Таки "Zionist": кнайпа на Покровке с израильским колоритом [обзор]

Опубликовано 10.02.2022 в 09:04 | Израильская, еврейская кухня

Первоначально я не собирался посещать это заведение, решив что из-за отсутствия полноценной кухни я не увижу там ничего интересного. Но Илья, автор канала "Едим НЕ дома" убедил меня, что главное - это информативность, и я собрался в дорогу.

Что же такое "кнайпа" и описывает ли это слово именно еврейское заведение? Однозначно - нет, в хасидских майсах обычно фигурировали постоялые дворы, либо местечковые трактиры.
Кнайпа, или кнайпе - так в Германии (и не только) называют маленькое тесное питейное заведение без кухни, куда приходят больше пить, чем есть.

А идише кнайпе "Сионист" входит в холдинг "Mizva" и была открыта в конце декабря-2021, по адресу ул. Покровка, 2/1с1, со входом со стороны Старосадского переулка. Выйдите из метро "Китай-город" на сторону Центрального рынка, и перейдя дорогу у "Магнолии", сверните направо в переулок, пройдите мимо "Kwak Pub" - и вы на месте, любуетесь витражом, украшающим дверь:

Интерьерная идея аналогична увиденной в "Salden's": раз дом - памятник архитектуры, значит надо убрать штукатурку располагавшегося здесь ранее "Дарбарса" до дореволюционной кирпичной кладки и отреставрировать ее своды.

Мебель, словно купленная в антикварных лавках - абсолютно разношерстная, ни за одним столом не встретить двух одинаковых стульев, добавляет духа эдакого "соседского подвала со старой мебелью", куда тайком от жён ходят мужчины, пропустить рюмку-другую, да обсудить происходящее в мире.

Поскольку кнайпа начинает работу в 14 часов, то в 14:40 посадки еще не было, лишь в дальнем зале скучал один столик с пивом, приходя в себя после бурной ночи.

Заведение не кошерное, ибо слишком жестки условия, однако соблюдается кошер-стайл: нет блюд из трефной живности и с мясомолочной смесью.
Меню выдержано в стилистике заведения, основная масса блюд - закуски к пиву, либо "крепышам". Также есть и более основательные блюда дня, каждый день - разные. Своей кухни у "Сиониста" действительно нет, но на помощь фабрика-кухня холдинга, которая поставляет хлебобулку, горячие блюда, намазки и коктейли в банках.

Быстрый совет: если планируете пить вино, попробуйте израильский "Barkan", если б/а - то чай "Wissotzky" оттуда же, они в Москве встречаются нечасто. Вжух!

Про коктейли не опечатка, они продаются в жестяных банках типа "свеча" 250мл. Пиво - безымянные российские сорта "Светлое" и "Тёмное", а также пшеничный бельгийский инкогнито, 250₽ за "пинту" 0.4л.


А вот настойки тестируют верхнюю границу терпения: 250₽ за рюмку уже многовато, особенно днём, особенно после 110₽ в "Atmosphere".
Ну, с неё-то я и начну:

Хреновуха за 250₽

Ваши предположения, 40мл или 50мл?

В запахе нотки - рассола. "С капустным", подсказали за барной стойкой. Пьётся мягко, степенно, со сладостью хрена, без ядрёности, но моментально наполнившая организм теплом. Просто хорошо.

Как вы уже догадались, заказ делается на баре, далее гость получает чек с номером и ждет готовности на выдаче. Ждать можно долго - информирования нет, оповещать гостя никто не будет, и если компания заболталась, то еда просто остынет. Биперы, раннеры - нет, не слышали.

Итак, ваш покорный слуга заприметил бочок котелка на выдаче через 12 минут и сделал три ходки, чтобы перенести всё на стол, с подносами тоже напряжёнка, как в "Share House".

Бейгл с лососем, сливочным сыром, огурцом и шпинатом за 550₽

Если вам доводилось пробовать унылое подобие бейгла в одном известном массфуде - забудьте свою тоску и познакомьтесь с этим красавцем заново!

Бейгл, или бейгель - не просто дырявый Колобок маленький бублик, у него особенная технология приготовления, с отвариванием перед выпеканием.
Здесь он как раз такой, с лёгкой хрустящей корочкой и упругим мелкопористым мякишем, таящий в себе не менее упругую свежую сёмгу в весьма достойном количестве. Лук для пикантности, огурец для свежести, шпинатные листья проложены снизу, всё в правильных бургерах, а в завершение - мягкий кремообразный сыр, он больше для влажности, чем для вкуса.

"
5": отличная закуска, достойная альтернатива некоторым видам бургеров.
Е
сли покажется, что дорого - вспомните, почём сейчас роллы с адекватным фарерским лососем.

"Еврейский пенициллин" за 150₽

Б-же, сколько раз я называл так куриные супы и бульоны, наконец-то это официальное название, записанное в меню!

Поскольку объем такого котелка ~0.5л, то предположу, что бульона в нем ~350 мл.

Сугубо антипохмельная тема в виде чистого куриного бульона, всё содержимое которого состоит из пары листов петрушки.
Зато бульон настоящий, со вкусом курицы, пряный от специй заатар и оттого по-настоящему вкусный, правда, не на европейский aka ашкеназский лад, а на ближневосточный.

Бульон комплектуется мацой (и я не платил за нее отдельно, этот баг тех.открытия пофиксили), которую лучше покрошить в котелок: во-первых, будет что есть ложкой, и во-вторых, это пасхальная коробочная маца, имеющая характерный привкус хранения, благо лёгкий.

П
ытавшиеся летом закусывать пиво найденной в шкафу весенней мацой знают, о чём я говорю :)

"
4-": Бульону - плюс, он на голову выше аналога, продаваемого при участии известного комика. Маце - минус, у неё большой срок хранения, но вкусовые качества страдают.

Д
обавлю ещё чисто от себя, что предпочёл бы другую выпечку на выбор, поскольку мне мацы хватает на Песах.

Храйме из судака за 490₽

Блюдо дня. Марокканская кухня, прижившаяся в Эрец Исраэль.

Томатно-кислое, с зирой и перечной остринкой рагу с рыбными нотками от разобранного на пёрышки судака, чистое объедение. В качестве основы - конечно же матбуха, если залить такую яйцами, то получите неплохую шакшуку. Однозначно понравится тем, кому эсик флейш слишком сладок.

"
5": просто отличное блюдо, закажи я его первым и без обзора - пошёл бы за добавкой.

Сервис

Это ответ на вопрос, зачем в зале столько вешалок, если есть гардероб:

Про смешнявую ширму из бисера на входе в туалет за ширмой не писал только ленивый. Впрочем, в глубине помещения есть закрываемая "комнатка для заседаний" с нормальной дверью, так что если вы стесняетесь демонстрировать наличие или отсутствие телесного знака союза с Творцом, можете проследовать туда.
Другое дело, что при полной посадке двух "точек слива" будет явно недостаточно, и при образовавшейся нужде выбор между стриптизом и мокрыми штанами вполне реален и очевиден.

Если про отсутствие информирования на выдаче я уже рассказывал, то у самого бара всё наоборот: рассказ про концепцию - пожалуйста, про состав блюд и напитков, про холдинг - только спросите, единственное затруднение вызвало пиво.

Продолжительность визита ~1 час.

Итог

Удивительно, но факт: "Zionist" сумел вкусно и сытно накормить, я ожидал более скромных вкусовых впечатлений, связанных с особенностями организации работы.
Зато огорчили напитки: слишком мало коктейлей для выходца из "Мицвы", пивной ассортимент также скуден и неизвестен, а цены на настойки не располагают к целенаправленному визиту за ними с последующими долгими посиделками.
Скорее, это место для пит-стопа в пабкроуле по Покровке и Маросейке, куда стоит зайти на рюмку под бейгл либо сытное блюдо дня.

Такие дела

Читайте также: