Необистро "Geraldine" Владимира Познера [обзор]

Опубликовано 03.01.2022 в 09:01 | Французская кухня

Всем привет!

Написать о "Geraldine" мне следовало уже давно, и в качестве продолжения серии материалов о заведениях общепита, принадлежащих известным людям, и в качестве отсылки "как можно было", которая очень требовалась в некоторых других статьях.

Дисклеймер: я не проецирую личное отношение к основной деятельности "звёзд" на их ресторанный бизнес.
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно, и никак иначе.
Однако вы это можете сделать за меня, в комментариях :)

Вообще, у "Geraldine" богатая история.
Началась она в 2004 году, когда два брата, журналист Владимир и востоковед Павел, решили открыть кафе в честь своей матери, француженки Жеральдин Лютен, привившей сыновьям любовь к родной кухне. С лёгкой руки тогдашнего мэра Лужкова нашлось помещение в центре города, и вскоре Павел Владимирович встал у руля французской брассери, тратя на неё все силы.
Увы, в 2016 году младшего брата не стало, и Владимир Владимирович обратился за помощью к Александру Раппопорту, который сумел вдохнуть жизнь в "усталое" кафе.
Александр Леонидович перепрофилировал его в современное необистро, да так удачно, что в 2021 году "Geraldine" удостоилось номинации "Биб Гурман" от гида Michelin, в том числе благодаря возглавившему кухню шефу-французу Мишелю Эвану.

В справочниках адрес необистро указан как ул. Остоженка, 27, корп. 2, но на деле надо свернуть в покатый Коробейников переулок и пройти до зелёных вывесок:

Рейтинг в Я.Картах - 4,7 на 627 отзывов.

Памятуя о безуспешных походах в "Eva", я забронировал местечко заранее и в общем-то, не прогадал: в 14:50 буднего дня посадка составляла процентов 80.

Само помещение небольшое, с элегантным интерьером в стиле Франции 50х, оформленное в зеленых тонах, любимом цвете Жеральдин.

Свет белый дневной, словно специально настроенный так, чтобы еда на фотографиях получалась максимально удачно без цветокора :)

Расстановка столов на грани с тесной, между столов-"двоек" можно пройти, не втягивая пузо, но разговоры соседей прекрасно были слышны, даже негромкие.

Особенное настроение задавала музыка, узнаваемый мотив "Let It Snow" с женским вокалом и на французском языке.
Кстати, версия этой песни в исполнении Дина Мартина тоже звучала.

Меню выполнено в виде любимых раппопортовскими ресторанами заламинированных листов, размером с газетную страницу:

Без граммовок цены на еду кажутся выше средних. А вот бар скорее готов порадовать: есть и текила за 290₽, и пиво за 390₽, и вина начинаются от 400₽ за бокал, что для популярного заведения в общем-то приемлемо. Коктейли - от 650₽.

Первая подача - через 12 минут. Курсы оговорили при заказе и соблюли. Цены указаны из меню, граммы - из Я.Еды. Акций и скидок нет.

Салат с утиной грудкой, 170г за 550₽

Классическая подача для мясных салатов: "гнездо" из салатных листьев бостон и романо, в котором уселась тонко нарезанная утейка под горчичным с виду соусом и стружкой из болгарского перца.
Сохранившая сочность утка копчена с травами, а соус, сперва ошибочно принятый за винегрет (Франция же), оказался имбирным мисо с азиатским мотивом.
Ах да, салатные листья также приготовили едоку вкусовой сюрприз в виде затесавшейся среди них кинзы.

"
5", отличное начало! А ведь это самая дешёвая салатная позиция в меню.

Луковый суп, 300г за 450₽

Суп продемонстрировал сладость мягкого лука с винной кислинкой, помноженную на выразительную сырность от гренков. Они успели размякнуть, вобрав в себя влагу, придав дополнительной густоты, что положительно сказалось на восприятии.
Жаль только, что тимьян никак себя не проявил, поэтому сыр и бульон несли вкусовую ношу сами, как могли.

"
4+": вкусно, но с травами могло быть вкуснее.

Мне показалось, что рецептура опять упрощена: пассируют один лук, а варят другой. Показалось ведь?

Boeuf a Lechalote, 340г за 1500₽

Авторское видение традиционного блюда Франции - бёф бургиньон, с некоторых пор известного, но абсолютно не каноничного, поэтому любое его исполнение легитимно :)

Раньше требовалось длительное тушение в вине, чтобы сделать мясо мягче, а сейчас из-за доступности мраморной говядины, процесс можно упростить без потери вкуса.
Поэтому мясо обжарено до хрустящей корочки в прожарку medium, нарезано на куски и укрыто луком шалот, который тушился в соусе, в отличие от мяса.
Говядина не идеально мягкая, и в качестве напоминания об изначальном предназначении соуса её нужно чуть-чуть пожевать.
Ну, а к соусу применимы любые эпитеты, обозначающие магию: он умеет быть винно-кислым, луково-сладким и перечно-острым, как по очереди, так и одновременно.

Б
удто разглядываешь бриллиант, любуясь игрой света на его гранях.

Такой соус хочется собирать, поэтому шеф предусмотрел комплектацию в виде оладьев из тыквы.
А вот салатный микс скорее бесполезен, лучше бы его место занял еще один оладушек.

Лишь "5" за великолепное блюдо: отсутствует томатное рагу, заявленное в меню.

Продолжительность визита ~50 минут. Сытость - 6 часов.

Итог

Почему-то от ресторанов Александра Раппопорта у меня стабильно остается два вида диаметрально противоположных впечатлений: либо "Класс, хочу ещё", либо "Что это сейчас было?".
"Geraldine", несмотря на некоторые огрехи, с триумфом попадает в первую категорию.
Необистро умеет очаровывать кухней и интерьером, давая возможность хотя бы час не ощущать давления повседневной чернухи.

А относительно цен замечу, что если бы не статья, то выбрал бы основное блюдо попроще, хотя его вкус оправдывает стоимость.

Р
екомендация к визиту, при наличии финансовых возможностей.

Читайте также: