"Пифагор": греческий ланч за 750₽ в 2022 году [обзор]

Опубликовано 13.06.2022 в 09:06 | Греческая кухня

За два года, прошедшие после визита на ланч в раппопортовский ресторан "Пифагор", я не раз вспоминал его и всегда ставил в пример, на который стоит равняться. Замечу, что за это время я перепробовал множество ланчей, но ни один не оставил после себя столь положительные эмоции.

И вот, перечитывая свою статью, я задумался - а всё ли там хорошо с обедами сейчас, в 2022? Все-таки два года в ресторанной жизни - это срок, за который заведения успевали вспыхнуть популярностью и закрыться, потонув в собственных недоработках.
Тем более, греческий ланч по-прежнему стоит 750₽, несмотря на подросшие цены.

С погодой сегодня подфартило, и в районе Центрального рынка было много гуляющих. Поскольку "Пифагор" расположен буквально в паре шагов от него, на Трубной площади, д.2, то мне начало казаться, что зря я не записался на приём к "древнегреческому математику" заранее, понадеявшись на удачу:

Впрочем, страхи моментально рассеялись: хостес, одетая в стилизованное под древнегреческую одежду белоснежное платье, не стала уточнять про бронь и сразу провела за столик, давая гостю возможность полюбоваться фигурой.

Д
а не своей, а установленной в центре зала, напоминающей о теореме Пифагора.

Кстати, я только сейчас заметил, что парящие под потолком колонны изображают не чудо левитации, а торжество технологии: их как будто несут квадрокоптеры. Собственно, композиция так и называется: "Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов":

В 13:53 буднего дня посадка была примерно половинная. Зал большой, на 150 мест, из которых нашлись "штрафные", как раз для одного небогато выглядящего мужичка, рядом с ледником и кухней. От ледника периодически долетали запахи рыбы и волны прохлады в спину, с кухни - громкие переговоры персонала, не заглушаемые тихой музыкой.

Меню, именуемое большим греческим ланчем, практически не изменилось:

Формула и стоимость уже знакомы: три блюда на выбор по категориям за 750₽, вернее, 600₽ за закуску+горячее и 150₽ за суп. Также есть обеденное предложение по винам: бокал 125мл за 290₽.

Первая подача - через 10 минут.

Комплемент

Всё-таки начали экономить: вместо шикарного мезе на стол прибыла хлебная... нет, не корзина, скорее чашка, с двумя видами греческих лепешек и чипсами с тыквенными семечками. На фоне шедевральной лепёшки из "Eva" выглядят бледно, как "Роллтон" против настоящего рамена, но как известно, дарёному коню техосмотр не проводят, поэтому посетую лишь на количество: ещё пара кусков была бы кстати.

Напитки

Клюквенный морс можно назвать стандартным напитком для ланчей. Здесь он прохладный, с ярким ягодным вкусом и минимумом мякоти, не чета большинству котлетных запивалок.
"
5": уступит только морсу из "Я дома".

Про "виноградный сок" кратко, ибо не сомелье: практически "мой" вкус, напомнивший о кошерном "Баркане" пятилетней выдержки, за 290₽ - брать смело.

Никийский салат с домашним тунцом конфи, оливками и каперсами

Когда-то в основном меню он стоил 650₽.

Домашний тунец - это аквариумные рыбки у "новых русских"? Но они вроде акул заводили.
Шутки шутками, но тунец очень похож на консервы, особенно будучи заметно прохладнее овощей. Если так, то он лучший в своём классе из-за консистенции и наличия лаймовой кислинки, и ни малейшей ассоциации с кошачьим кормом.
Маслины каламата - с косточками, унификация с хорьятики. Остальные участники салатовой конференции - помидорные четвертинки, два вида болгарского перца, мелко нарезанный красный лук, салат романо и перепелиное яйцо. Каперсов в явном виде нет, они незримо присутствуют в салатной заправке, вместе с орегано на основе оливкового масла.

"
4+": Вкусный тунец, адекватные, но не восхитительные овощи и скромная граммовка, расстраивающая больше всего на фоне воспоминаний о местном хорьятики.

Суп из ягнёнка с бобами лима

920₽ в основном меню за полную порцию. Серьёзно?

Какой странный бульон, на вкус как пресный кипяток с петрушкой, без соли и специй. Есть помидорные кубики, но они свежие, чуть приварились, и на кислинку от них можно не надеяться.
Состав вообще не балует разнообразием: нежное мясо, вкусное само по себе и лимская фасоль, так удачно сваренная, что при жевании приятно лопается во рту, раскрываясь бобовым вкусом.

"3": ингредиенты делали что могли, но похоже есть ошибка исполнения по части бульона.

Е
сли позиция присутствует в основном меню, то вряд ли для ланча будут делать отдельные заготовки, обычно делают поменьше выход и отдают в зал.
Э
то я к тому, что заказавший этот суп по основному меню - получил бы такую же невнятную "шляпу".

Мусака с томленой грудинкой

890₽ в основном меню.

Та самая непревзойдённая чудо-мусака, "звезда" прошлого визита, светившая мне всё это время и нитью Арианды направлявшая в поисках аналогов в другие греческие заведения.
Ты похудела, дорогая, но не ради уменьшения талии едока, а для увеличения чьей-то прибыли.
Я готовился к этой встрече, и теперь могу оценить по достоинству слоёный картофель со сметанным бешамель, и конечно пряный фарш с баклажанами.

"
5": так же вкусно, как в первый раз, но огорчительно мало.

Продолжительность визита составила 38 минут, что допустимо, если место работы рядом, в паре минут ходьбы. Сытость - небольшая, часа четыре.

Итог

Да, обеденный "Пифагор" всё еще хорош, но он уже не тот ультимативный герой, как когда-то.
Это всё равно что сравнивать Терминаторов из первого фильма и пятого: неумолимый киборг-убийца против старого, но небесполезного робота.
Который вот-вот станет продавцом штор, Карл! Ой, то есть Карлом.

Самое слабое место - скромные размеры порций, слово "большой" в названии звучит как насмешка. Я могу понять, почему убрали мезе - лишний и отчасти напрасный труд, т.к. не доедали, но с граммовками-то зачем? Чтобы удержать цену на фоне негативных экономических процессов? Как мне кажется, с учётом уровня заведения, важнее удержать сытность и качество, чтобы к скорректированной цене не возникало вопросов.
Теперь о качестве. Ланчи должны мотивировать на визит по основному меню, тем более если они пересекаются. Если не следить за качеством блюд, то ланч превращается в антирекламу, спорный суп тому подтверждение.

Стоит ли побывать? Да, стоит, если любите греческую кухню и вас не смущает безальтернативность первых двух курсов в виде греческого салата и куриного супа.

Читайте также: