Магаданский бар "Alaska" в Бобровом переулке [обзор]

Опубликовано 16.12.2021 в 09:07 | Авторская кухня

Иногда плеер удивляет меня пророчески подобранными композициями. В этот раз, когда я свернул с Мясницкой в Бобров переулок, фронтмен группы Scooter прокричал в наушники свое бессмертное "How much is the fish?", словно зная, что я иду интересоваться стоимостью и вкусом рыбки в бар "Alaska".

Его история, чем-то напоминающая ростовскую "Шамайку", уходит своими корнями в 2009 год, когда предприимчивый молодой человек Денис Розенко открыл рыбный цех в Магаданской области, разросшийся до целого завода под названием "Чиги Чинах", с целой сетью розничных магазинов в городе.
В 2017 году Денис запустил рыбный ресторан "Alaska", как альтернативу популярным городским заведениям, специализирующимся на мясе. Это всё было в Магадане, а в 2020 году "Alaska" пришла в Москву.

Точный адрес бара - Бобров пер., 4, стр. 1, с рейтингом 4.9 (ого!) в Я.Картах за 235 отзывов. У входа - обязательный тазик автомобилько:

Интерьер чем-то напоминает скандинавский "Бьорн", но мягче и с уклоном в бетонно-кирпичный лофт:

В 14:30 буднего дня посадка была процентов 30, сосредоточенная в первом зале. Я по традиции пошел во второй, успел сделать там одно фото и... через минуты три ближайшие столы заняли тоже.

В меню есть и рыба, и гады, и дичь. Оно заявляется как авторское, без выраженной принадлежности к определенной кухне, но из-за лаконичности описаний блюд, полет мысли шефа Алексея Павловского остается "за кадром", как и понимание предстоящей сытности из-за отсутствующего выхода в граммах.

Алкоголь не так пугающе дорог, как в "Eva" или "Тинатин", но для меня 250₽ за 40мл настойки - та грань, когда понятие "хочется" уже готово переродиться в "не больно-то и надо".
Зато текила в том же объеме за 400₽ и водка от 300₽, эту грань с лёгкостью переступили и дружно идут в пень прекрасное далёко, где средняя зарплата составила $2700 ещё в 2020 году.
С ценами на еду чуть полегче, есть дневная скидка в 20% до 17 часов.

Напитки

Прикоснувшиеся к рюмке пальцы ощутили влагу конденсата и холод. Подавив желание сделать смастерить "глубинную бомбу", я выпил настойку постепенно, мелкими глотками, наслаждаясь сладостью хрена, но помня о втором ингредиенте и ожидая его выхода на вкусовую сцену. Чили подоспел в послевкусии, добавляя незначительную остроту к весьма умеренной ядрёности хрена. В целом, это вкусно, но совсем не на 250₽.
Цена на пиво тоже не подарок, поэтому взял проверенное "Milk of Amnesia" от Gletcher Brewery, APAшку с тропическими фруктовыми нотками. Люблю её за "весёлый" вкус, чуть кислый, но не sour и хмелевой, но без IPAшной горечи.

Первая подача - через 10 минут. Цены указаны из меню без скидки, граммы - из Я.Еды.

Комплемент

Самый популярный и полезный за столом комплементарный дуэт, да декорирующие ростки гороха, прицепившиеся к нему, словно школьник-зацепер к трамваю.
Масло - с дымком и рыбными нотками, побуждающее намазать его поскорее на тёплый кусок белого или ржаного хлеба с лёгкой хрустящей корочкой. Не тут-то было, слишком оно холодное, нарезается хорошо, да мажется плохо, надо обождать. Зато потом... ммм... Жаль, беленькая дорогая.

Тартар с неркой, 180г за 700₽

Выглядящий перспективно, да еще с перепелиным желтком, этот тартар оказался каперсно-кислым, с уходом в уксусность, забивающей естественный вкус рыбы. Даже упругость в текстуре практически не "читалась", нарезали мелко, "под мясо".
Прямо очередное воплощение фразы "красив, богат, на полшестого".
"3+": ошибка с пропорциями.
Любителям "крепких" севиче понравится, поклонники RAW - разочаруются.

Суп фасолевый с олениной, 255г за 450₽

Яйцеобразная суповая тарелка, напоминающая больничное "судно", оказывает содержимому "медвежью услугу", напоминая об одноименной "косолапой" болезни.

Однако если отрешиться от подачи, то это густой, очень фасолевый пикантный суп с вываренным мягким мясом, без характерного для оленины "печёночного" привкуса.
С учетом скидки - вроде бы успех и царское величие, но...
Знаете мем "мысли перед сном"? Так вот, мой мозг в процессе еды "показал" мне банку острой консервированной фасоли "Bonduelle" и тушенку из оленины.
Вот и всё, kernel, как говорится, panic, поскольку для меня узнаваемые промышленные консервы в коммерческом общепите - такое же табу, как бульонные кубики.

Б
ез оценки, ибо понимаю, что не могу в объективность: с одной стороны, есть вкус и нажористость, особенно с хлебом, и с другой стороны - 450₽ при читаемом сходстве с промконсервами.

Мальма терияки, 220г за 700₽

Украшенная микрозеленью, как ёлка "дождиком", мальма удачно подготовилась к рандеву с едоком. Вышло сочно, с грилевыми нотками. Правда, собственной сладости терияки немного не хватило, соус ушел в нарезанные "ленивкой" цукини и морковь, но на выручку пришло пюре из батата и восстановило равновесие.
"4+": сама рыба удалась, вот только овощей оказалось сильно больше, чем основного продукта.

Продолжительность визита ~45 минут. Сытость - 5 часов.

Итог

А в итоге мы имеем бар с не самым дешёвым алкоголем и своеобразной кухней, предлагающей сыграть в "угадайку" по меню.

Впрочем, вполне возможно, что повторилась история с бистро "Reef Seafood Bistro", специализирующемся на столь нелюбимых мною гадах кишащих морепродуктах, и в "Аляске" именно они являются теми коронными позициями, за которым посетители приходят снова и снова. Ну, а остальные блюда являются компромиссными для их кошерных друзей, поэтому рецептуру особо не прорабатывали.

Такие дела.

Читайте также: