"Мзиури": солнце ещё не взошло [обзор]

Опубликовано 08.04.2021 в 08:05

Всем привет!

Сегодня я собираюсь посетить ресторан, открывшийся меньше двух недель назад, в конце марта. "Мзиури" - в переводе с грузинского означает "солнечный", и конечно, заведение посвящено грузинской кухне, наверное самой популярной в Москве начала 20х годов XXI века.
Заведение относится к ресторанному холдингу Гурме Альянс (р-ны "Вилла Паста", "Де Марко"), и соответственно, кухней в нем занимаются брэнд-шеф Владимир Хохлов и непосредственно шеф-повар Иракли Челидзе, уроженец Кутаиси.

Находится"Мзиури" рядом с м. Третьяковская, по адресу Климентовский пер., 14, и уже собрал в Яндекс.Картах от первых посетителей рейтинг в... 3,5 балла, ниже чем многие действительно слабые заведения.

Уже на месте видно, что ресторан занимает все здание, оба этажа:

Справа от входа - гардероб и первый зал, заполненный в будние 13:50 более чем наполовину, поэтому я пошел налево, там лестница на второй этаж, попутно любуясь оформлением интерьера.

Все очень этническое, самобытное, от рисунков на стенах до мохнатой мебели-бурок, таких же небритых светильников-папах и большого количества живой зелени. Конечно клюква, зато элегантная.
Я решил не забираться далеко (кухня все равно внизу) и присел за живописную "двоечку" у окна: лучше свет - красивее фото.

По залу негромко разливалась грузинская эстрадная музыка, под стать интерьеру. Жаль, Я.Музыка не знает исполнителя Важа Тугуши, на этот раз придется обойтись без вставки.
Кстати, по вечерам и по выходным заявлены живые выступления артистов.

Меню... нет, не грузинское, а грузино-итальянское, из-за присутствия блюд, характерных более для Аппенин, чем Кавказа:

Как вы думаете, будут ли гости, идущие в грузинский ресторан, заказывать карпаччо, тартар или болоньезе?
Мне вот кажется, что не будут, поэтому большая их часть покинет меню при первом же подведении итогов по продажам.

Скидок и ланча нет. Цены и граммы указаны из меню. Первая подача - через 12 минут. Блюда с кухни на второй этаж носит отдельный человек - раннер.
Попутно были многочисленные уточнения по стоп-листу, что отразилось на времени ожидания. Впрочем, о них я расскажу позже.

Сациви из курицы, 200г за 450₽

Очередная история "знакомства" соуса и птицы прямо перед подачей, достаточно найти лежащие вместе куски и перевернуть их. Соус - приятно шершавый, ощущаемый крупицами на языке, более орехово-соленый, чем пряный, с еле угадываемой остринкой в послевкусии. Уж не знаю, показалось мне или нет, будто курица была сварена со своим набором специй, отчего между ней и соусом не ощущалось резкого вкусового "мезальянса".
"Хорошо" или "4", однако 450₽ за куриный вариант - несколько дорого.
Хороший пример: "Чито-Ра" с сациви из индейки, 220г за 390

Водка "Анасеули" ткемалевая, 50мл за 350₽

Подается в колоритной глиняной мини-чаше, выигрышно смотрящейся на фоне безликих рюмок и лафитников. Привычная чача была в стоп-листе, а это скорее дистиллят, который пьется примерно так же мягко, даже глотками.
И, как уже наверняка догадались постоянные читатели, рюмка была заказана в пару к хинкали, но прибыла на 22 (двадцать две) минуты раньше. Ох уж эти техники продаж...

Суп харчо, 350мл за 350₽

Учуяв сливовый запах, я возрадовался и поближе придвинул емкость с "трудной водой".

Похоже, когда-то этот суп хотел стать итальянским минестроне, но жизнь свернула не туда, и пусть теперь он харчо, но мечты не забыты.
Густота, вернее ее отсутствие, характерна для европейских первых блюд, как и наличие четвертинок черри, специи и острота ощущаются, но очень сдержанно, как в сациви. И, наконец, говядина: на вид - отличные куски с жирком, на зуб - серьезное испытание для жевательного аппарата.
Если пригубить из чаши, то съедобно, или "3".
Хороший пример: харчо из "Гамарджоба, генацвале" за 320

Хинкали с бараниной, 95г за 90₽/шт.

Ну, теперь-то спиртное топливо в баке, ключ на старт, "Поехали!"

Под тонким эластичным тестом меня встретил столь насыщенный бульон, что я уже простил было необходимость извращаться с вилкой и салфеткой из-за неправильной температуры подачи, если бы не начинка, активно похрустывающая то стеблями кинзы, то хрящами в самом мясе.
Своей остроты у них нет, что полезно для любителей соусов, при богатой вкусоароматике это мелочь, поскольку всегда можно доперчить самому, благо на столе присутствуют мельницы.
Однако сплюнув на тарелку крупный хрящик, не считая разжеванных помельче, я испытал радость, что ограничился тремя штуками.
За свою цену - "посредственно" или "3-".
Хороший пример: близкие по звучанию хинкали от "Хинкали Point", 100г за 70;

Сервис

Визит сразу начался с мини-шухера, поскольку я трижды попал в позиции из стоп-листа: уже после принятого заказа поочередно выяснялось, что нет сациви, чачи и пива. Пока официант снова ходил за меню, сациви все-таки нашлось, как те ложечки с осадком.
Далее - эпичное ожидание "крепышом" своей пары и не вполне уместный вопрос о "повторить" после окончания курсов.
Скорее всего, это первая работа молодого человека и у него все ещё впереди, как успехи, так и цинизм :)
В остальном все хорошо, посуду убирали быстро, блюда появлялись одно за другим, не выстраиваясь в очередь.

Продолжительность визита ~45 минут. Сытость - 5 часов.

Итог

По интерьеру видно, что холдинг сделал на ресторан большую ставку, однако общее впечатление от работы заведения таково, будто это не старт, а техническое открытие, когда кухня и зал учатся работать с меню, каждый в своей зоне ответственности.
Однако это там, "внутри", а снаружи у входа в особняк стоит гость, и задается вполне логичным вопросом: "а стоит ли эта еда своих денег?"
На данный момент - нет, да еще в качестве бета-тестера за собственные деньги.

Как с "Донер-42", надо бы повременить месяца три, в надежде что все установится и заработает как надо, а пока увы, в Климентовском переулке не очень солнечно - солнце еще не взошло...

Читайте также: