Ресторан "Фаренгейт" [обзор-2020]

Опубликовано 06.10.2020 в 09:01

Всем привет!

Продолжаю славную традицию: посещение дорогих заведений, имея маленький бюджет.
Сегодняшняя "цель" - ресторан "Фаренгейт", входящий в холдинг Maison Dellos.
И нет, это не бизнес-ланч, а рекордная дневная скидка в 50%, которая есть исключительно в понедельник, и далее идет на убыль по 10% в сутки.
Расположен "Фаренгейт" в когда-то историческом особняке на Тверском бульваре 26, рядом с "Пушкинъ", "Турандот" и "Волной", которые состоят в том же холдинге.

Отчего-то рейтинг заведения в Яндекс.Картах - каких-то 4.4. Опять недооценили, как вышло с Ray Райляна? Что же, попробую разобраться.

Логотип, изображенный на фасаде - температурная шкала с центральным значением 30°F, что при переводе в привычную нам систему означает -1,2°С, довольно прохладную температуру.

На 14:45 деллосовский ресторан встретил меня... посадкой в 7% максимум. За все время визита число занятых столов варьировалось от 3 до 5, включая мой.
А ведь я еще думал, что запись в "день скидочного гурмана" обязательна, даже воспользовался для брони новомодным Telegram-ботом, чтобы не остаться без стола!
Интерьер напоминает то ли паб, то ли стейк-хаус. Мебель кожаная, скользкая, потертая:

Музыка негромкая, комфортная. Свет в зале преимущественно желтый теплый. Приборы с пятнами от моющего средства.

Основное меню от шефа Максима Колпащикова, ученика А. Махова и Д. Еремеева, не имеет какого-то единого направления и выглядит как фьюжн, эдакая сборная солянка, претендующая на заимствование лучших решений от разных кухонь мира.

Цены... для подавляющего большинства они пугающие. Впрочем, не надо забывать про скидку в 50%.

Первая подача - через 15 минут.

Севиче из лосося за 790₽

Здесь и далее - цены из меню, без скидки в 50%

Похоже, шеф решил воспроизвести в этом блюде притчу "Всё в твоих руках", про мудреца и ученика с бабочкой в ладонях.
Гость имеет выбор, как поступить с долькой лайма: оставить на пергаменте и наслаждаться салатом с лососем или сдавив в руке, окропить содержимое деревянной миски пряным кислым соком, чтобы оно обрело примерные очертания севиче.

Только в отличие от притчи тут нет альтернативного варианта: лежащий на сочных листьях романо с дольками жгучего перца, фарерский лосось все равно уже запечен и имеет податливо-нежную, практически паштетную структуру.
Поэтому независимо от наличия лаймового сока блюдо останется вкусным острым салатом с печеным лососем, пусть и с характерной пряной кислинкой.

Кстати, если острота перца окажется чрезмерной или назойливой, в бой с "пожаром" готов вступить освежающий мятный бутербродик с огурцом, редисом и авокадо на хрустящем гренке.

Как салат - это "хорошо", но фанаты перуанского блюда, купившиеся на название, будут разочарованы.

Грибной суп за 550

Суп прямо сходу начал с козырей, предъявив мощную вкусоароматику лесных грибов в наваристом, практически густом бульоне. Содержимое - многочисленные белые грибы и подосиновики, а также похожая на семечки паста орзо, неясно что забывшая в русском супе. Ну, и рубленый шпинат, в качестве пассажира-наполнителя, ничем особо себя не проявляющий.
В комплекте идет теплый ломоть со сметаной, посыпанный луком с листом кинзы, как раз для еды вприкуску.
Относительный минус - неверная температура подачи: горячеват, запросто можно обжечься.
"Очень хорошо", минус полбалла за температуру.

Котлета из сига за 890₽

Самое непонятное за долгое время блюдо: ингредиенты либо звучат параллельно, либо вовсе стараются забивать друг друга.
Сама котлета - сочная и с деликатным рыбным вкусом, чувствует себя героем фильма про пожилую тетушку и кучу наследников, уже передравшихся из-за наследства еще при ее жизни.

Так, ядреная горчица уделывает нежный пармезановый мусс, авокадо не понимает, зачем он лежит стопкой на котлете, а картофельное пюре по-простому гребет в себя все вкусы, до которых может дотянуться.
И только салат из рукколы, сальсы из хороших помидоров и шпината под бальзамиком далек от происходящего и разумно предпочитает не вмешиваться, сохраняя собственную атмосферу.

Удовлетворительное "Съедобно", блюдо точно не для второго раза.

Обслуживание

Наверное, это был самый долгий визит на стандартный курс из трех блюд, поскольку он продолжался 1ч. 20 мин., главным образом из-за неспешной работы кухни, которая перечеркивает все старания зала. Если первые два блюда были поданы в адекватное время с разбегом в 10 минут, то третье "собиралось в путь" в течение получаса. Очень надеюсь, при полной посадке такого не происходит.
Заявляемый в меню сервисный сбор на практике не взимается, либо он не был взят после моего напоминания. Впрочем, чаевые в 10% от уплаченной суммы я оставляю практически всегда, за исключением выраженного негатива в мой адрес.

Сытость на выходе: легкая, часа на четыре, граммовки скорее дегустационные, не способствующие сытности.

Итог

"Чтобы что?"
Это модный вопрос, который я много раз задавал себе во время визита.
Зачем излишний интерактив с салатом-севиче?
Почему в супе орзо вместо вермишели?
Почему вокруг котлеты такая сальса-барбара?
По-хорошему, все ответы должны быть во вкусах самих блюд, но осталась лишь недосказанность, словно сценарист, так увлекшись прописыванием далеко идущих побочных сюжетов, перемудрил сам себя и забыл про основной.
Стоят ли блюда своей полной, не акционной цены?
Кроме грибного супа - увы, но нет, поскольку особенного вкусового удовольствия они не приносят, несмотря на высококачественное исполнение.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: