"Osteria Amici" на Мосфильмовской [обзор]

Опубликовано 04.04.2022 в 09:08 | Итальянская кухня

Всем привет!

Сегодня вновь заведение из списка на визит, предложенное когда-то под одним из "итальянских" или гастробарных обзоров. Хорошо, что погода в конце марта подобрела к москвичам, ибо мой путь лежит в район Раменки, да там надо ещё пройтись до ЖК "Мосфильмовский", любуясь высотными новостройками, ощущая себя то ли персонажем песни Вилли Токарева, то ли героем Сергея Бодрова.

"Amici" в переводе с итальянского - это "свои", или "друзья", что очень подходит для гастробара, расположенного в жилом комплексе. Он открылся в ноябре 2019 года по адресу Мосфильмовская ул., 88, корп. 4, с рейтингом 4.4 в Я.Картах на 181 отзыв.

Помещение "для друзей" - вытянутое, светлое из-за больших окон и высоких потолков, с живой зеленью:

Музыка - негромкая, расслабляющая:

Признаться, когда я ознакамливался с ценами перед визитом, то предполагал увидеть отсутствие посадки, но в 13:42 меня встретил заполненный на 70% зал.

С
амые внимательные наверняка уже разглядели штатив у забронированного стола напротив - со слов официанта, это штатный(!) фотограф делает фотосессию для нового меню и недозаблокированных соцсетей.

Кстати, о меню. Оно итало-европейское, и это причина, по которой я не использовал слово "остерия", поскольку этот формат подразумевает исключительно итальянскую кухню. С другой стороны, кто в Москве обращает внимание на такие тонкости? :)

Похвально, как решили вопрос с информативностью: через QR-код можно попасть в электронное меню на сайте, где есть фотографии и состав.
Ещё бы выход в граммах с БЖУ добавить, и был бы полный комплект, тем более у агрегатора доставки эта информация есть.

Также немного огорчило отсутствие винной карты в печатном виде, поэтому полез смотреть через "квадратик" - и утонул: выбор вина здесь огромный, при этом есть как вполне бюджетные предложения, вроде зинфанделя или израильского кошерного вина дешевле 2000₽ за бутылку, так и артефакты дороже 200.000₽.
Ради интереса прогуглил стоимость заказанного напитка: бутылка Li Veli "Orion" стоит 2250₽ (450₽ за бокал 150мл), а в магазинах, где оно действительно есть в наличии на 31.03.22 - от 2330₽, т.е... да ладно, дешевле розницы, получается?

Но печатное меню с винами по бокалам всё равно нужно, хотя бы принтерное, чтобы гость не тратил время на копание в телефоне.

Первая подача - через 7 минут. Цены указаны из меню, граммы - из Я.Еды.

Дневные скидки, ланчи и прочие спецпредложения для обедающих в зале отсутствуют, на доставку есть "два по цене одного" на отдельные позиции.

Цезарь с курицей, 270г за 660₽

Теперь понятно, почему "Цезарей" в меню аж 7 видов: блюдо отлично проработано, грех не исполнить хитовую песню "на бис", да еще наделать каверов. Если куриная грудка, то сочная и с травами, если сухари... простите, крутоны - то нежные и чесночные, если заправка - то конечно анчоусная, собственного производства. Салатные листья, айсберг и романо, нарваны руками по заветам Джейми Оливера.

"
5-": просто отличное исполнение.

Н
аверное, можно было "включить зануду" и предаться скучным рассуждениям на тему тёплой курицы в формально холодном блюде, преимуществах тёртого сыра над пластинками, и дойдя до особенностей перемешивания салата на плоской тарелке, перейти к скользкой теме вырезания плодоножек у черри. Но поймав "вкусовую волну", хочется наслаждаться ею, а не душнить о перечисленном.

Говяжья вырезка с бататом, 300г за 1200₽

Прожарка по умолчанию - medium rare, но я узнал об этом, лишь получив блюдо. Всё-таки rare - штука на ценителя, и жуётся соответствующе, и хотя я её понимаю и принимаю, с такой "мраморностью" мне как-то ближе попсовый medium. Батат, понятно, сладкий брусок, обидно небольшой за цену блюда.
А у соусов, между тем, развернулась своя "вкусовая война": медово-сладкая тыква, сочувствующая батату и говяжий представитель, перечный демиглясс, сходясь вместе, нейтрализуют друг друга, взаимно лишаясь вкусового очарования и становясь подобием икры заморской, баклажанной, только с пикантным послевкусием.

"
4-": технический момент с прожаркой (обсудили с официантом), перемудрили с соусами.

В
озможно, вышло бы лучше, если тыкву из соуса перевести в гарниры, т.е. обжарить или запечь по примеру новиковских "Огоньков", не пюрируя?

Паста фарфалле с лососем, 290г за 980₽

К сожалению, ризотто из итальянского чёрного риса венере, за которым я ехал, оказалось в стопе.

Лосось присутствует в виде обжаренных кусков, обладающих сладостью, напомнившей о терияки, и... горчащих на послевкусии. Неужели горечь - это всё, что осталось от заявленного шафрана, ни запаха, ни пряности?
Сами "бабочки" в соусе с сыром маскарпоне — неожиданно нейтральные, пресные, ощущается лишь сливочная жирность да лопающиеся икринки тобико. На рецепторах - штиль, в голове - недоумение.
Воспользовался специально принесённым тертым пармезаном, припорошив "бантиковую полняну" как снегом в январе - дело пошло на лад. Но заслуга ли это пасты, при её-то цене?

Без оценки: блюдо исключили из счета по инициативе заведения.

Продолжительность визита - 1ч.20 мин.

Итог

Итак, "Amici" - место, где понравится людям, знающим толк в вине и предпочитающим классические вкусовые сочетания.
Предположу, что новое меню пока обкатывается, из-за чего некоторые позиции выходят не так гладко, как планировалось, но администрация это понимает и занимает сторону гостей.

И да, обновления в заведениях с постоянной аудиторией, вроде жильцов ЖК - очень важны, иначе даже самое идеальное меню, банально начинает приедаться.

Дополнительно комментировать ценообразование не буду, поскольку из-за экономической ситуации сейчас сложно понимать, где дорого, а где нет.
Добавлю лишь, что считал цены задранными, пока в ходе написания не посмотрел меню сетевой "Osteria Mario".

Такие дела.

Читайте также: