"Mini Turkish Spot": турецкие кебабы на Тверской [обзор]

Опубликовано 14.02.2022 в 09:00 | Стритфуд

Все-таки Instagram отслеживает активность и интересы своих пользователей: через некоторое время после поездки в "Кому люлей" у меня при просмотре хистори друзей появился реклaмный блок турецкого мини-кафе с кебабами в лаваше.
"Любопытное местечко", подумал я, и изменив планы, вышел на Пушкинской.

Если в конце нулевых - начале десятых годов вы были бодры, веселы, молоды и активны, или просто носили обувь "Dr.Martens" или "Grinders", то наверняка знаете, где надо свернуть с Тверской в Палашевский переулок, чтобы попасть в магазин "Обувь XXI века", ныне закрытый.

Тогда нужно было пройти мимо неприметного тёмного подъезда, и что в нём было ранее - уже не упомнить, однако в ноябре 2021 года он с лёгкой руки Павла Казьмина и Валерии Шулюмовой расцвёл ярким пятном Турции:

Люди даже останавливались и глазели - а что же там такое?

Откидные кресла на улице - это курилка зимой и дополнительные места для летней посадки. Очень надеюсь, что в теплое время года появится веранда, ибо помещение - маленькое, тесное и сквозное, из-за чего был задействован каждый сантиметр площади, горизонтальный и вертикальный, чтобы разместить три жердочки - "двойки" и три стоячих места, чисто символических, чтобы пристроить бокал. На стенах висят картины и полка с аудиоаппаратурой.
Однако присутствует нормальный туалет, чего от зала таких размеров вообще не ожидаешь. "Zionist", учитесь!

Меню ухитряется быть лаконичным по содержанию и оригинальным по оформлению одновременно, а для подробностей по напиткам достаточно поднять глаза:

В 14:10 буднего дня было занято две "двойки", на третью пристроился я. Кроме гостей, заходил курьер за заказом и еще люди брали навынос, с собой.
Музыка играет, жизнь кипит:

Заказывать нужно прямо у входа. Кстати, там же есть гардеробная зона с вешалками, т.е. сидеть в одежде не придется. Запах еды, естественно, присутствует, тем более готовят на углях, в глубине кухни есть мангал.

Алгоритм таков: закажи и оплати, в т.ч. картой, повесь куртку на вешалку и жди в зале, слушая музыку, в моём случае 7 минут:

Кюфта, 260г за 390₽

Все-таки это кебаб, кёфте (и тем более кюфта) - это немного другое.

К
стати, у агрегаторов, откуда я брал граммовки, блюдо так и называется - кебаб.

Содержимое конверта размером с уличную шаурму, откуда будучи запелёнутым в ливанский лаваш, выглядывает виновник торжества - говяжий кебаб, политый гранатовым наршарабом для первого укуса.
Эх, баранину бы сюда, с её сладостью и ароматом...

При этом никакого соуса внутри нет, да он и не нужен: вместо капустного наполнителя используются салат романо, помидоры, мята, кинза и острый перец, мастерски обрамляющие вкус кебаба, в комплекте с сумаховой кислинкой.

Отсутствие текущей сочности самого может показаться недочетом, но это скорее расчет под формат стритфуда: едок не должен закапать одежду. Конверты, кстати, правильные: не дубовые из-за термослоя, есть в них удобно и они достаточно прочны, чтобы не размокнуть от соков, которые всё же выделяются.

"5-": Это очень вкусно, но позвольте придраться: в процессе поиска граммовок выяснилось, что баранина в составе таки заявлена, но не ощутима ни в запахе, ни во вкусе. Общее впечатление не испортило, но небольшой осадочек остался.

Кстати, очень похоже, что команда MTS читает Романа Лошманова, поскольку мой вариант кебаба, то есть кюфты, совпадает с его рекомендациями.

Балык, 230г за 390₽

Местный балык экмек с заменой булки на лаваш: адаптация под стритфуд, чтобы есть на ходу и не пачкаться. И унификация заготовок, конечно же.

Подача такая же, отличие в лимонной дольке, торчащей из лаваша, как перо из индейской причёски.
Кстати, это не бесполезный интерактив, а полноценный участник вкусовой картины, при этом глубину её участия едок определяет сам. Можно капнуть на первый укус, можно основательно отжать по салату и подождать, пока растечётся.

Скумбрия, объединившись с аналогичным кюфте набором зелени, звучит нежно и уверенно, но как-то тихо, ибо находится в меньшинстве. Ближе к концу свитка попались гранатовые зёрна, которые я недолюбливаю из-за косточек, но они оказались мягкими.
Кому не хватило влаги в предыдущем блюде, возрадуйтесь: здесь регулятор сочности выкручен почти на максимум, течь будут и рыба, и зелень. Пакет после еды нужно надежно свернуть, иначе на тарелке образуется лужа.
"
5-": гораздо вкуснее шавермы из скумбрии в "МиЧ", однако недостаточное количество рыбы всё-таки немного печалит, и особенно это заметно на фоне кебаба при одинаковой стоимости блюд.

Пахлава (100г) и чай за 250₽

Приятная неожиданность: пахлава и чай - комплект, а не десерт и доп. продажа.

Пахлава, пропитанная сахарным сиропом "книжка" из тонких листов теста с фисташками - не приторная, умеренной сладости и без вязкости.
Зато "звездой" оказался чай, который я пригубил ещё до десерта: яркий вкус с медовыми нотками.
Не уверен, что второй раз взял бы пахлаву, ибо предпочитаю послаще и с фундуком (вкусовщина), а чай - еще как, даже вместо пива.

Итог

Всю обратную дорогу мне не давал покоя риторический вопрос: почему огромный ресторанный холдинг, с массой возможностей по закупочным ценам и сотрудничающий с опытнейшими кулинарами, не сумел сделать нечто подобное, а выдал горестный "продукт", упоминаемый в первом абзаце этой статьи?
Риторический - потому что не требует ответа, всё понятно и без вызова пояснительной бригады.

Итак, "Mini Turkish Spot" - самобытное и однозначно вкусное место, вот только назвать его "демократичным в плане цен" у меня не сработает клавиатура - это не про него.
С другой стороны, заведение не позиционирует себя конкурентом уличной шаурме или расположенному неподалёку McDonald's, а просто старается воспроизводить Турцию в России, словно лето среди зимы, на радость скучающим по солнцу, морю и "всё включено".
Добавлю лишь, что при визите следует правильно спланировать свой бюджет, поскольку одной порции будет явно мало, а с алкоголем - и двух.

Читайте также: