". Как-то несолидно;
- Сущий пустяк: Израиль - не Питер, и шаурму там называют "шварма";
- Бургеры с некошерной рецептурой смотрятся чужеродно. Скорее всего, появились по просьбам гостей, ищущих что-то более понятное и привычное, например бутербродную Славика. В доставке отсутствуют.

Хумус с фалафелем за 350₽

Хумус да фалафель - столпы ближневосточного стритфуда. Ну и питы, конечно, куда ж без них. Питы сегодня -две очень теплых тонкостенных подушечки, еще надутые воздухом, явно местной выпечки. Такие хорошо начинять, а вот "вытирать" лучше чем-то более пышным. Ну ничего, можно сложить вчетверо или свернуть в трубочку.

Фалафель жестко встретил рашпильной коркой снаружи, оказавшись суховатым внутри. Смесь желтая, специи слабовыражены, зато зачем-то присутствует мощный анис с характерно аптечной вкусоароматикой. Самый странный фалафель, напомнивший мне греческую водку Узо.

Хумус был действительно хорош: крафтовый, густой, однородно-шелковистый, ореховый.
Был - потому что во вкусную основу вбухали столько лимонного сока, что щиплет язык, а остатки ореховости придушенно пищат откуда-то со вкусовых задворок.
Так поступают с хумусом для универсальности, чтобы он мог быть еще и соусом-наполнителем для подаваемых в питах блюд.

А что в классическом варианте подачи продукт выходит малосъедобным - видимо никого не волнует, как и наличие опечаток в меню.
Наконец, вишенка на торте: для декора выбран терпко-кислый гранатовый наршараб, который при "вытирании" смешивается с хумусом, усиливая ощущения.

"3":суммарно весь комплект хочется сравнить со школьным троечником, которого учителя вытаскивали из двоек всем педсоставом, он съедобен на один раз, и второй вряд ли захочется.

Крем-суп из чечевицы за 250₽

Помните историю о том, как праотец Яаков получил от родного брата Эйсава право первородства? Он купил его за миску чечевичной похлебки, что делает этот суп вполне библейским блюдом, хоть и с другой рецептурой.

Суп горяч и бархатист, с нотками зиры во вкусе. Добавляем гренки из тонкого теста, так похожие на чешуйки - похлебка обволакивает их, но они не размякают и продолжают похрустывать даже из своих мини-коконов.
Неуместный в хумусе, в супе лимон работает как надо: и расцвечивает основной мотив своим вкусом, и добавляет корректную кислинку.

Если бы речь шла о продаже первородства конкретно за этот суп, сделка бы скорее всего не состоялась - слишком водянисто. Тем не менее, это "3+", и на фоне остальных блюд - самое удачное.

Бургер EAST за 380₽

Единственный бургер без молочки, условная претензия на kosher style.
Подается в разобранном виде, обычная практика для завтраковых бургеров с яичницей.

Почему из хумуса выстроен целый колодец? Потому что котлета под яичницей тоньше чем в Макдоналдс, и надо как-то добивать граммовки.
Собираю бургер, и чувствую как он превращается в съедобный снежок прямо в руке, до первого укуса: сдобная булка слишком воздушна для столь сочной начинки и моментально начала размокать, а проложить котлету и булку салатом никто не догадался.

Теперь ясно, почему бургеры не пошли в доставку - они и до выхода из здания не доживут.
Яркая кебабная баранина взяла выходной, ее заменяет нечто блеклое, сухое и хрящеватое, без характерного вкуса и жирности баранины.
Все-таки хумуса чрезмерно много, и он выпадает из размокшей булки вместе с перцем неаппетитными шлепками на тарелку, в лужицу яично-помидорного сока.
Основные вкусы - черный перец с глазуньи, да удачно попавшиеся кинза с мятой.

Не доел пару укусов. "2", на грани с "1". И это за цену бургера из BurgerHeroes?

Пиво фирменное, пшеничное нефильтрованное за 250₽

Обычно я воздерживаюсь от комментариев в адрес вредных напитков, чтобы не нарушить правила Дзена, однако сегодня особый случай.

Потому что это просто жутко кислое пойло, пахнущее тряпками, с весьма отдаленным намёком на пшеничный нефиль. Проблемы с системой подачи или просто просрочка?
"1", не допил.

Обслуживание

Официанты стараются: и посуда не застаивалась, и на вопросы отвечали, и про впечатления интересовались, что особенно ценно при отдаче недоеденных блюд.
Правда, на конкретную претензию по пиву я получил проникновенный рассказ про "такой сорт" и "свежий кег сегодня утром", а по вкусам - "мы готовим под контролем брэнд-шефа, ошибки исключены".
Скорее всего, руководство прекрасно обо всем знает и сотрудники работают так, как им велено.

Итог

Какое-то грустное осталось впечатление, совсем не яркое.
Это мог быть хороший гриль-бар на Маяковке, куда было бы приятно зайти по пути на Баррикадную за бокалом пенного под фалафель или под бургер.
Но нет - кухня работает по какой-то странной рецептуре, а бару все равно, в каком состоянии система подачи, да и само содержимое кегов тоже.
Даже не хочется думать, сколь извратное представление об израильском стритфуде получит человек, попробовавший здесь его впервые.
Не рекомендую.

Читайте также: