Рюмочная "Дача Гашека" [обзор-2021]

Опубликовано 04.02.2021 в 09:03

Всем привет!

Ну и погода в Москве! Еще на прошлой неделе я радовался зиме, которая хоть как-то похожа на настоящую, зато сегодня - ощущение весны во все поля, даже с весенним запахом. Настоящая январская весна по неведомому щелчку пальцами, смотришь и дивишься - природа, да что с тобой не так?
Сегодня мы с Юлией, автором канала "Раскрываем меню!" идем по весенне-январскому городу на дачу. Нет, не на дачу показаний, а в чешскую рюмочную "Дача Гашека", которую ей как-то советовали подписчики.

Заведение расположено по адресу 1-я Брестская ул., 43, и рейтингом 4,7 в Я.Картах из почти двухсот отзывов как бы намекает о народной любви к своим разносолам.

Гостей уже у входа встречает немного грустный литературный солдат Йозеф Швейк, самый популярный персонаж Ярослава Гашека, чешского писателя и очень жизнелюбивого человека, изучать биографию которого лучше по статье в Лурке, чем Википедии - он был весьма знатным троллем своего времени.

Кстати, троллинг не чужд и "дачникам": когда я позвонил перед визитом для уточнения, удастся ли найти местечко днем, если заявиться без брони, мне крайне порекомендовали бронировать в самой убедительной форме, что я и сделал.
Но как вы уже наверняка понимаете, в 14:45 нас встретил пустой барный зал с и практически пустой обеденный: на бизнес-ланчи туда приходят чуть раньше.

Интерьер обеденного зала - трактирно-исторический, под эпоху 20-х годов прошлого века.

Кстати, в зале присутствует бронзовый Гашек. Здесь в рюмочной, он словно в естественной среде обитания: сидит с пивом за столом, на котором стоит печатная машинка.
Предвосхищая вопрос об отсутствии фото памятника писателя - отвечаю: есть у Юлии :)

Музыка - еще один тонкий троллинг, ибо где еще можно услышать "In the army now", и песня будет совпадать с мотивом авторских произведений:

Меню с сильным уклоном на бар, что естественно, еда представлена в большей части европейскими пивными закусками и несколько чужеродно выглядящей пиццей.

Пусть до подопечных учителя Сплинтера мне далековато, пиццу из дровяной печи я тоже люблю, однако в гашековской пивной Чехии - меньше пиццы ожидаешь увидеть только роллы, и спасибо что обошлись без них :)

Присутствующее пиво - чешское, с единой ценой в 300₽ за объемы 0.4 и модный-жадный 0.3л.

Напитки

С учетом специфики заведения, от настоек (150₽/шт за 40мл) не увернуться:

Хреновуха еще с "Рюмки водки" стала своеобразным настоечным эталоном. Местный аналог оказался очень близок к "рюмочному" собрату: и сладостью побаловал, и ядрёностью подбодрил. Обратите внимание: мини-закуска слегка купается в настойке, добавляя к хрену огурчно-малосольные нотки. Да и само наличие таких закусок-на-зубок порадовало, особенно хлеба и сметаны к уксусно-свекольной борщевке.
А хреновуху приглашали "на бис" еще пару раз - хороша, чертовка!
Кстати, вспоминали и аналог из "Контрразведки": "там она дешевле, но уже не то!"

Крылышки куриные острые с соусом блючиз 300г за 350₽

И зачем я перед заказом вспомнил эпизод с гарцкой канарейкой поручика Лукаша? Крылья свежеприготовленные, с хрустящей корочкой и "дымком", но почему-то в уксусно-кислом маринаде без намека на остроту. Корочка, кстати, имеет и обратную сторону медали: начинает казаться, что мясо более сухое, чем хотелось бы, и доедая очередной кусок поневоле ощущаешь себя ангорской кошкой упомянутого поручика.
По задумке шефа, консистенцию должен корректировать соус блючиз, однако что-то не задалось с производством: компанию канарейке курице составило какое-то недоразумение, напоминающее своим вкусом плавленый сырок "Дружба".
Чудны дела твои, Г-споди: если в какой-нибудь "Пробке" к разогретым крыльям шел совершенно космический Блючиз, заслуживающий упоминания с заглавной буквы, то почему к этим в общем-то неплохо приготовленным - унылая замазка? Риторический вопрос, однако.

Юлии крылья не понравились вовсе, просто курица - "не её" продукт. Ну, стоп-лист у каждого свой.
Моя личная оценка - "Хорошо", или "4", поскольку решил корректировать по-гашековски, т.е. пивом. Доедать лучше сразу, не ждать пока совсем остынут.
Кстати, Рудольф Лукаш - реальный исторический персонаж.

Чеснэчка 280г за 280₽

Чешская говяжья похлебка.

Если покажется, что к рецепту блюда приложил руку бравый сапер Антонин Водичка, сослуживец Швейка в книге и Гашека в жизни - это не так, заведение демонстрирует "антипохмельную" похлебку, соотношение жидкости и наполнения как бы легитимное.
Бульон выглядит наваристым с ощутимым присутствием чеснока, однако к кубикам картофеля и говядины все равно есть вопросы относительно их неприветливой жесткости, словно варили для вечно голодного Балоуна, бывшего сельского мельника, он бы съел и не такое.
Отдельно про комплект к похлебке: легкие гренки-хрустяшки, вкусные сами по себе, прекрасно вписались в бульон, сглаживая ощущения от неудачного наполнения, да и пара кусков ржаного хлеба пришлись очень кстати.
"Вполне съедобно" или "3+", главным образом из-за чесночного бульона с гренками.
И опять-таки, горячее первое блюдо и настойки - братья навек!

Колбаски из баранины с зеленью и тушеной капустой за 530₽

Сами колбаски стоят 430₽ за 170г, а за 150г. гарнира нужно заплатить отдельные 100₽.

"Сосиски с капустой я очень люблю! Сосиски с капустой - вкуснее всех блюд!" Так пел самый неканоничный солдат Швейк из советского фильма 1943 года, в исполнении Бориса Тенина. Оригинальный же Швейк в книге вскользь упоминал о кнедликах с кислой капустой, ругая макароны.
Однако эти колбаски понравились бы им обоим: под оболочкой - настоящее содружество яркой, чуть жирной баранины и не уступающей мясу в яркости кинзы, под аккомпанемент чуть щиплющей язык ферментированной кислинкой мягкой капусты.
Зато комплектный горчичный соус остался не у дел: колбаски оказались слишком самодостаточными, он лишь портил их вкус, добавляя майонезной жирности.
Общее единодушное мнение: "Отлично" или "5", прямо колбасное воплощение кебабов из Shelby.

Про обслуживание кратко: заказанная еда прибыла практически одномоментно, из-за чего пришлось делать неприятный выбор: какое из трех горячих блюд придется доедать остывшим, и это были крылья. Похоже, рассчитывать время подачи тут не принято, поскольку при полной посадке (которой при нас не было) все происходит естественным образом из-за очередности на загруженной кухне.

Итог

Мы покинули рюмочную в 17 часов, пробыв в ней два часа, из которых полтора были единственными гостями. Меня очень настораживает такая тенденция, поэтому я в огромный по счету раз выскажу надежду, что после 18 часов заведение все-таки наполняется.
У Юлии были довольно удачные тартар и салат, о которых она расскажет в своей статье, надеюсь в ближайшее время :)
Кадет Биглер, закончивший курсы очевидности и дослужившийся до капитана намекает, что лучше бы не напирать на настойки, а угощаться достойным пивом, чтобы закуски лучше соответствовали напиткам, либо все-таки смотреть в сторону пиццы.
Несмотря на огрехи, заведение заслуживает рекомендации в качестве места для посиделок, когда пить и общаться хочется больше, чем просто утолять голод.

Впечатления Юлии - в статье на ее канале "Раскрываем меню!"

Визит на обновленную "Дачу" в 2022 году.

UPD: ответ заведения: "За соус блю-чиз повар был бит батогами, сослан в штрафную роту и только по личной просьбе генерал-интенданта помилован за вкуснейшие колбаски. Обещал исправиться и впредь подобного не повторять. А с гостями всё нормально, с 16 до 18 у нас перерыв между бизнес-ланчами и полной вечерней посадкой. Спасибо, что переживаете и указываете на огрехи - будем стараться.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: