"Сэлэнгэ": бурятская кухня на Дмитровке [обзор]

Опубликовано 05.05.2021 в 09:04

Блиц-визит по просьбе читателя, интересовавшегося бурятской кухней в Москве.

Всем привет!
К собственному стыду, мои познания о бурятской, монгольской и тибетских кухнях отлично иллюстрирует фраза "Ничего не знаю, но очень интересно", обычно произносимая на фоне ковра, и поэтому от прямых оценок я сегодня воздержусь и сосредоточусь на описании вкусов.
А про аутентичность мне расскажете вы, в комментариях :)

В наушниках звучит что-то веселое вроде "Гремят барабаны ордынские, ланчтайм уж давно начался...", а я иду по Малой Дмитровке, отыскивая легендарное помещение, примечательное тем, что в нем с 1964 года располагалось джазовое кафе "Синяя Птица", в котором выступали иностранные и отечественные джазмены, а среди частых гостей значились Владимир Высоцкий и Булат Окуджава.

А в июне 2010 года в нем открылся ресторан бурят-монгольской кухни «Сэлэнгэ», с рейтингом 4.4. в Яндекс.Картах на 244 отзыва.
Вспомнили времена МММ и "Русского дома "Селенга"? Да, но нет: селенг - одна из форм лизинга, а Селенга́ - река, самый крупный приток Байкала, "Сэлэнгэ" - его бурятское, правильное произношение.

13:05, будни, ул. Малая Дмитровка, 23/15. С улицы прохожих завлекает одна вывеска, но вход со стороны Старопименовского переулка, левее:

Приходя в подобное заведение, почему-то ожидаешь увидеть пустой зал и скучающих официантов, особенно днем, но здесь всё иначе: посадка под 70%, на место ушедших гостей почти сразу же приходили новые. Подавляющее большинство гостей - европейцы, вероятно сказалось обеденное время.

Интерьер с первого взгляда кажется простым и скучным, словно в очередном узбекском кафе:

Но если приглядеться повнимательнее, то из серости вроде бы "столовского" интерьера выплывет масса ярких деталей, словно большой белый слон, выходящий из маленького чахлого кустарника:

Строго говоря, "Сэлэнгэ" - не совсем ресторан, а этнокультурный центр, в котором проводятся различные тематические мероприятия, вроде празднования Сагаалгана, буддийского Нового года.

Музыка... Ох уж эта музыка! Помните "Цимес" с танцевалкой? А вот "Сэлэнгэ" молодцы, нашли бомбезный компромисс в виде современной этники:

Жаль, Shazam узнал всего одну композицию из четырех.

Меню очень национальное, с кучей незнакомых, труднопроизносимых названий, что ожидаемо. Также есть более привычные блюда, вроде "Греческого" салата, видимо для слабых духом.

В барной карте - все наоборот: известных названий больше, но есть и монгольские водка и пиво.
Пиво, правда, оказалось в стоп-листе из-за проблем с таможней, а с беленькой "Чингис Хан Premium" (250₽ за 0.05) я ознакомился.
Чуть опережая кибитку: вино и пиво с монгольской кухней не звучат, лучше брать "пятьдесят" в пару, а запивать чаем.

Первая подача - через 15 минут. Цены указаны из чека. Дневных скидок нет, присутствует бизнес-ланч.

Салат "Ольхон в тумане", 220г за 380₽

Назван в честь острова на Байкале, обитаемого и зелёного.

Байкальскому салату - байкальского омуля, с изысканным копчено-рыбным вкусом, моментально фокусирующего на себе внимание, подчиняющего и дополняющего собой прочие ингредиенты, включая водоросли чука и красный лук.
Даже иностранцы оливковые кольца не устояли перед копченым игом, склонив головы перед Омуль Ханом!
Рецепт вряд ли аутентичный, и вспоминая близкие по типажу салаты из предыдущих обзоров, вроде "Старой Башни" за 520 и "Шамайки" за 360, этот "Ольхон" - самый удачный.

Суп Бухэлеэр, 300г за 390₽

Блюдо, прекрасное в своей первобытной простоте. Как ФоБо без лапши, но с мясом, или шурпа, сваренная без овощей. Ну, или как степная уха от небесного пастуха, который пас облака.
Ни зиры, ни кинзы, ни прочих специй: соли и перца по минимуму, да луковые нотки от насыпанных в кипяточный бульон зеленых пёрышек. Баранина хорошо проварена, с приятным сладким вкусом, позволяющая ломать съесть себя полностью, как мясо, так и жирок, легко отделяющаяся от кости. Ну, а бульон приятно допить через край, придерживая кастрюльку за ручки.
Кстати, бульон - своего рода загадка: чувствуется плотность, но не ощущается тяжесть и жир, зато когда пьешь - будто заправляешься энергией.
Ну, и явно антипохмельные свойства на высоте: куда не полезет куриная лапша, пройдет эта баранина.

Традиционные буузы, 3 шт. за 360₽

Дороже хинкали, дороже мантов. Говядина.

Как истинный сисадмин, перед визитом я курил man-ы на тему правильного поедания буузов, поэтому вилку использовал максимум для морковки по-корейски.

Самого сока в буузах глотка на два, легкожующееся мясо рублено кубиком, чуть крупнее, чем в тартар. Из специй - лук, да немного чёрного перца, поэтому вкус такой же "древний", незамутненный. Из спорного - в бульоне чувствовалась то ли уксусная, то ли лимонная кислинка, вроде бы уместная, но нужная ли - для меня открытый вопрос.
В таком виде - увы, не понял до конца преимущество перед теми же мантами, кроме отсутствия мощных специй. Вероятно, с правильным добиванием доливанием соуса (или коньяка?) через "дымоходы" буузы заиграют особыми красками, а сейчас они просто носители чистого мясного вкуса, друзья рюмок и напарники морковки по-корейски :) Добавлю, что из-за небольшого размера лучше брать порцию в 5шт.

Продолжительность визита - 45 минут. Сытость - 5 часов.

Итог

Казалось бы, что интересного в блюдах из "начала времен", особенно для человека без этнической привязки к подобной кухне?

В какой-то момент в процессе еды ко мне пришло по-пелевински нереальное ощущение, будто я нахожусь у костра в бескрайней степи, под высоким синим небом, похожим на перевернутое море.
Сила этих блюд - не в тонкости вкуса, а во внутренних ощущениях, к которым насыщение идет прицепом. Они как обычный нож, не утративший своей эффективности в век слайсера и водородной бомбы.

Я бы порекомендовал заведение к визиту, особенно при любви к субпродуктам, поскольку в степных кухнях они активно используются.

Читайте также: