Котлета по-киевски: одно блюдо на два заведения [обзор]
Опубликовано 30.03.2022 в 09:01 | Стритфуд
Всем привет!
В конце прошлого года в фастфудном мире Москвы произошло событие, которое ещё долго обсуждали в блогосфере: стендап-комик Артур Чапарян при помощи волгоградского технолога общепита Румы Демидовой открыл монокафе "Котлета по-киевски". Впрочем, читатели "Вечернего Лошманова" знают всё в мельчайших подробностях, как и о расколе между Румой и Артуром, приведшему к образованию двух отдельных заведений, выстроенных вокруг одного продукта. Ну, а телезрители, смотревшие "Вечерний Ургант" с участием Артура могли видеть, как комик-ресторатор потчевал ведущего этими самыми котлетками.
Как в воду глядел: угостил, так сказать, некошерным на дорожку.
Вообще, у этой котлеты много версий происхождения: и производная от французских котлет де-воляй, и изначально российские новомихайловские котлеты, ставшие популярными в Киеве, и чисто украинская, в которой уже французы выступали в роли подражателей. Это было давно и неправда, а в современном Волгограде старый рецепт получил новую жизнь, трансформировавшись в блюдо для быстрого перекуса, став вкусовой достопримечательностью города.
За прошедшее время у меня несколько раз интересовались планами об этих котлетах, но я всё откладывал визит, поскольку хотел сравнить продукты, побывав одним днём сразу в двух заведениях, но не задавалось: то у Артура переезд в другую локацию, то у Румы готовится открытие на фудкорте.
И вот звёзды наконец сложились:
"Котлета по-киевски" Артура Чапаряна
Находится по адресу Садовая-Самотёчная ул., 6, стр. 1, рейтинг в Я.Картах - 4.8 на 103 отзыва. Судя по содержанию комментариев, рейтинг перенесен с прошлого адреса, "Котлету" там поливали за тесноту отнюдь не вкусными соусами.
Новое помещение небольшое, совмещенное с крафтовым баром. После тамбурного подвала в Оружейном переулке - явный прогресс.
В 13:50 все столики были заняты, с интерьерным фото пришлось изловчиться и потом ещё блюрить:
Бар, кстати, интересный, автоматический: на кассе получаешь специальную карту с балансом, и наливай в свое удовольствие, бокал крафта обойдется в 250₽.
Несмотря на повсеместное присутствие меню, начиная с фасада, я доблестно забыл его сфоткать, поэтому использую скриншот из котлетной "телеги":
Заказывать нужно на кассе, там же оплата в обмен на бипер, позовущий к окошку выдачи.
Ждать пришлось долго - 22 минуты, кухня работает небыстро.
Позже узнал на кассе, что мне ещё повезло, обычно в это время заняты вообще все места.
Обед с котлетой по-киевски за 410₽
У нас замена: вместо отправившегося в стоп-лист пюре на тарелочное поле выходит картофель фри:
Картофельные столбики специально сделаны тоньше стандартных, чтобы склонить вкусовые ощущения в сторону хруста, использовав не просто соль, а чуть пикантные специи, звучащие со второго плана.
"5": отлично проработанная позиция, к которой даже соус не нужен, и назвать её "базовой" не прожмутся клавиши. Однако нужно понимать, что за хрусткость картошка расплачивается повышенной сухостью, что понравится не всем.
Салат - просто нейтральная крупная нарезка магазинных овощей с подсолнечным маслом, в компании с изначальным пюре имеющая больше смысла в своём присутствии. Впрочем, даже так это не огуречность без причины: вспомните про верного спутника жирного плова - салат шакароб.
Без оценки, ибо оценивать нечего.
Котлета по-киевски с маслом
Температура подачи оптимальная: тёплую котлету можно легко держать в руке, не перекидывая из руки в руку, как свежевытащенную картофелину из углей пионерского костра.
Светлая панировка здорово крошится и немного вязнет на зубах - вынули из фритюра немного раньше, чем следовало?
А под пластами куриного филе - "котлетный сок", жидкое сливочное масло, потерять которое столь же огорчительно, как бульон из хинкали. Его хочется выпить из "мясной рюмки" до дна и закусить ею же, объединив во рту сочную курицу и масляную сливочность, заново очаровываясь её вкусом, как когда-то давно куриная котлета на косточке с маслом внутри влюбила в себя советского ребенка.
"5-": вкусовой вау-эффект блюда присутствует, есть некоторые непонятности с панировкой, но скорее всего, это особенность исполнения конкретного экземпляра.
Покинув заведение, я пошёл по Садовому кольцу, испытывая прилив позитива от полученного гастрономического опыта, чудесной весенней погоды и соответствующей песни в наушниках, где говорилось о запахе весны, отступившей боли и открытых хозяйских воротах, а также о возвращении домой по знакомой тропинке.
Следующая остановка - фудмаркет "Красная Роза":
Или фудмаркет "Яндекс.Гедонист", как я назвал про себя это пространство из-за обилия людей с красной буквой "Я" на пропусках. Оно очень на любителя, людное, тесное, жаркое, находиться в нём в верхней одежде тяжело. И недешёвое, публика на цены вообще не смотрит, поскольку Я.Зарплаты больше Я.Монетизации в десятки раз, в "Bluefin" стоит очередь из бородатых "комнатных викингов".
На момент визита, корнер Румы Демидовой проработал всего-то ТРИ дня:
Сама хозяйка была на месте и занималась заказами, а их поступило немало, время ожидания составило 18 минут, которое я рекомендую потратить с пользой и найти в этом Я.Муравейнике место, где можно присесть, в 15:30 буднего дня свободных столов практически не было.
Картофель фри, 130г за 150₽
Полная противоположность картофелю из "Котлеты": абсолютно мягкий и слабосолёный, без соуса был бы совсем уныл. Самодельный соус, почему-то названный спайси - не острый, а с кислинкой замешанного в майонез зеленого лука.
Технический "
3": скорее всего, это заполнение меню на скорую руку, настоящие закуски подъедут попозже.
Котлета по-киевски с зеленью, 195г за 310₽
Увы, классика с маслом закончилась, сравнение трансформируется в дегустацию нового вкуса.
Размер и температура те же, панировка чуть темнее, и здесь она уже работает в точности как задумано: с легким хрустом и парком от филе после снятия "крышечки". А внутри куриных лепестков - проварившиеся в масле петрушка и укроп, утратившие свою вкусовую индивидуальность и звучащие просто как трава, и заодно нейтрализующие для кого-то лишнюю маслянистость.
"5" за оптимальный баланс. Ну, и в микроскопических нюансах "Kotleta" таки обходит "Котлету": тут чуть приятнее панировка, там чуть больше курочки. Вкусовщина? Вполне возможно.
А вот салфетки нужно прикладывать специально, не просто оставлять с приборами на усмотрение гостя: крошится не так люто, зато масляно. Тем более, бумажный конверт жир не отталкивает, а впитывает, руки испачкаются по-любому.
Итог
Написал заголовок и остановился, задумавшись. Знаете, мне не хочется подводить сравнительный итог и назначать "котлетного" победителя - победил потребитель, получивший интересный и самобытный продукт, при этом практически свой, "домашний", не пришедший к нам с Востока, Азии или напрямую с Запада.
Хотелось бы видеть его популяризацию, однако нужно понимать, что на текущий момент есть сдерживающие факторы:
- Хипстерски высокая стоимость при недостаточной сытности. Сделать XL-версию обеда с двумя котлетами конечно можно, вот только понравится ли гостям его цена? Тем более, в самом Волгограде они стоят как минимум вдвое дешевле, сопоставимо с шаурмой.
- Это не совсем фастфуд/стритфуд. Время отдачи превышает 10 минут, а есть на ходу или за рулем довольно затруднительно из-за жидкого содержимого. Впрочем, это не окончательный "диагноз", а интересная задачка для технолога пищевого производства.
Тем не менее, Руме и Артуру хочется пожелать удачи и добиться своих бизнес-целей. Еще бы посоветовал подать заявку на мэровский грант - возможность развития за счет города была бы очень кстати, особенно при спросе, который превышает предложение.
Такие дела.
Читайте также: