"По чесноку": дёшево и вкусно? [обзор]

Опубликовано 30.05.2022 в 09:03 | Смешанная кухня

Будем честны, сеть ресторанов т.н. "честных цен" Александра Клопоуха не использует термина "TrueCost", поскольку он запатентован рестораторами Александром Каном и Илиодором Марачем. Однако по примеру "ксерокс=копир" название "TrueCost" пошло в народ и стало обозначением заведений с соответствующей ценовой политикой безотносительно применяемой системы.

Казань, Питер, Владимир, Самара, Челябинск, и вот теперь Москва, распахнувшая осенью 2021 года двери под логотипом с топориком по адресу Кожевническая ул., 7.

Находится пока единственный московский филиал совсем недалеко от Павелецкого вокзала, в ТЦ "Кожевники":

Нужно подняться на второй этаж, где обаятельная хостес предложит купить браслет, то есть билет.
Стоимость входа составляет 150, 350 и 500 рублей и варьируется в зависимости от козырности дня недели и времени суток, как у оригинального кановского "TrueCost" или подражателей "FestBar".
Но есть и собственная "доработка" в виде ограничения времени пребывания от 2 до 3 часов, не уложились - милости просим в кассу.
Оплата также крайне желательна наличными.

Убранство зала - спартанское, лаконичное, минималистичное, к светящемуся логотипу да настенной росписи подойдёт любой из терминов.
Мебель, особенно кресла, повидали уже многое, но свою функцию выполняет, придерживать ногой стол не пришлось, сидеть комфортно.

Посадка в 13:30 навскидку составляла ~60%, пустующие столы быстро занимались другими гостями, самое обеденное время.

Меню - просто коммерческие хиты с толикой авторских блюд, оно и понятно: гости приходят сюда за ценами, чтобы "дешевле, чем у других", им нужны аналоги:

Меню исключительно электронное, бумажное отсутствует, совсем и полностью. Даже если гость плохо видит (мой аргумент при просьбе бумажного меню), то ему всё равно предложат отсканировать QR-код и уткнуться в телефон.
Неужели к ним еще никто не приходил с Nokia 3310?

Зато вызвать официанта нужно при помощи кнопки, и это удобно, смущает лишь отсутствие индикации нажатия, не хотелось бы трезвонить наугад, добавляя работнику стресса.

Первая подача - через... 20 минут, или через 30 минут, если считать время с момента посадки за стол, и это долго.
Порядок курсов и прожарку для мяса уточнили, впечатлениями интересовались, посуда долго не стояла.

Цены указаны по чеку плюс 30₽ - 1/5 от 150₽, которые я заплатил за вход.

Коктейль Aperol Spritz за 379₽ 89коп.

Для такой цены неожиданно богатая комплектация, с апельсиновыми и лаймовыми чипсинами и веткой розмарина.

Я уже не раз зарекался брать коктейли в таких местах, но куда деваться, если лоб скучает по граблям?
Разумеется, проблема всё та же: это абсолютно безалкогольный апероль, признаков спирта не ощущается на медленном полном выдохе после хорошего глотка, сделанного на голодный желудок, т.е. пожалели даже ликёра.
Впрочем, это было ожидаемо.
После такого "чудесного" напитка впору задуматься о карманном алкотестере для аргументированных претензий.

Салат айсберг-гриль с мраморным мясом, 255 гр за 399₽ 78коп.

Заданная прожарка - medium.

Что заявлено в меню, то и предоставлено на тарелке, а именно жареные солоноватые салатные листья, где-то ещё хрусткие, где-то уже мягкие, напоминающие капустную начинку для пирогов под сливочно-блючизовым соусом.
Мясо - просто обозначу как весьма успешно работающую демо-версию для покупки стейка, подробности оставлю для третьего курса, случайно совпавшего с первым.

"4": Весьма своеобразная штука, зайдёт почитателям капустных стейков, остальные будут недоумевать, чем это решение лучше банального, но свежего салатного микса с бальзамиком или наршарабом.

И
неплохо бы указывать отруб в названии, чтобы не пробовать его дважды.

Борщ, 280/80 гр. за 228₽ 98коп

Моя версия без сала, зато со ржаными гренками, благоухающими чесноком так, что не нужно наклоняться.

Это борщевая суповая история про говяжью сытность со стандартным набором овощей и укропом, мяса так много, что оно попадается буквально в каждой ложке. При этом он... десертно-сладкий, без малейшего намёка на кислинку.
Спрашивается, что в таком слащавом до нетрадиционности борще смягчать сметаной? Да и не вышло бы: похожий на напёрсток соусник имеет конусообразную форму, и столовая ложка элементарно не достает до дна, давая едоку возможность ощутить себя Лисой, которую Журавль потчует окрошкой в кувшине. Или я должен был забросить его в тарелку, бомбочкой?

"
3+": за счёт говядины сытно, но со вкусом беда, да и с посудой тоже.

Фланк стейк, 230г за 594₽ 3коп.

Прожарка - medium, в середине ближе к rare.

Фланк, конечно, тонковат, я выбирал минимальный по цене кусок.
Без листьев, в соло он выступает во всей красе: шашлычно-грилевой, приятно упругий, чтобы пожевать в удовольствие, собирая с тарелки насыщенный, чуть жирный мясной сок, запросто заменяющий соус.
Декор в виде перца иррационально жгуч и оттого бесполезен, печёный чеснок или просто кинза справились бы несравнимо лучше.

"
5-": отличный результат для мяса от "Мираторга", специально уточнял поставщика.

Продолжительность визита - 1ч 17 мин, из которых 30+ минут я чего-либо ждал.

Вывод

Сперва отвечу на вопросы, вынесенные в название материала.

Дёшево ли?

Не особо. Даже с учетом того, что я платил 150₽ за билет, для воскресных цен нужно накинуть еще 70₽ и подивиться средним городским ценам на выходе.
Например, отличный фланк с гарниром в "Salden's" стоит 700₽ в любой день недели, как и салат за 300 в "The Бык".
Но можно выиграть за счёт дешёвого бара, если готовы защищаться от обмана.

Вкусно ли?

Без гастровосторга, как в "Hungry Girl", но прилично. Жаль, что я пошёл сюда один, лишившись возможности показать большее количество блюд и говорить о вкусовых впечатлениях более уверенно.

К
стати, если вы "только пробуете", то имейте в виду, что забрать еду с собой стоит дополнительные 350.

Стоит ли побывать?
Если нужно бюджетно подвыпить с сытной закуской на втором плане - да, стоит. Только настраивайтесь либо на бутылочный алкоголь, который должен быть открыт в вашем присутствии после осмотра пробки, либо на самые дешёвые позиции, бессмысленные для подмены.

Если же на первом месте интересная еда - лучше присмотреться к другим заведениям, вроде тех, на которые я давал ссылки выше.

Читайте также: