"Frank by Баста": чудо-рёбра и горе-шаурма [обзор]

Опубликовано 14.03.2022 в 10:02

Всем привет!

После визита в "Gorilla" я задумался о том, что надо бы снова побывать во "Frank", первом и основном гастропроекте, носящем имя музыканта Василия Вакуленко, он же Баста, он же Ноггано.

В
прочем, среди соучредителей ООО "Врэп2" его фамилия снова не значится. Возможно, есть некое головное юрлицо?

Пожалуй, это самый долгоживущий "звездный" общепит: канули в Лету ностальгическая "Рюмка Водки", скандальный "БузФуд", а "БлэкстарБургерс" разошелся с Тимати. И только "Frank by Баста" процветает и множится.
"Frank" - некогда питерская рёберная, при поддержке Василия Михайловича пришедшая в Москву в 2019 году, и потихоньку выросшая в сеть из 8 филиалов.

Самый первый "Франк" был открыт по адресу ул. Рождественка, 5/7с2, и за почти три года работы собравший рейтинг 4,8 в Я.Картах на 1387 отзывов, что заслуживает уважения:

В 14:00 праздничного дня посадка была ~70, но в какой-то момент дотянулась до 100, и свободных столов совсем не стало. Расстановка достаточно плотная, оно и понятно: при популярности площадь нужно использовать по максимуму.
Состав гостей при этом абсолютно разный: от возрастных мужчин до мамочек с детишками.

Как можно понять, фотографировать окружение при таком раскладе - дело безнадежное, поэтому вот что успел щёлкнуть до прихода "электрички":

Интерьер более функциональный, чем красивый, не располагающий к долгим посиделкам, особенно на деревянных лавках за "коммунальными" столами. На стенах везде красуется динозавр - логотип сети и название снимаемого в этих стенах youtube-шоу "Вопрос ребром".

Музыка - громкий рэп.
О
х, лучше бы крутили репертуар самого Василия...

Меню - это настоящая газета, которую привычно разворачиваешь и невольно углубляешься в изучение местных котировок рёбрышек и крыльев к рублю:

Мило, но чудовищно неинформативно: мало того, что отсутствуют граммовки, так еще скудно указан состав, из-за чего возможны "сюрпризы", причём там, где их не ждёшь.

Подорожания не было, но бар буквально разит гостей ценами: бутылочная "Прачка" от Jaws - 450₽, новорижская IPA "Комета" драфт - 350₽ за 0.4л.

Курсы не уточняли, еда прибывала по готовности, т.к. началась запара. Цены указаны из меню. Дневные скидки отсутствуют.
Первая подача - через 13 минут.

Рёбра говяжьи Dry Aged medium size за 1090₽

В комплекте есть перчатки для любителей поплотнее повозиться с рёберным мясом. Соусы и гарниры - на выбор.

Жирный хит под BBQ-соусом, умеющим аккуратно добавлять дымные нотки, что очень важно, поскольку это выдержанная говядина с собственным насыщенным вкусом, который не затерялся за "пожарищем". Мясо однозначно не сухое, легко отделяющееся от кости. Выбранный гарнир - печеная с розмарином молодая картошка, мягка и явно подходит к такой основе лучше тушёной фасоли.

Твёрдая "5": просто отличное блюдо, что особенно заметно на фоне следующей позиции.

Фланк стейк с перечным соусом за 850₽

Рекомендуемая прожарка - medium rare, что довольно смело.

Конкретно для этого куска MR слишком "сырая", чуть ли не с заходом в blue: жуётся не очень и теряется вкус, однако на более тонких частях, где вышел обычный medium, впечатление гораздо позитивнее. Лужи при дорезке куска не возникло: то ли лишняя жидкость вышла при проверке прожарки, то ли стейк успел отдохнуть. Комплектный соус запомнился лёгким, чуть пикантным перечным мотивом.

"
4-": зря послушал рекомендацию, medium более оптимален.

И
, конечно, стейк сильно уступает выдержанным рёбрам, что очень заметно при поочерёдной пробе.

Куриные крылья в сладком соусе Coca-Cola за 490₽

Попкорн в качестве декора - решение своеобразное, но в соусных блюдах имеющее право на существование. Отдельное спасибо, что обошлись без гороха :)

Не просто крылья с соусом-макалкой, а целая пивная тарелка на азиатский манер!
Всё бы ничего, однако тут присутствует "сюрприз" в виде бекона, который меньше всего ожидаешь увидеть в курином блюде, благо он не лезет к основной его части.
Собственно, крыльев 8 штук, и они в легкой имбирной панировке по образу и подобию KFC, с узнаваемым сладковатым оттенком газировки, соусом их полили перед подачей. Фри самая обычная, а вот красные лужицы, которые предлагается "вытирать" картошкой и крыльями - острый шрирача.

"
4+": очень хороший самодостаточный набор под пиво, однако выглядит немного переоцененным, что на фоне задранных барных цен выглядит некрасиво.

Шаурма из Ростова за 430₽

Поскольку Ростов-на-Дону - родина Василия, то вполне логично увидеть в меню что-то связанное с его биографией.

Большая шаурма за 430₽ - удиви меня, детка!
В первом укусе сразу же раскрывается белый соус, сметанно-чесночный, с пикантными нотками... эээ... моркови по-корейски? ОК, ладно, а наполнителей почему сразу два: есть и капуста, и картошка фри? Зачем, если огурцы и помидоры также присутствуют?
И, наконец, главное: топтаный насос, Жора, где мясо? 90% веса - овощи, курицы микроскопически мало, на фото №3 пришлось обвести её в кружок, чтобы облегчить поиски.

"
3-" или "плохо": Серьезные вопросы к рецептуре и исполнению. Не шаурма, а странный вегетарианский набор, который можно запросто заказывать вместо овощного салата. Ну как так-то?

Продолжительность визита составила ~1 час.

Итог

Успех почти всего, что связано с мясом - залог процветания "Frank by Баста", поскольку на странной шаурме и откровенно дорогом пиве долго не протянули бы.
Также у меня есть ощущение переоцененности "непрофильных" позиций, однако судя по наполненности зала мне лучше оставить его при себе.
Такие дела.

Читайте также: