"Тебурасика&Русалочка" на Страстном бульваре [необзор]

Опубликовано 09.07.2021 в 09:06

Надо же, как быстро бежит время!
Почти год назад рестораторы Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко открыли свой прояпонский бар "Тебурасика" в тихом дворике на Тверской, а в апреле и "Русалочка Суши" пристроила свой хвостик в этой же местности, на Страстном бульваре, д 7 стр 3.

Я уже бывал в "Тебурасике" в первую неделю после открытия, но в силу внешних обстоятельств, отказался от подготовки материала.
Вот таким я его запомнил:

2021 год, будни, 17 часов. Правда, открываются оба заведения в 18:00, но если хочется посидеть компанией на веранде, то имеет смысл приехать раньше.
А компанию мне составила команда канала "Раскрываем меню!", так что комментарии к блюдам будут не только мои :)
Потому и необзор - меньше внимания еде, больше разговорам.

Времени было с запасом, сделал фото дворика:

Атмосфера, конечно, очень своеобразная, словно побывавший в Японии и достигший "кризиса среднего возраста" Чебурашка снова собирает таких же повзрослевших друзей, только не во Дворце Пионеров, а выпить-закусить тёплым вечером после работы.

После 18 часов дворик забивается под завязку людьми и запахами готовки: столов на всех не хватает, кто-то ест и пьет стоя, используя удобные для этого поверхности.
Похоже, очень зря "Тебурасика" отказался от уличного татиноми ("стоячки"), с учетом нынешнего наплыва было бы очень кстати.

Музыка в тебурашкином дворе:

Меню обоих заведений ожидаемо выдержано в лубочной стилистике Страны Восходящего Солнца:

Между заведениями существует чёткое разделение труда: если "Русалочка" специализируется на суши и роллах, то "Тебурасика" - на алкоголе и закусках. Впрочем, у Чебурана появились сытные позиции, вроде раменов, удонов и тяханов, и насколько я помню, в 2020 году их было сильно меньше.

И поскольку это бар, всё начинается с напитков:

Японский Kirin в стекле - приятно пьющийся лагер, особенно на вечерней веранде. И поскольку приятности разбиваются о высокую цену за маленькую бутылку, то переход на разливушку - вопрос времени. В моем случае это "Сакура ламбик" 0,75л за 510₽ в кувшине (который я не сфоткал отдельно), охарактеризованный Юлией как "легкий, чуть подбродивший вишневый компотик".
Очень хорошо, что сменили поставщика (или поправили рецептуру), поскольку в 2020 году этот ламбик был вишнево-сливовым, что отрицательно сказывалось на его питкости.

И конечно, не обошлось без ояпонившейся хреновухи, ставшей васабихой, подаваемой в керамических "наперстках" с маринованным дайконом на шпажке. Вкус васаби узнаваемый, но без ядрености и с переходом в сладость.
В отличие от Kirin, на нее есть акция "5+1". Да и вообще, для дегустаторов в стиле "выпей море" есть возможность заказать все девять настоек за 1000₽, главное - не перестараться.

Цены и граммы взяты из меню. Первая подача - через 41 минуту, и это не происки РосКомШапокляк, а поступившие на кухни заказы с полной летней посадки практически одновременно.

Оба ролла прибыли в одной тарелке:

Имбирь - не битый, не крашеный, соевый соус - густой, выпуклый при наливании, приятно солоноватый, с едва ощутимой сладостью. Васаби не похож на обычный порошковый, крупные частицы подталкивают к размышлениям о его аристократическом, "корневом" происхождении.
Первая проба всегда без соуса, далее аккуратное касание рыбой, благо подаются очень удобные мини-блюдца, позволяющие избежать излишне глубокого погружения.

Филадельфия с огурцом, 215г за 590₽

Наверное, самая известная классика, названная в честь американского города - места происхождения.

Ролл выглядит оптимальным: толстый упругий лосось, адекватное количество риса, примерно поровну сливочного сыра и огуречной соломки. Рис правильно сварен и не разваливается, даже если сильно сжать. Заправка сладковатая.
Юлия: свежий и нежный ролл. Самый обычный и оттого немного скучный.
Общая оценка: "Хорошо" или "4": сыр почему-то ощущался не сливочным, а скорее кисломолочным, что повлияло на восприятие.
Обе стороны потом ещё долго вспоминали, где встречали "Филу" поинтереснее.

Кето ролл с лососем, 137г за 610₽

Обидно маленький ролл: всего 5 кусков. Впрочем, для подобных блюд это стандарт.

Шутки и рис в сторону: едок один на один с завернутыми в нори лососем и овощным набором в виде авокадо, маринованого дайкона и распластанного вдоль оси огурца.
Кстати, сверху на ролле, словно оседлавший Ноев ковчег великан Ог, устроилась икра из водорослей, которую я принял сперва за лососевую, удивился непохожему вкусу и при написании перепроверил состав.
Юлия: по ощущениям, ролл больше похож на салат, чем на привычную классику. Но мне понравилось, летом такое прямо хорошо!
Общая оценка: "очень хорошо" или "4+": вышло немного нейтрально, не хватило некоего драйвера вкуса, например манго, который добавил бы еще сочности.
Тем более, манго есть в другом ролле, про который Юлия напишет уже сама ;)

Тори терияки, 300г за 420₽

Роллы - это конечно хорошо, но надо бы чего-нибудь посущественнее.

В команде сытности сегодня играет обжаренная курица под волшебным солено-сладким соусом терияки, миксуясь в рисе с ростками бобов и зеленым луком. Примечательно, что для этого блюда рис уже не клейкий, а рассыпчатый, поэтому принесенная вилка оказалась очень кстати.
Юлия: В курице супер-соус, он не химозный, приятно сладкий. В целом, хорошее ЖОРЕВО :)
Общая оценка: "очень хорошо" или "4+", вкусно, но есть ощущение переоцененности.

Итог

Знаете, мне хочется писать не столько про еду, сколько про атмосферу дворика, с его облупившимися стенами, бумажными фонариками, почтовым ящиком для пяти китайских однофамильцев и лого с лысым Чебураном или кавайной Русалочкой. В ней есть что-то добрососедское вне пространства, времени или культур, с оттенками озорной молодости, которым будут рады нынешние, да и прошлые поколения. Чего уж там, в 90е все было совсем иначе, и места посиделок, и напитки...
Ах да, еда. Весьма хороша, но не гениальна, она отлично дополнит напитки, но назвать ее прямо дешевой не выйдет, что отразится на восприятии вне милого дворика.
И пожалуй, побывать здесь летом все-таки стоит.
Юлия, кстати, уже планирует отдельный материал по "Тебурасике" :)

Читайте также: