"Индийская точка": крошечный бизнес-ланч за 580₽ [обзор]

Опубликовано 26.04.2021 в 09:08

Продолжаю рассказывать об экзотических бизнес-ланчах Москвы, на сей раз от известного завсегдатаям гастромаркетов заведения c говорящим названием "Индийская точка".
И поскольку обедать хочется комфортно, то в качестве места визита я выбрал не Даниловский рынок, который мне многократно советовали еще с 2017 года, а собственный зал "Точки", расположенный в "IQ-квартале" Москва-Сити, по соседству с PrimeBeef Bar.

Точный адрес индийского кафе: Пресненская наб., 10, стр. 2, с рейтингом 4.3 в Я. Картах на 30 отзывов, где большинство негатива связано не с качеством блюд, а с работой службы доставки.

14:30, будни, я подхожу к входу в бизнес-центр:

До весны-2020 "Точка" имела собственный вход, а потом его вынужденно закрыли, оставив доступ через "IQ-квартал": после рамки металлоискателя нужно сразу же повернуть направо.
Попутно обратил внимание на количество гостей в остальных кафе: заполнены под завязку практически все, особенно Ku:Ramen.

Посадка в "Точке" также оказалась стопроцентной: мне пришлось ждать, пока освободится место. Чтобы попасть компанией наверняка, гости резервируют столы заранее, как в какой-нибудь "Горыныч". Публика в основном с бейджами, обедающая.

В вытянутом помещении светло из-за витринных окон, много живой зелени. Присутствует незначительный запах еды - кухня практически открытая, индийцев среди персонала не видно.

Музыка пытается перешуметь журчание голосов, разливающееся по залу:

Ланч представляет собой набор из трех позиций за фиксированную сумму в 580₽ с дополнительными опциями за отдельные деньги:

Обеденное меню меняется каждую неделю, выдерживая паритет между мясными и вегетарианскими блюдами.
Правда, мне не очень повезло: неизвестные астрологи объявили совместную неделю бизнес-вегетарианства и аксиомы Эскобара, поэтому независимо от выбора позиции в ближайшие семь дней салат и суп будут без мяса.
Обратите внимание: при наличии кучи места на листе - выход в граммах не указан.

Первая подача - через три минуты.

Салат из овощей с сыром панир

Это что, комплемент? Нет, повод для фейспалма.

Когда я оценил размер порции, то положил рядом вилку, чтобы был виден масштаб предстоящего пиршества, ощущая себя Дюймовочкой.
Немного слегка подперченых зимних овощей, сочных, но безвкусных, и специфичный сыр: без выраженных молочных нот, с растительной кислинкой, напоминающий азиатский тофу.
Самое распространенное с ним блюдо называется "палак панир", где продукт имеет вкусовую "поддержку" в виде шпината и сливок. А с овощами наедине панир так же органичен, как Ганеша в Вальхалле.
Технически - съедобно на "3", по количеству уколов вилкой, после которых пиала пустеет.
А практически - "шалом, хаверим" за 180, в которые было оценено это "чудо".

Суп самбар

Ударение на первый слон слог.

Самый жидкий чечевичный суп за сотни обзоров, консистенция практически бульонная. В качестве наполнения - мягкие спаржа и цветная капуста. История могла бы быть совсем грустной, если бы не присутствие характерных специй, разгоняющих вкус от антивеганской солидарности с домовёнком Кузей до бодрой пряности с нотками зиры и ощутимой остротой.
"Вполне съедобно" или "3+", и наконец-то похоже на Индию, правда не особенно сытную.

Хлебная корзина

Что удивительного в половине теплой лепешки? Все просто: наан входит в ланч, и её не пытаются продать допом за 100₽, как не раз бывало. Лепешка свежая, чуть хрустящая, не резиновая, собирать ею карри - одно удовольствие.

Курица карри с рисом

Вот и пошла жара, причем сразу во всех смыслах: курица в карри при подаче еще кипела (на фото №2 можно разглядеть пузырьки), да и объем порции уже внушительный, не в последнюю очередь из-за комплектного риса.

Дорогой читатель! Какие ассоциации возникают у тебя при словосочетании "комплектный рис"? Если нечто вроде "слипшийся унылый ком, гарнир для котлет и основа для роллов из одной рисоварки" - это про другое заведение. Рис во второй миске - пряный рассыпчатый басмати, умеющий быть вкусным самостоятельно и в паре с курицей являющийся не ведомым гарниром, но полноценным партнером по вкусовым удовольствиям. Его можно есть вприкуску, можно на азиатский манер окунать в карри или просто высыпать в него, сделав гуще.

Кстати, про курицу. Поварившаяся в карри с традиционным набором специй масала, с зирой и куркумой, она стала удивительно мягкой, тающей на языке, без ощущения заливки или чужеродности, как в некоторых сациви по-быстрому.
Вышло пряно, но не остро: все-таки ланч должен нравиться большинству гостей, а для огнеедов есть основное меню, где можно заказывать позиции с индийской остротой.
За 260₽ - очень хорошо или "4+", для "5" хотелось бы побольше курицы.

Сервис

Обеденная посадка и соответствующая ей запара влияют на рабочие моменты. Например, прибытие хлеба лишь на третьем блюде нужно понять, т.к. вышла общая заминка по лепешкам, предыдущие разошлись быстрее, чем приготовились новые.
При этом хочется отметить человеческое радушие, исчерпывающие уточнения по блюдам и информирование о готовности, что в условиях повышенной нагрузки требует определенной выдержки и самообладания.
Благодаря скорости обслуживания, сам ланч занял 27 минут вместе с небольшим ожиданием стола, что вполне приемлемо для обеденного перерыва.

Итог

"В качестве бизнес-ланча "Индийская точка" представляет дегустационный сет, позволяющий оценить вкусы кухни, но не насытиться ими!" (с) Капитан Очевидность.

Ох уж эти "дегустационные сеты", да еще за 580₽! Кажется, мой спеллчекер скоро начнет автоматически исправлять "бизнес-ланч" на "дегустационный сет". Если я расскажу, что думаю о таких "обедах" как о массовом явлении, то абзац будет состоять исключительно из [beep] или ***, особенно с учетом отсутствия граммовок в меню, чтобы гость подольше оставался в неведении.

Если забыть о ланчевых граммах и сосредоточиться на вкусах, то картина предстает более радужная: адаптация присутствует, но минимальная, блюда имеют узнаваемую пряность, не вызывая ассоциаций со столовой.
По сравнению с конкурентами, предпочитающими также базироваться на фудкортах, "Точка" уступит лишь мощно пряной и желанно острой Thali&Dosa, где за плитой стоят уроженцы Индии, при этом оставив позади некоторые другие корнеры, вроде "Осторожно, слон".

Стоит ли побывать в "Индийской точке" на ланче?
Если рассматривать с позиции "попробовать сразу три блюда по цене одного" и в "мясоедческую" неделю - да, стоит, с пониманием что потом придется искать шаурму. В Москва-Сити, ага.

Если же хочется "настроить эталон", то я бы порекомендовал все-таки основное меню, желательно в "Thali&Dosa". И лучше на фудкорте с богатым выбором напитков, поскольку в кафе из алкоголя есть только бутылочное пиво.

Такие дела.

Читайте также: