"Salden's Taphouse" на Пятницкой, топ за свои деньги. Ну, почти топ. [обзор]

Опубликовано 27.01.2022 в 09:01 | Бары, пабы, пивные рестораны

Всем привет!

История тульского бренда "Salden's" незаметно началась в 2010 году, когда его основатель Денис Сальников занялся пивоварением, сперва как хобби, затем как поддержка загибающемуся основному бизнесу, а потом и вовсе став основным, развившись с небольшого цеха до производства 500+ сортов с достаточными объемами, чтобы быть представленным в барах и пивных магазинах во всех крупных городах России.

В 2017 году в Туле открылся первый гастробар под этим же брендом, ставший чуть ли не городской достопримечательностью и местом паломничества пивных туристов, а в июле-2021 его аналог также незаметно открылся в Москве на Пятницкой улице, рядом с рестораном "Bjorn".

Е
динственная статья об открытии вышла у Антона в Craftdepot, и на этом всё.

Заведение, между тем, пользуется любовью гостей, его рейтинг в Я.Картах 4,9 на 223 отзыва.
Адрес, само собой, Пятницкая ул., 3/4с1, вывеска есть на фасаде "Бьорна", нужно лишь свернуть в арку ко входу и подняться по лестнице на второй этаж, ориентируясь на звуки музыки, как детишки на флейту Гамельнского крысолова:

Пространство делится на два зала, большой основной и поменьше, более камерный. В интерьере много кирпича, здание старое и дизайнер решил подчеркнуть эту особенность, отреставрировав старую кладку.
Очень любопытны стулья с "крылатыми" спинками, их словно срисовали с геймерских кресел, которые в свою очередь, позаимствовали идею у автопрома, вышло весьма удобно.

В 14.48 буднего дня посадка составляла в лучшем случае 10%, желавшие отобедать бургером под пиво уже вернулись на рабочие места, а вот вечером здесь аншлаг - на некоторых столах есть "бронетаблички" с указанным временем 19 - 20 часов.

Бар проливает пиво из 21 лейки, в которые постарались затолкать самые хитовые сорта (по мнению команды тапхауса), а тяжесть ноши прочего разнообразия возложили на холодильник, поставив туда как можно больше банок с характерными чёрно-белыми этикетками.
Для тех, кто твёрд в своей вере, что IPA пахнет тряпками, от милкшейков случается расстройство желудка, а Gose пьют исключительно нездоровые люди, которых нужно лечить электричеством, в ассортименте есть классика, вроде вайсбира или дортмундского лагера.

К
стати, классика самая популярная, и из-за цены, и из-за объема 0.5 (остальное 0.4 и даже меньше).

Меню - подпивное, но назвать его чисто закусочным не ложатся пальцы на клавиатуру: есть и бургеры, и стейки, и супы, при этом оно абсолютно интернациональное, с гирос, раменом и кесадильей на одном листе.

Заказ и оплата делается за стойкой, после чего гость получает номерок - "маячок" для официанта в виде... фирменной банки, и явно не пустой, судя по весу.
Когда я полушутливо спросил про происхождение вмятин, то получил уклончивый ответ в стиле Саида: "Швыряли..."

Czech Desitka, 0.5л за 240₽

Лагер с солодовым вкусом и очень легкой горчинкой, IBU10 как бы намекает. Пьется приятно, однако настоящему чешскому лежаку, понятно, уступит.

Первая подача - через 9 минут. Цены и граммы указаны из меню.
Акций и скидок нет.

Salden's Burger, 500г за 490₽

Фирменный чизбургер исполнен в сочных и мощных традициях BSB, поэтому укомплектован перчатками, тем более пергаментный конверт размокает моментом.
Увлекшись трапезой, я прощёлкал момент размокания и знатно закапал стол, чудом не испачкав одежду.

Котлета тонкая, но говядина чувствуется в каждом укусе, ей вторят перечный соус без дымка, названный почему-то BBQ, и луково-огуречная кислинка.
Комплектная фри, прибывшая с пылу с жару, чуть хрустит и щедро просолена, есть её одно удовольствие, даже несмотря на уксусный кетчуп Heinz.

"
5": отличный комплект, мотивирует перепробовать остальные бургеры.

Фланк стейк, 350г за 700₽

Прожарку при заказе не уточняли.

Толщина достаточная для medium, режется легко поперек волокон. Само мясо податливо упругое, без отходов, насыщенное вкусом и жирным мясным соком, который благодаря отдыху - остался внутри, а не растёкся по доске бесполезной лужей. Соли и перца для него вполне достаточно, и использовать комплектные соусы - всё равно что подрисовывать Моне Лизе усы.
Впрочем, картофельные дольки быстро нашли применение томатному релишу с зеленью и BBQ. А вот кетчуп, аналогичный бургерному, остался без внимания - как ни крути, он тут лишний, и по вкусу, и по объему.

"
5": отличный стейк за свои деньги, не хуже некоторых стейкхаусов: "тёмная лошадка" пришла первой, а я еще сомневался, стоит ли заказывать, перебирая в памяти мясные провалы, вроде "Нью-Йорка" из the Бык.

Салат с колбасками, 320г за 330₽

Этому "братцу" не повезло: прибыв вместе с бургером, он пропустил более мясные позиции вперед, и пока до него дошла очередь, зелень успела не только подустать, но и дать сок, что сказалось на общем впечатлении.
В составе под домашним майонезом с выраженным вкусом подсолнечного масла - помидоры черри, солёные огурцы, ещё хрустящий салат айсберг и уже размокшие картофельные дольки, также лук, зеленый и маринованный.
И, конечно, говяжьи колбаски мергез - тминовые, но обидно не острые. На вторых ролях, да еще с пресными овощами им явно некомфортно, где-нибудь в хот-догах и тем более отдельно, они смотрелись бы лучше.

"
3+", без учета обстоятельств из первого абзаца: вышло пресновато, отсутствие пикантности - основная проблема блюда, лук и огурцы задают не пивную, а скорее водочную тему.

Продолжительность визита - 50 минут. Сытость - 6+часов, ибо переедание - закономерный финал заказа трёх полновесных блюд, да еще запитых пивом.

Итог

Уходя из тапхауса с купленным пивом на дорожку, поймал себя на мысли, что если бы я не попал в "Бьорн" в прошлый раз и пошел сюда, то особо ничего бы не потерял.
Как говорил сам Денис, "наш ресторан — про бренд и репутацию", и надо сказать, тапхаус с этой задачей справляется, не только пивом, но и кухней. Причем на зависть отдельным крафт-барам - даже в отрыве от специализации, просто как гастробар.
Поэтому заведение вполне можно рекомендовать к визиту с упором на мясо, даже при нелюбви к крафтовым сортам.

Такие дела.

Читайте также: