"Широкую на широкую": бар с сербской кухней [обзор]

Опубликовано 24.05.2022 в 11:50 | Балканская кухня

Есть такие заведения, про которые слышал, собирался сходить, но не записал и забыл. Про "ШнШ" мне напомнили в комментарии под статьей о "Hungry Girl", но на этот раз я не стал играть со склерозом в догонялки и посетил этот бар при первой же возможности.
Тем более, 27 мая исполняется 6 лет с того дня, как он начал принимать гостей, набрав в Я.Картах 4.7 балла на 796 отзывов.

Ч
то именно символизирует название, мне доподлинно неизвестно, Сеть по ключевым словам "широкую на широкую" упорно подсовывает видеоролик со старичком, который при помощи этой фразы пытается объяснить некоему Андрею, как правильно крыть крышу.

Находится "Широкая" по адресу Кривоколенный пер., 10, стр. 5, но он чистая формальность, нужно обращать внимание на переулок с обилием столиков под уличными зонтами. Проходим немного вглубь, мимо "Во сколько начинается аперитив?" от той же команды и можно заходить внутрь, поскольку сидеть на недавно установленной летней веранде всё еще ветрено:

В будние 12:50 посетителей практически не было, что дало возможность сделать пару интерьерных фото. Состояние мебели и плотность расстановки вызвали из памяти фразу "бойкое место", вечерами тут наверняка "муравейник":

Всё-таки хорошо иметь возможность бывать в барах днем, можно спокойно выпить-закусить без орущих накидавшихся [чудаков] за соседним столиком. Но есть и второй повод для радости: 20% скидка на всё меню, включая бар, действующая до 16 часов в рабочие дни.

Репертуар кухни представляет собой гремучую итало-сербскую кооперацию с аккуратными заходами в другие страны так, чтобы меню не превратилось в "продажного космополита":

На супы, кстати, есть отдельная акция по выходным: рюмка настойки комплементом.

Сервис в "ШнШ" - с официантами и постоплатой. При заказе вопросы к кухне возникли только в области неуказанных граммовок, а по бару обнаружился активный стоп-лист.

Первая подача - через 8 минут. Цены указаны из меню, без дневной скидки в 20%.

Шопский салат за 400₽

Канонично тёртой брынзы так много, что она напоминает о заснеженном горном пике, пуховыми объятиями укрывая овощную нарезку, составляющую менее половины блюда.
Огурцы, помидоры и красный лук - самые обычные, но объединившись с брынзой, да ещё вприкуску с тёплыми кусками так похожей на питу сербской лепиньи, радуют сочетанием сочности и солоноватости, заставляя едока представлять такую закуску и запотевший графин на летней веранде, когда погоду наконец-то перестанет штормить.
Но, строго говоря, это не шопский салат, поскольку отсутствует шарена сол (балканский аналог сванской соли) и болгарский перец.

"4+": это вкусное блюдо, хоть и не соответствует названию.

UPD: важное дополнение от Николая Иванова: В шопский салат изначально не добавляют шарена сол ("перстрая" в переводе). Шарена подают в отдельной купичке - и заправляют шопска салатка такой солью далеко не многие. А вот "яблълков оцет" (яблочный уксус) тоже ставится на стол при подаче шопского - вот его добавляют 99%.
И болгарский перец должен быть печеный.
Справедливости ради можно отметить, что в совсем недорогих кафе или в туристических местах в шопском может и вовсе не быть перца или он будет сырой, шарена - подана не будет, но зехтин (оливковое масло) и уксус - будут в обязательном порядке.
Говорю это с практической точки "употребления" шопского — так как живу на Балканах очень давно и шопска — практически ежедневное блюдо, как кисело мляко и айрян.

Борщ ТомЯм за 350₽

Подобный рецепт был у Александра Райляна в ныне закрытом "Ray", тогда он казался фриковым гибридом украинского свекольного борща и тайского Том Ям Кунг - доктор Франкенштейн курит в сторонке.

Однако в местной весьма удачно упрощенной реализации, убравшей спорные моменты - it's alive, да ещё как!
Хрустящая капуста нарезана шашечкой, для цвета натёрта свекла, характерную бодрую азиатскую кислинку задает лист лайма, есть вменяемая острота для пущей аппетитности.
Вместо молочности сметаны - нежность кокосового молока, кинза в роли-камео. Курицы немного, но свой вкус она сохранила. Комплект - вновь подогретая половинка лепиньи.

"
5+": уникальное со всех сторон блюдо, имеющее черты обоих "предков", но при этом полностью самобытное! Браво!

Сараевские чевапы за 600₽

Мусульманская региональная вариация блюда: с говядиной и бараниной.

Начну с комплекта, ибо расстарались, сделав собственные соусы: томатный с зирой, а горчица оказалась с кислыми рассольными нотками. Фри - фастфудный стандарт, есть некоторый недосол, но с соусами (особенно с горчицей) это даже плюс.
Зато пятёрка жареных кебабообразных колбасок подвела где только смогла: мало того, что они оказались сухими до жесткости, так еще и с хрящевым хрустом. Вкус баранины - еле уловимый.
Пожалуй, я разделю оценки:
"
5" за комплект, поскольку трудный путь соусного крафта заслуживает уважения на фоне массового использования дойпаков с "Хайнцем", и "2" за основу: проблемы с сырьём или заготовками, даже покупной "Мираторг" справился бы лучше.

Продолжительность визита - стандартные 40 минут. Сытость - часов 5, с учетом настоечного алкопейринга.

Вывод

Ещё по дороге в бар мне вспомнился визит в январский "Share House", который можно было ёмко описать фразой "ну и хрючево!", опустив несколько нецензурных слов в начале и конце.

В "Широкой на широкую" кухня не оставляет такого впечатления, даже несмотря на провал с третьим блюдом и понимание, что смотреть на еду можно (и нужно) исключительно через барную карту, основной мотиватор для визита.

Вообще, сравнивать хочется с "Алёшей и графином", поскольку "Широкая" ближе к ним, хоть так и не обзавелась столь ярким хитом как чебуреки. Или у тайского борща все ещё впереди? :)

Читайте также: