"Selfie": бизнес-ланч за 1770₽ навынос [обзор]

Опубликовано 05.07.2021 в 09:02

Всем привет!

"Хочешь есть? Умей вертеться" - таков девиз стал актуален в Москве с конца июня. Пока еще доступны веранды, а через некоторое время, когда индустрия окончательно сделает "мы легли на дно, мы зажгли огни", для какой-то части гостей останутся доступны лишь доставки и самовынос.

Да простят меня читатели, сегодня в качестве испытуемого снова ресторан из семейства White Rabbit, занимающий 65 место в рейтинге лучший ресторанов мира, с кухней шефа Анатолия Казакова, которой он рулит с 2014 года. Всё верно, конечно "Selfie", ну кто его не знает! (с)

Расположено заведение по адресу Новинский бульвар, 31, на втором этаже, а рядом с ТЦ обустроилась его летняя веранда.
Рейтинг в Яндекс.Картах - 4,5 на 236 отзывов, что для претендующего на звезду Мишлен ресторана выглядит обидно мало. Основные претензии связаны с временем ожидания и прочими огрехами сервиса.

Погода в день визита была откровенно преддождевая и ветреная, однако веранда была набита под завязку, и как выяснилось позже, плотно забронирована до 12 числа.

Ладно, как обучали сектантов продаванов Kirby, "не в дверь, так в окно". И вот я на втором этаже договариваюсь о еде навынос.
Мало кто знает, что в "Selfie" есть свои бизнес-ланчи по короткому меню, именуемые авторскими обедами:

По понятным причинам в доставку они не идут, и единственный способ получить ланч без посадки - это заказ навынос. Пока ждал готовности за шефтейблом - сделал фото зала:

14:18, будни успешного во всех смыслах ресторана, и... вот это. Что еще сказать? Слава Собакену!

Время исполнения заказа - 17 минут. Кухня не простаивала - вовсю жарила и парила для гостей на веранде.
Довёз до дома за 48 минут.

Упаковано очень грамотно: холодное и горячее - в двух разных сумках. Дополнительно, горячие блюда были уложены в термопакеты, и несмотря на продолжительное время, проведенное в пути, с температурой проблем не возникло, всё доехало очень теплым.
Комплектные приборы - просто хороший пластик, ничего экстраординарного.

Хлебная корзина

Отрадно видеть комплемент к ланчу навынос: обед без хлеба - не обед :)

Хлебное трио, понятно, комнатной температуры: греть его в дорогу очевидно бессмысленно. Это просто хороший хлеб, выпекаемый на месте, мягкий и ароматный. "Горынычу" если и уступит, то совсем немного, примерно как "Sempre". Неясна судьба масла, но будем считать, что его не было изначально.

Лосось с киноа и яйцом пашот за 590₽

Универсальное блюдо: и салат, и закуска.

- Опять пашот не разрезан! Кадр без вытекана!, - вновь возмутится кто-нибудь из читателей. Все просто: за время пути желток застыл, став из жидкого кремообразным, хоть намазывай на хлеб. Зато лосось и авокадо стабильны как Солнце, встающее на востоке, готовые продемонстрировать ожидаемые вкус и текстуру, даже в компании с пармезаном и тыквенными семечками.
А "звездой" внезапно оказалось киноа из-за филигранно пойманной консистенции: зёрна лопаются как икринки, без песочного хруста или кашеобразного комка. Да еще с цитрусно-копчеными нотками, благодаря заправке и жареному кунжуту.
Просто отлично, или "5": суметь сделать наполнитель интереснее основных ингредиентов дорогого стоит.

Куриный суп с лапшой за 430₽

В этот бульон можно влюбиться с первого глотка: у него отлично задана "громкость" куриного вкуса, он слегка жирный, ровно настолько, чтобы при этом ощущаться легким. В глубине стаканчика нашлись пара разорванных по волокнам кусков курицы и короткая лапша квадратного сечения, определенно местная, я не встречал такую раньше. Морковка и зелень в наличии.
Очень хорошо или "4+": в конце бульон начинает казаться слегка водянистым и любовь проходит. Все как в жизни :)
На самом деле, главная причина - это существование куриного супа из "True Cost" за 72, который способен тягаться с коллегой из "Selfie" буквально на равных.
Поэтому добрый совет: лучше немного доплатите и возьмите суп из основного меню, насколько я понял, жесткой привязки к количеству ланч-блюд нет.

Говядина в азиатском соусе с зеленым горошком за 750₽

Импровизация на тему бефстроганов с налетом ностальгии по советскому общепиту.

В отличие от оригинального бефа, мясо здесь податливо-упругое, для тех, кому есть чем нравится пожевать. Зато пюрешка по классике мягкая и нежная, скорее всего на сливках. А вот соус, напоминающий демиглясс - эдакий перечный босс, задающий вкусовой мотив своей говяжьей остротой, знающий как взбодрить мясо и взаимодействовать с пюре, при этом умеющий на секунду уступить горошку, когда он лопается во всей своей растительной свежести.
Отлично или "5": за выразительный соус, который потом я ещё собирал комплементарным хлебом.

Три вроде бы небольших блюда оказались довольно сытными: на 6 часов хватило легко.

Итог

Интересно ведь вышло: как раз перед поездкой в "Selfie" у меня было две доставки, из "Osteria Mario" и "Батони", где я потратил примерно столько же денег.
При этом разница по вкусу и качеству исполнения - несопоставимая. По сытности - да, возможны варианты.
Тем не менее "ахиллесова пята" у доставочно-выносного "Selfie" есть: это потеря эстетики, того самого внешнего вида блюд, который не просто создает настроение, но и помогает ощущать вкусы так, как задумано шефом.
Однако с этим ничего не поделать: придумывать специальные подачи для боксов вряд ли кто-то станет.
Хотя как мне кажется, при жарко дышащей в спину "новой нормальности" это будет весьма востребовано.

И да, я рекомендую заходить в "Selfie" за обедами даже в таком выносном виде, банально из-за филигранных вкусов 65 места в ресторанном рейтинге мира.

Читайте также: