"Nome" на Б.Дмитровке. Удачная авторская Италия [обзор]

Опубликовано 20.06.2022 в 09:02 | Итальянская кухня

Ещё одно любопытное после "GiGi" обновление в районе Тверской: "Гретель" на Большой Дмитровке сменил вывеску на "Nome", что переводится с итальянского как "имя".

Да, я читал пресс-релизы на профильных сайтах, да и вы наверняка тоже, поэтому зачем их перепечатывать, особенно если есть что сказать от себя? Поэтому пусть вступление будет кратким, а статья - не водянистой.

Знакомый фасад по адресу ул. Большая Дмитровка, 23, особо не изменился:

Зато внутри от прежнего интерьера осталась лишь основательная мебель да часть столов. Повинуясь моде, цветовая гамма стала мягкой, пастельной, добавилась живая зелень. Свет теперь неяркий, локальный.
Расстановка широкая, комфортная, без сидения плечом к плечу. Кстати, интересное решение на тему кабинетов - возможность отгородить стол ширмой.

В общем, находиться приятно, тем более с корректно работающей климатической техникой.

В 13:50 праздничного дня посадка на первом этаже составляла 20% максимум. Веранда пустовала, что происходило на 2 этаже - не видел.

З
ато в соседнем "ДжонДжоли" - аншлаг, даже веранда занята целиком, несмотря на предгрозовую погоду и поднимающийся ветер.

Кстати, "именное" меню - итальянское с элементами Паназии от шефа Александра Челмакина, возглавлявшего ранее кухню "Гретель":

Названия знакомые, содержащие в себе возбуждающие аппетит подробности состава блюд. Выход в граммах указан, а на любые вопросы запросто ответит официант, с сервисом в "Nome" отлично, и про курсы услышали и соблюли, и впечатлениями интересовались, и посуду быстро забирали.

Первая подача - через 12 минут. Дневных скидок и комплементов нет. Цены и граммы указаны из меню.

Френч 0,75%, 150мл за 370₽

Оригинальный "French-75" - убойная, как пушка Первой мировой, смесь из джина с шампанским. Это его "охолощенная" версия, на детском безалкогольном игристом и лаймовом кордиале.
Незначительная газация, цветочная сладость, цитрусовые нотки и (внимание!) отсутствие льда, при этом напиток холодный.

"
5+": максимум вкусового удовольствия. Если бы не цена, с удовольствием выпил бы если не литр, то поллитра точно.

С
тоит ли считать безалкогольные коктейли баловством - вопрос философский, особенно из-за стоимости. Прежде всего, они честны перед своим потребителем, в отличие от своих якобы пьянящих собратьев в различных скидочных заведениях, целый легион горе-аперолей тому свидетель.

Салат "Курица панко с фенхелем в грушевом соусе", 200г за 630₽

Так, салат вижу, фенхель в продольной нарезке вижу, даже половинки оливок есть. А где основной ингредиент в японской сухарной панировке?
Оказывается, куриные наггетсы спряталась под присыпанным кунжутом салатным миксом, чтобы их не застали в компании с киноа и сочными помидорами. Нанюхаются, значит, своего грушевого соуса, а потом панировка мягкая!
Впрочем, прекрасно их понимаю: салатная заправка - манящая медово-сладкая, с оттенками ядрёной горчицы, она хороша и с курицей, и с зеленью.

"4+": В целом удачное блюдо, с приятным нежданом в виде добавляющей сытности киноа. Но хотелось бы больше соуса, в особенности на салатных листьях.

И
неясно, зачем использовать панко, если не планируется хруст.

Грибной бульон с говяжьими щёчками, 205г за 430₽

Клянусь, это не я выбираю щёки, это щёки выбирают меня :)

Снова приятный сюрприз: мясо оказалось упаковано в пасту аньолотти. Её товарищами по заплыву в грибном бульоне оказались собственно белые грибы, прижаренные перед варкой и печеная картофелина, разрезанная на части.
Ну, и молодая морковь и зелень вместо буйков. Бульон насыщенный, грибы упругие, картофель и морковь сладковатые, почти сплошной вкусовой позитив.

"
5-": с мясными нотками туговато: в некоторых равиоли мало говядины, из-за чего их вкус тонет в крепких объятиях бульона.

Пицца с уткой, тыквой и дорблю, 320г за 870₽

По ощущениям, выход больше заявленного.

Местная пицца - это тонкое тесто, несущее на себе мягкое утиное копчение с тыквенной сладостью, характерные нотки плесневого сыра, деликатно выступающие на втором плане и травянистую горчинку рукколы. Кстати, тесто скорее дрожжевое, хрустящее со стороны небольшого бортика и мягкое в середине.

"
5": просто отличная пицца. Брать её лучше на двоих: первые четыре куска - наслаждение вкусом, потом организм адаптируется, ощущения сглаживаются и "вкусно" заменяется на "сытно".

Продолжительность визита составила ~1 час, из которого я больше времени ел, чем ждал. Сытость - 6 часов, что вполне ожидаемо от обеда с пиццей, съеденной в одно лицо.

Вывод

На момент визита "Nome" отработал дней 10, может чуть больше.
Обычно, прискакав перекусить в даже не в первую неделю, в первый месяц после открытия, я понимаю что поспешил и жалею об этом: кухня ещё не отработала меню до автоматизма.

В "Nome" - ровно наоборот: заведение работает как задумано, на результат, не требуя времени на раскачку. Да, я писал что-то через "но", однако это больше вкусовщина, чем реальные претензии.

Так что подросшую "Гретель" можно поздравить с успешным обновлением.

Вот как-то так, да.

Читайте также: