"БлинБери": блинная на Покровке [обзор]

Опубликовано 08.08.2022 в 09:03 | Чебуречные, бургерные, пельменные

Помните, 21 июня у меня выходил пост о закрытии "Питы и Сувлаки" на Покровке?
Так вот, иду сегодня тем же маршрутом, поворачиваю голову и теряю дар речи: еще месяца не прошло, а новый проект уже вовсю работает, и это современная блинная!

А
ведь я был уверен на 80%, что помещение отойдёт "Чик-о-Рико" "Chicko", старая булочная слишком мала для целой армии любителей корейского стритфуда.

"БлинБери" - федеральная сеть родом из Волгограда, за 10 лет работы охватившая 14 городов, в т.ч. Москву 9 филиалами, развивающаяся через франчайзинг.

Впрочем, об этом я узнал после визита, а в текущий момент мои измученные нарзаном нейроны электрически возбудились на термин "блинная", и сложив фразу "призрак русского фастфуда бродит по России, но не может материализоваться", изменили точку прибытия с паба (хорошего паба, рейтинг Я.Карт 4,7 почти на 3000 отзывов) на "БлинБери" с чудесным рейтингом 3,3 на целых 6 отзывов.
Правда, следует учесть, что он был занижен из-за чрезмерно долгой отдачи блюд в первые дни после открытия.
Кстати, первый отзыв оставлен аж 6 июля, т.е. за 15 дней арендатор успел найтись, резво сделать ремонт и запустить бизнес.

Итак, оживлённая Покровка, 1/13/6с2:

От прежнего декора остался лишь многоуровневый потолок, световая гамма изменилась на бело-жёлтую, напоминающую об американской фастфудной сети, когда-то работавшей в России.
Также очень удачно расставлены столы, нет ощущения скученности, как было раньше с "четверками" в два ряда.

Отчасти это "заслуга" концепции: безалкогольное меню не располагает к чересчур длительным посиделкам, а значит, "оборот мест" будет большим, не нужно держать много столов.

Кстати, о меню: оно исключительно блинное, хотя в Сети есть информация о супах, салатах, закусках и даже о котлете по-киевски, той самой, волгоградской. Тем более, место для полноценной кухни (не парик+блинница+блендер+прижимной гриль) там должно было остаться.

Поскольку это монопродукт, то разделение идёт по типу основного ингредиента: мясо, рыба, овощи.
Если что, то местные "4 сыра" - это овощной блин.
Оформление, понятно, максимально подробное, т.е. рассчитано на фудкорты.
Заказывать нужно на кассе с предоплатой, где вместе с чеком гость получает деревянный кубик с номером.

О
казывается, такие штуки называются не маячками, а локаторами, век живи - век учись, пока деменция не уравняет всех нас.

️В 14:40 буднего дня заведение практически простаивало, были заняты три стола вместе с моим. Судя по информации из чека, на момент моего визита было исполнено 45 заказов.

Первая подача - через 11 минут, по готовности. Цены и граммы указаны из меню.

И
да, поскольку внешний вид у блинов абсолютно одинаковый, фотосессия подач будет чуток скучноватой.

Блин "Илья Муромец", 253г за 255₽

Мясной блин.
По-моему, у "основного конкурента" был блин с таким же названием.

Не вполне понимаю, какая связь между былинным богатырем и курицей. Наверное, что-то про ЗОЖ? Если да, то почему картофельное пюре - восстановленное, в жидкой соусной консистенции? Благодаря такой компании курица не кажется сухой, а за специи "работает" щедро добавленная петрушка.

"
3+": вкусно, но как мне кажется, при таком количестве курицы и виде пюре с учетом цены, сам богатырь бы его не взял и пошел за шаурмой, при всей своей нелюбви к басурманам.

Блин "Треска по-тоскански, 250г за 265₽

Почему не сухой блин разъезжается без натяжения? Мало муки?

А
ведь общепитовским блинам приходится конкурировать с домашними, и нужно очень стараться, чтобы вышло хотя бы "не хуже". Но это в теории, а на практике всем пофиг даже близко несравнимо из-за таких моментов.

Содержимое соответствует описанию: йогуртовый соус со свежим базиликом, томаты для сочности и небольшое количество китайской капусты, больше для хруста, нежели наполнения. Зато трески немного, да ещё она обзавелась посторонним привкусом.

"
3+": основной вкус задает базиликово-йогуртовый тандем, неплохо справляясь со своей задачей, и если бы не проблематика основного ингредиента, то оценка была бы выше.

Блин "Вишневый штрудель", 210г за 265₽

Принцип подобных десертов примерно один: сливочный наполнитель с вареньем/ягодами заворачивается в блин/лаваш/питу, испортить сложно, даже "Кому люлей" справились.

Сложно, да можно: заявленный кремчиз будто поспорил с пюре из первого блина, кто будет жиже и победил с консистенцией растаявшего мороженого или молочного смузи. Основного ингредиента, а это вишневый конфитюр, опять немного, он умеренно сладкий с присутствующей мякотью.

"3": очень сомневаюсь, что консистенция наполнителя соответствует техкарте.

Продолжительность визита - 30 минут. При заказе у меня были некоторые сомнения, что одолею три блина, но на практике справился как-то легко, не на 700+ граммов еды. Да и по размерам видно, что реальная граммовка несколько меньше.

Итог

Как я писал выше, основной конкурент русского фастфуда - не "коллеги" по бизнесу, а мамы и бабушки, готовящие с любовью по домашним рецептам, не добавляющие начинку через весы, без раздумий выкидывающие то, что получилось "комом". Возможно, что-то близкое сумеют выдать уставшие от бургеров энтузаисты-крафтовики за соответствующие деньги, но массфуд с запредельной экономией на фудкосте и ФОТ - вряд ли, поэтому "русскому фастфуду" в состоянии призрака придётся бродить ещё долго.

Общее впечатление от "БлинБери" созвучно с визитом в "Кому люлей", расположенными на Маросейке, т.е неподалеку: замечательная концепция, но подводит реализация, в данном случае связанная с непосредственным исполнением, нежели с изначальной технологией.
Впрочем, филиал отработал всего ничего, даже меню неполное, коллектив ещё не набил руку. Плохо только, что тренируются на гостях и за полную стоимость.

Если представить, что грубых косяков нет, стоит ли заходить?

- Да, если вы мало едите и заинтересованы в комфортом месте, где можно посидеть с подругами за кофе/чаем/лимонадом.

- Нет, если вы дядя весом 90 кило и требованием "сытно и недорого, желательно с пивом", вам в "Shwarm".

- Нет, если вы фудхантер-перфекционист, лучше исследовать другое заведение.

Читайте также: