"Gorilla by Баста": японская кухня в неоновых джунглях [обзор]

Опубликовано 17.02.2022 в 09:02 | Японская кухня

Всем привет!

Сегодня в рубрике "звёздный общепит" - заведение азиатского толка от команды "Frank by Баста", намекающее на участие артиста Василия Вакуленко, известного по псевдонимам "Баста" или "Ноггано".

Увы, не формального владельца: в качестве учредителя ООО "Столичный Шварценеггер" значится другой человек. Кстати, знакомые с творчеством Ноггано должны оценить: ранее он же возглавлял... ООО "Альбатрос". И нет, это не Жора.

Ну, а для не знакомых с творчеством объясню про название: Gorilla Zippo - так называется проект Василия с электронной музыкой, вот такой он разноплановый, не только рэпер.

Проект уже не новый, тихо работая с июня 2020 года по адресу Мясницкая ул., 11, "Горилла" так и не обзавелась филиалами, как тот же "Frank", хотя судя по рейтингу 4.7 в Яндекс.Картах на 251 отзыв, роллы популярностью все-таки пользуются.

Внутри - средних размеров помещение со сценой и обилием неона в качестве декора, отсылка к современному японскому городу вроде Токио. Капитан Очевидность сообщает, что чем дальше от входа и соответственно, от окон, тем темнее молодёжнее будет вокруг.

В 14:38 буднего дня, а точнее 14 февраля, особой посадки не наблюдалось, но это только внешне: желающих вечерком пообещать звезду с неба в интерьере неоновых джунглей, оказалось предостаточно, бронь начиналась с 15 часов, и чем дальше - тем плотнее. Поэтому время пребывания было ограничено двумя часами.

Меню ожидаемо азиатское, прияпонившее всё, до чего дотянулись руки неизвестного шефа: кроме классических позиций, есть бургеры из риса, и тако, и поке, и севиче:

Эстафету принял бар, рассказав на веероподобной брошюре о своих финансовых аппетитах: от 380₽ за усеченный бокал вина в 125мл, 350₽ за 40мл. текилы.
Коктейли - 500-600₽, но... алкоголя в кадре не будет, поскольку с некоторых пор материалы будут параллельно выкладываться на "Пульс", а там более жесткие правила.

С
пасибки Дзену за ограничение показов, длящееся уже год.

Лимонад "малина-шалфей", 0.33л за 320₽

Содержимое стакана - арбузно-алое, с веткой розмарина в качестве декора и прохладное за счет значительного количества кубиков льда. В глотке - мякоть и косточки малины смешиваются с лимонной кислинкой и шалфеем, резко меняющим вкус ягоды.
Результат - без сладости, с освежающей кислинкой, напоминающий энергетические напитки, кажущийся таким же ненастоящим, как неоновые фигурки вокруг.

"4+": весьма неплохо, одного стаканчика спокойно хватило на 4 курса.

Первая подача - через 7 минут. Курсы согласовали при заказе и соблюли.
Дневных акций и скидок нет.

Севиче из лосося, 120г за 690₽

Цена прямо ресторанная, уровня "Eva".

Маринад на базе соевого соуса, со сладким перцем и кинзой - совсем не про севиче. Без песни лаймовой кислинки и страстной остроты чили - это просто азиатский ситком.
Зато лосось - фантастический, жирный и упругий, как для сашими, что и объясняет цену блюда.
Кладёшь такой кусок в рот - и вглядываешься в окна, не видно ли моря, жмуришься от удовольствия и уже готов понять (и простить?) соусное несоответствие.

"
5-": очень вкусно, но это не севиче.

П
озже, обсуждая блюдо с официантом, я узнал, что от классической заправки отказались, т.к. не нравилось гостям, но если при заказе запросить правильный вкус, то будет и кисло, и остро.

Wok говядина, 320г за 560₽

Воков есть 4 вида: с курицей, креветками, грибами и овощами, на основе пшеничной или рисовой лапши, а также риса. Соусов - три, также на выбор: терияки, кисло-сладкий и спайси.
В моем случае - вок с рисовой лапшой и кисло-сладким соусом.

Исходя из опыта еды во вьетнамо-тайских корнерах, воки обычно заказываются для сытности, с минимальными претензиями на вкусовые изыски. Однако местный вок демонстрирует обратный результат: мясо легко жуется, лапша тонкая и упругая, щедро покрытая кисло-сладким пикантным соусом, без завалов в сладость или кислоту.
Компанию мясу составили кенийская фасоль, огурцы, баклажаны и болгарский перец, с кинзой в качестве декора.

Ещё бы граммовку пощедрее, и было бы отлично, а так "5-": вкусно, но дорого.

К
стати, вариант "спайси" - это шрирача и майонез. Такая смесь широко используется в роллах, для гунканов и шапочек, но я не уверен, что она хорошо работает в воке.

Стейк из тунца с муссом из авокадо, 200г за 850₽

Заказал, вспомнив чудо-тунца из "Reef Seafood Bistro".
Прожарка по умолчанию - medium.

Сладость мангового соуса с нотками жареного кунжута, мягкость авокадо с правильной кислинкой выстроены вокруг никакущего тунца, без вкуса и консистенции, норовящего расползтись по прослойкам. Курица, наверное, справилась бы лучше.
Общее впечатление - как от ёлки, проведенной Снегурочкой в одно лицо, пока Дед Мороз - Красный нос лежал на полу в гримёрке, пьяный в дрова.

"
3" или посредственно: проблема с основным ингредиентом.

П
ереморозка? Возможно.

Ролл "Филадельфия", 250г за 660₽

Обычно я ограничиваюсь тремя блюдами, однако после фиаско с тунцом интуиция подсказала мне дозаказать четвёртым курсом "филу", тестовую позицию японских заведений.

Васаби, кстати, очень ядрёный, в чистом виде лучше не пробовать.

Металлическое сооружение для подачи - отсылка к индустриальному "Frank".

А рыба-то в "Филадельфии" совсем не та, что в севиче: на языке вместо шума моря - урчание холодильника, по консистенции ощутимо мягче, благо до пастообразности "Шикари" еще далеко.
Риса довольно много, но сливочность сыра и хруст огурца на месте, не потерялись.

"
3+": в целом, это обычная городская "фила" без особенных восторгов, такую обычно "купают" в соевом соусе целиком.

Как говорил булгаковский Воланд про осетрину, "Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя". Думаю, к сёмге это также применимо.

Продолжительность визита ~50 минут. Несмотря на количество позиций, сытости хватило на 5 часов.

Итог

Как мне показалось, "Gorilla" - более тусовочное, чем гастрономическое заведение, куда приходят провести время под коктейльчик, пообщаться и послушать музыку, поскольку заведение умудряется быть как симпатичным в плане атмосферы "неоновых джунглей", так и огорчить гуляющим качеством продуктов, а для японской кухни, завязанной на вкусах и консистенции ингредиентов, оно особенно важно.

Впрочем, если знать что заказывать (предположу, что это специалитеты, соусность+wow-эффект), а также подробно расспрашивать отзывчивый персонал о подробностях, впечатление от еды будет сильно лучше.

Такие дела.

Читайте также: