"Frank by Баста": чудо-рёбра и горе-шаурма [обзор]
Опубликовано 14.03.2022 в 10:02
Всем привет!
После визита в "Gorilla" я задумался о том, что надо бы снова побывать во "Frank", первом и основном гастропроекте, носящем имя музыканта Василия Вакуленко, он же Баста, он же Ноггано.
Впрочем, среди соучредителей ООО "Врэп2" его фамилия снова не значится. Возможно, есть некое головное юрлицо?
Пожалуй, это самый долгоживущий "звездный" общепит: канули в Лету ностальгическая "Рюмка Водки", скандальный "БузФуд", а "БлэкстарБургерс" разошелся с Тимати. И только "Frank by Баста" процветает и множится.
"Frank" - некогда питерская рёберная, при поддержке Василия Михайловича пришедшая в Москву в 2019 году, и потихоньку выросшая в сеть из 8 филиалов.
Самый первый "Франк" был открыт по адресу ул. Рождественка, 5/7с2, и за почти три года работы собравший рейтинг 4,8 в Я.Картах на 1387 отзывов, что заслуживает уважения:
В 14:00 праздничного дня посадка была ~70, но в какой-то момент дотянулась до 100, и свободных столов совсем не стало. Расстановка достаточно плотная, оно и понятно: при популярности площадь нужно использовать по максимуму.
Состав гостей при этом абсолютно разный: от возрастных мужчин до мамочек с детишками.
Как можно понять, фотографировать окружение при таком раскладе - дело безнадежное, поэтому вот что успел щёлкнуть до прихода "электрички":
Интерьер более функциональный, чем красивый, не располагающий к долгим посиделкам, особенно на деревянных лавках за "коммунальными" столами. На стенах везде красуется динозавр - логотип сети и название снимаемого в этих стенах youtube-шоу "Вопрос ребром".
Музыка - громкий рэп.
Ох, лучше бы крутили репертуар самого Василия...
Меню - это настоящая газета, которую привычно разворачиваешь и невольно углубляешься в изучение местных котировок рёбрышек и крыльев к рублю:
Мило, но чудовищно неинформативно: мало того, что отсутствуют граммовки, так еще скудно указан состав, из-за чего возможны "сюрпризы", причём там, где их не ждёшь.
Подорожания не было, но бар буквально разит гостей ценами: бутылочная "Прачка" от Jaws - 450₽, новорижская IPA "Комета" драфт - 350₽ за 0.4л.
Курсы не уточняли, еда прибывала по готовности, т.к. началась запара. Цены указаны из меню. Дневные скидки отсутствуют.
Первая подача - через 13 минут.
Рёбра говяжьи Dry Aged medium size за 1090₽
В комплекте есть перчатки для любителей поплотнее повозиться с рёберным мясом. Соусы и гарниры - на выбор.
Жирный хит под BBQ-соусом, умеющим аккуратно добавлять дымные нотки, что очень важно, поскольку это выдержанная говядина с собственным насыщенным вкусом, который не затерялся за "пожарищем". Мясо однозначно не сухое, легко отделяющееся от кости. Выбранный гарнир - печеная с розмарином молодая картошка, мягка и явно подходит к такой основе лучше тушёной фасоли.
Твёрдая "5": просто отличное блюдо, что особенно заметно на фоне следующей позиции.
Фланк стейк с перечным соусом за 850₽
Рекомендуемая прожарка - medium rare, что довольно смело.
Конкретно для этого куска MR слишком "сырая", чуть ли не с заходом в blue: жуётся не очень и теряется вкус, однако на более тонких частях, где вышел обычный medium, впечатление гораздо позитивнее. Лужи при дорезке куска не возникло: то ли лишняя жидкость вышла при проверке прожарки, то ли стейк успел отдохнуть. Комплектный соус запомнился лёгким, чуть пикантным перечным мотивом.
"4-": зря послушал рекомендацию, medium более оптимален.
И, конечно, стейк сильно уступает выдержанным рёбрам, что очень заметно при поочерёдной пробе.
Куриные крылья в сладком соусе Coca-Cola за 490₽
Попкорн в качестве декора - решение своеобразное, но в соусных блюдах имеющее право на существование. Отдельное спасибо, что обошлись без гороха :)
Не просто крылья с соусом-макалкой, а целая пивная тарелка на азиатский манер!
Всё бы ничего, однако тут присутствует "сюрприз" в виде бекона, который меньше всего ожидаешь увидеть в курином блюде, благо он не лезет к основной его части.
Собственно, крыльев 8 штук, и они в легкой имбирной панировке по образу и подобию KFC, с узнаваемым сладковатым оттенком газировки, соусом их полили перед подачей. Фри самая обычная, а вот красные лужицы, которые предлагается "вытирать" картошкой и крыльями - острый шрирача.
"4+": очень хороший самодостаточный набор под пиво, однако выглядит немного переоцененным, что на фоне задранных барных цен выглядит некрасиво.
Шаурма из Ростова за 430₽
Поскольку Ростов-на-Дону - родина Василия, то вполне логично увидеть в меню что-то связанное с его биографией.
Большая шаурма за 430₽ - удиви меня, детка!
В первом укусе сразу же раскрывается белый соус, сметанно-чесночный, с пикантными нотками... эээ... моркови по-корейски? ОК, ладно, а наполнителей почему сразу два: есть и капуста, и картошка фри? Зачем, если огурцы и помидоры также присутствуют?
И, наконец, главное: топтаный насос, Жора, где мясо? 90% веса - овощи, курицы микроскопически мало, на фото №3 пришлось обвести её в кружок, чтобы облегчить поиски.
"3-" или "плохо": Серьезные вопросы к рецептуре и исполнению. Не шаурма, а странный вегетарианский набор, который можно запросто заказывать вместо овощного салата. Ну как так-то?
Продолжительность визита составила ~1 час.
Итог
Успех почти всего, что связано с мясом - залог процветания "Frank by Баста", поскольку на странной шаурме и откровенно дорогом пиве долго не протянули бы.
Также у меня есть ощущение переоцененности "непрофильных" позиций, однако судя по наполненности зала мне лучше оставить его при себе.
Такие дела.
Читайте также: