"Лепим и Варим": обед за 470₽ [обзор]

Опубликовано 17.11.2020 в 09:06

Всем привет!

Мотивом к созданию данной публикации послужил комментарий от Метрополита2020 под публикацией о кафе-кулинарии "Гречка Lab": "Ни одной пельменной или вареничной не осталось! Кругом только такая [ерунда]! Или чайхана...😣".
Значит, время рассказать о современной пельменной из 2020 года!

Пять лет назад, в ноябре-2015 трое простых парней Николай Рихтер, Михаил Фишер и Николай Сердотецкий открыли свое первое заведение в Столешниковом переулке с понятной концепцией в виде продажи свежих пельменей, которые лепятся там же и не проходят заморозку. В 2020 году сеть имеет 21 заведение и развивается по франчайзинговой модели.

Мой сегодняшний филиал, расположенный на Маросейке 9/2с1 - седьмая по счету пельменная в Москве и шестнадцатая в мире, о чем гордо сообщает надпись над входными дверями.

Войдя в помещение, гость сразу видит лепщиц за работой в выделенном мини-цеху:

Легендарной "Дружбе", перешедшей с полного цикла производства чебуреков на полуфабрикаты, о таком цехе остается только мечтать.

Время визита - 15:00 буднего дня при заполнении зала примерно наполовину. Очереди нет, свободные места есть. Находиться в помещении комфортно, проходы между столами широкие.

Пельменная работает по принципу самообслуживания с заказом на кассе.

Позиции названы с долей юмора и сопровождаются мини-шаржами с узнаваемыми персонажами вроде дона Корлеоне или Big Russian Boss-а.
Схожий подход я уже видел в Plov.com с их Жан-Клод Лагманом: такие забавные "фишечки" прочно остаются в памяти, формируя положительный образ заведения и мотивируя к повторному визиту.

Кроме пельменей присутствуют и вареники: например "Бульба Бегинс" с картофелем и луком.
Правда, раньше они назывались "Александр Григорич" и имели узнаваемый усатый образ на аватарке:

После известных политических событий название пришлось поменять.

Также пельменная предлагает комбо-обеды в четырех вариантах от странного легкого без пельменей, до сытного из трех полных позиций, взятых в основном меню. Также присутствует опция в виде добавки пельменей до большой порции за 50₽.
Собственно, сытный №3, он же "Умираю с голода" и есть мой выбор. Оплата на кассе, подносик с борщом в руки и за стол, в ожидании приглашения забрать пельмени.

Вместо номеров используются имена гостей, как в "Шуке": мило, но неудобно, поскольку гости могут быть тезками, да и конфузы с трудновыговариваемыми (труднее, чем само слово) именами не исключены. С другой стороны, долго ждать не приходится и заводить серьезную систему с номерками, дисплеями и пейджерами при такой нагрузке бессмысленно.

Big Russian Борщ

200₽ в основном меню

Громкое название - громкий вкус?
Борщ свекольно-петрушечный, кислотности умеренной, с внесенными сметанно-сливочными нотками и некритично жесткой говядиной. Наполнение достаточное для еды без хлеба.
Борщ - "хорошист", на мощного Boss-а конечно не тянет, однако и Red21 вспоминать нет причин.
Или борщ в меню и борщ в комбо - разные борщи?

Еще смущает объем порции: если это целая, то в половинной наверное будет видно дно корытца тарелки?
Посуда, кстати, для первых блюд неудобная и вызывает странные ассоциации то животноводческого, то медицинского толка, при этом с пельменями такого не происходит. Унификация же важнее эстетики?

Салат "Новогодний"

160₽ в основном меню.
Развязать бечевку, снять упаковочную бумагу (дата и время упаковки не читаются), открыть крышку. На вид что-то не очень аппетитно.

Закрытый в банку холодный салат напомнил не о празднике, а о специфичных контрагентах, совершая с которыми сделку невольно ожидаешь подвоха, даже если все пройдет хорошо.
Запах хоть и свежий, но присутствует легкий металлический привкус при собственном блеклом однообразном вкусе. "Посредственно", и точно не для второго раза.
Вероятно, блюдо слишком долго пробыло в холодильнике?

Пельмени "Грибной теленок", 10шт.

Цена в основном меню - 290₽ за 10шт. весом 160г. и 390₽ за 15шт. весом 240г.
Вес не указан, но я примерно его рассчитал на основе полуфабриката, исходя из 480г. на 30 шт.

А вот и они, десяток мелких но бравых пельмешей из сезонного меню, "созревшие" через 5 минут после заказа! Тесто тонкое, вкус говядины яркий, грибы (заявлены лесные и шампиньоны) звучат где-то на третьем плане и присутствуют скорее для неоднородности текстуры. Рубленая кинза в тему.
Просто "очень хорошо". Надо было доплатить 50₽ до большой порции.

Итог

Сытность оказалась коварно низкой: если на выходе я чувствовал себя очень сытым, то часа через два, как все улеглось, запросто повторил бы весь набор целиком. Прямо антирекорд какой-то.

Тем не менее, я бы мог вернуться исключительно за пельменями, чтобы съесть пару больших порций с разными начинками, получая удовольствие от вкуса.
Дорого ли? Даже с учетом неопровержимой ручной лепки, результат которой сразу идет в кастрюли - кажется что все-таки да, дорого.
Или это у меня перед глазами стоят психологические барьеры в виде светлого образа советской пельменной, перекрываемый скидочным ценником из "Пятерочки"?

Именно это комбо я не порекомендую, но посоветую присмотреться к №1: пельмени (желательно доплатить 50₽ до полной порции), суп (только не салат!) и морс/чай.

Так что формат пельменных жив и даже процветает, изменившись под современные реалии. И увы, под другую целевую аудиторию.

Такие дела.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: