"Чебуречная" на Брестской: ранние 90е [обзор]

Опубликовано 25.11.2021 в 09:10 | Чебуречные, бургерные, пельменные

Современные блогеры и москвоведы, рассказывая о легендах городского общепита, успевших поработать при двух, а то и трёх государственных строях, обычно упоминают ресторан "Яръ", повидавший Пушкина, теперь почти былинную блинную на Таганке, куда захаживал Высоцкий и конечно, чебуречную "Дружба" и пончиковую у Останкинских прудов, в которых кто только не бывал.

Но есть одна обделенная вниманием чебуречная на Белорусской, работающая с 1991 года (то есть 30 лет!), и сохранившая воспроизводящая дух девяностых годов.
Воспроизводящая, поскольку до 2013 года там был трактир, а до трактира — пельменная -"стоячка", так что в какой-то степени это новодел. К сожалению, какой-либо подробной исторической справки не нашлось.

Upd: проживавший в соседнем доме Wiktor Biełokopytow утверждает, что до 1997 года там был овощной магазин.

Точный адрес "кандидата в легенды" - 2-я Брестская ул., 41, стр. 1, с рейтингом 4,7 в Яндекс.Картах на 244 отзыва. Понятно, что собирались они не с момента открытия заведения, и скорее всего, баллов прибавила ностальгия.

О своём тридцатилетнем "стаже" заведение гордо информирует с плаката меню перед входом, предлагая заодно ознакомиться с ценами:

В интерьере прослеживается явное наследие трактира, ибо представить в нём "пешие" пельмени у меня не получается. Зато обилие дерева в первом зале пробудило в памяти воспоминания о кооперативных кафе примерно той же эпохи.

Очень импонирует отсутствие ностальгической атрибутики, вроде советских плакатов и вещей, в воспроизводимые времена их не вешали, а в нынешние они выглядят китчем, который не всегда уместен.
Второй мини-зал, в котором я расположился, выглядит более современно:

Примечательно, что на заметной части столов есть таблички о брони, вечером тут наверное аншлаг.

Ну, а в 14:08 буднего дня посадка составляла процентов 20-30. Впрочем, из-за специфики её сложно подсчитать: если с выпивающими мужскими компаниями в первом зале все понятно, то как быть с зашедшими по-быстрому остограммиться под чебуречек пешеходами?

Кстати, о чебуречеках и прочих позициях меню:

Полное меню висит рядом с кассой, отличаясь от уличного оперативными дополнениями и исправлениями. Граммы указаны, уровень цен - также отсылка к "кооперативной" эпохе: чуть дороже народной "Дружбы", но дешевле новомодного McDonalds.
Прекрасно понимаю заглядывающих сюда на алкогольный пит-стоп: "писят" водки начинаются от 85₽, а 0.5 пива - от 190₽.
Ещё момент: свинина используется по максимуму, что отсекает определенную часть публики.

По советской традиции, заказ делается у кассы, там же можно уточнить по наличию блюд и составу.
Платить нужно исключительно наличкой, и по свидетельствам гостей на Я.Картах, это постоянная практика, хотя кассир ссылаются на проблемы с терминалом.

Оплатил? Молодец, бери пиво и жди, когда позовут, вернее, прокричат название блюд, тогда нужно подойти на выдачу и забрать поднос с едой. Впрочем, единичные позиции могут донести к столику.
Кстати, о пиве:

Spaten тёмное, 0,5л за 250₽

Надо же, правильная кружка, и формой, и логотипом! Пузатая пивная классика в 90е уже уступила место прямым "башням" немецкого образца. Пена держится, вкус хлебно-карамельный, без кисления и последующих раздумий о состоянии системы подачи.
Отхлебнув из кружки и прислушавшись к теперь уже ретро-музыке, старый шевалье мысленно перенесся куда-то на 25 лет назад, в привокзальное кафе, где пил нечто подобное из похожей кружки в весёлой компании друзей, одетых как и он, в турецкие кожаные куртки и палёные джинсы с поясными сумками, в которых тогда носили...

Окрик с выдачи прервал радужные (в хорошем смысле) воспоминания, пригласив забирать первые два блюда через 7 минут после заказа.

Уха из сёмги на сливках, 300мл за 220₽

Не скрою, к трапезе я приступил с долей пессимизма из-за масляного пятна, растёкшегося поверх сливочных глубин.

Отбой, ложная тревога! Горячий бульон - вовсе не жирный, а сливочно-сладкий. Да и на рыбу не поскупились, обнаружил два больших куска и третий поменьше, все с нежным вкусом, не уварены в хлам. Картошки-морковки совсем чуть-чуть, но на фоне сёмги и сливок замечается это в последнюю очередь.
С учётом цены, это почти отличное блюдо, на "5-": сливочные нотки приглушенные, умеренные. Впрочем, с такой рыбой это можно считать придиркой.
С
ожаление, что не взял настойку, чётко проявилось после первой ложки, было бы очень кстати.

Чебурек с бараниной, 140г за 100₽

Большие, однако, как чебурашкины уши. И нет, я не знаю анекдот про моральные страдания крокодила Гены, спьяну откусившего корефану ушные раковины. Хотя, наверное, в какой-нибудь далёкой галактике он таки существует.

Вообще, в размерах и тонком тесте заметно влияние кутабов. А начинка и бульон с выразительными вкусом и жирностью баранины, сдобренной кинзой, явно тяготеют к хинкали. Начинки на фото №2 примерно половина, специально достал для кадра.
Сочно, жирно, баранисто, но из-за размеров и толщины мягкого теста чебуреки неудобно есть традиционным способом, приходится прибегать к еретическому методу сворачивания на манер тех же кутабов, в трубку вдоль.
Увы, технический "4+": неудобно есть и мало бульона. Тем не менее, это очень вкусно, особенно если приноровиться.

Эх, если бы эту начинку в таком же количестве да в чебурек из "Дружбы"...

Куриная отбивная с запечённым картофелем, 370г за 320₽

Вернее, отбивная 210г за 220₽ и 160г картофеля за 100₽.

Ого, даже с подачей!
Заключенная в нежную панировку отбивная из куриной грудки суховата, однако имеет приятный вкус и вполне нормально жуётся без обязательного запивания, особенно если есть вприкуску с гарниром - квашеной капустой или консервированным горошком.
Выложенная на листе романо картошка запечена с маслом и укропом, да ещё залита сыром, который поначалу пытался тянуться.

С учётом цены, пожалуй, "почти хорошо" или "4-": вышло больше про приятную сытость, чем богатство вкуса.
Д
о "Крошки Картошки оставалось ещё лет шесть.

Продолжительность визита ~ 55 минут. Чтобы встать из-за стола сытым, достаточно взять к пиву два любых блюда. У меня же вышло капитальное переедание - я решил, что порции будут меньше.

Итог

Итак, это ещё одно кафе -"машина времени", демонстрирующее кооперативный общепит конца 80х - начала 90х годов, когда "стало можно": еда пока ещё робко выходит за рамки строгих общепитовских государственных стандартов, а тотальная переквалификация на мировые национальные кухни ещё не началась.
То же можно сказать и про сервис, ещё с самообслуживанием, но уже отошедший от знаменитого советского "вас много, а я одна".

Здесь понравится ностальгирующим по ранним 90м, желающим посмотреть продвинутую альтернативу "Дружбе" и "Блинам", и экономным адептам "котлетки с пюрешкой".

Читайте также: