"Pho Fighters": паназиатские эксперименты [обзор]

Опубликовано 11.04.2022 в 09:03 | Кухни Юго-Восточной Азии

Всем привет!

"Бойцы Фо" - паназиатский проект Игоря Подстрешного, основателя "Burger Heroes", начавший свою работу в конце 2017 года. Я уже бывал там ранее, в 2019 году, но особой любви не случилось - так, мимолетная симпатия, о которой я вспомнил и решил навестить по старой памяти.

Кстати, его нынешний рейтинг в Я.Картах - 4.7, немного снизился, но отзывов стало больше втрое, 1210 против 400.

Кафе так запрятано в глубине дворов Столешникова переулка, что попасть туда случайно, просто проходя мимо - практически невозможно, особенно в звенящую апрельскую вьюгу:

Интерьер из-за приглушающей яркие краски погоды показался серым, а помещение - полутёмным:

Оформление - комбинация отсылок к видеоиграм и летнему кафе в вечнозелёной стране с металлической уличной мебелью, подходящей для продуктивного обеда, но не долгих расслабленных посиделок.

В качестве звукового сопровождения использовалась электронная музыка, напомнившая об играх времен ZX Spectrum, бальзам на душу олдфага, гонявшего Exolon и Nether Earth, прекрасно выполняющая роль звуковой завесы.

В 14:10 выходного дня посадка была примерно половинная, но за время пребывания подросла до 80% минимум.

Меню в виде буклетов уже присутствует на столе, стоя в органайзере вместе с салфетками и соусами. Память старая, а грамота новая: на замену половинным порциям воков и супов пришли роллы, да и остальных позиций вроде бы стало чуть больше:

Напрасно не указали выход в граммах, поскольку кто-то в силу привычки ожидает от позиций с вьетнамскими названиями килограммовых порций, а кто-то - наоборот, может решить, что они характерны для московского общепита с обслуживанием и закажет три курса, неподъемных в одну панамку.

Первая подача - через 9 минут. Цены указаны из меню, граммы - из Я.Еды.

С
разу замечание по сервису: блюда приносили по готовности и внахлёст, без учета количества человек и площади стола.

Суп ФоБо, 630г за 450₽

На фоне предлагаемых в гастромаркетах литровых "тазиков", заявленный объем выглядит обидно малым, но как мне кажется, для заведения он оптимален, поскольку так блюдо гарантированно доедят и возможно купят второй курс или десерт.

Отсутствие имбирной соломки в комплектной зелени - изначальная задумка, а не донастройка под события 2020 года, когда этот корень покупали килограммами, думая что он панацея от... ну, вы поняли.

Также пусть не смущает единственная баночка с уксусом, поскольку остальные соусы уже есть на столах. Уксус, кстати, особенный, он лаймово-кислый, с остринкой чили, я вылил всё целиком и не прогадал. Бульону здорово не хватает сладкой жирности, зато есть выраженный говяжий вкус и пряности, дополняемые лаймом, кинзой и сочным хрустом ростков. Мясо проварено, без розовины и не резиновое, лапша упругая.

При некоторых вопросах к бульону, местный Фо все-таки "хорошист", специально за таким не поедешь, но заказав при визите - не расстроишься.

Б
ез оценки: есть значительный шанс, что для приготовления бульона был использован вьетнамский концентрат, дающий вкус, но не жирность.

Говядина с овощами в перечном соусе, 430г за 610₽

Основной мотиватор к визиту. Подорожала с 2019 года на 60₽. "Инфляция, Билли!" (с)

Обжаренные на воке куски упругой говядины с луком и древесные грибы в ярком перечном соусе с ноткой азиатской сладости. Острота здесь приятная, не обучающая фразе "Ноу спайси!" с первой же ложки, а возбуждающая аппетит, напоминая скорее о грузинской кухне. Комплектный рис для еды вприкуску - с нейтральной заправкой, липкий, но не разваренный. Впрочем, его можно и положить к мясу, чтобы напитать соусом - тоже будет вкусно, проверял :)

"5": по-прежнему отличное блюдо, за которым будет хотеться вернуться.

Ролл Филадельфия, 240г за 610₽

Внешний вид и аккуратность сборки - моё почтение! Если бы не серая пелена за окном, то у меня бы вышли одни из лучших фото "Филы".
Риса, как видите, совсем немного, и хочется хвалить... но придётся заниматься обратным.
Во-первых, из-за тонкой, "лазерной" нарезки лосось практически неощутим, невозможно даже оценить его структуру. А во-вторых, использованная в качестве декора икра оказалась чертовски солёной, забивая собой всё вкусовое пространство. И это без соевого соуса, при обмакивании выходит вовсе double salty kick, что совсем печально.
Убрать икру - пробовал, остается салатный хруст огурца в сметанно-сливочном сыре.

"3": Увы, "Филе" требуется доработка. Как я понял, роллы добавились совсем недавно, так что всё ещё впереди.

Цыплёнок тандури, 190г за 560₽

Принесли внахлёст с первым курсом, пока дошла очередь - успел остыть.

Под стожком из салатного микса скрываются куски курицы в ярком на вкус азиатском лаймово-имбирном кляре. В отличие от ролла, концепция "полезный декор" в салате сработала как надо: чищеный апельсин при сочетании с курицей даёт эффект бустера, наделяя домашнюю птицу "крыльями" в виде сочности и второй кислинки, уже со сладостью. Зато салатные листья - просто пустое "сено", без намёка на соус или хотя бы заправки в виде бальзамика, которая могла бы выступить связующим звеном между ингредиентами.

"
4": Потенциальный хит, но требуется доработка. Дополнительно, в нынешнем виде блюдо выглядит переоцененным.

Продолжительность визита составила 1 час, который за едой, питьем и разговорами пролетел практически незаметно.

Итог

Предположу, что изначально создаваемые в качестве паназиатского эксперимента "Файтеры" должны были стать сетевой "армией", но рыночный ветер успел измениться и проект стал камерным, для ценителей демократичных паназиатских кафе с баром и чуть большим комфортом, чем на фудкортах.
И пускай в "Pho Fighters" не самая идеальная кухня, но впечатление всё равно осталось довольно положительным из-за сохранившейся вьетнамской сытности (2 курса - разумный максимум) и наличия своеобразного бара с настойками/шотами в сетах, коктейлями и крафтовым пивом.
Все-таки хорошо, что его не законсервировали и продолжают развивать.

Такие дела.

Читайте также: