"Sсirocco": новый ресторан на ул. Шухова [обзор]

Опубликовано 11.08.2022 в 09:02 | Итальянская кухня

В очередной раз нет времени объяснять, надо ехать: 4 дня назад на улице Шухова вместо перельмановского "I like wine" открылся средиземноморский ресторан "Sсirocco", названный в честь телефона Nokia сильного жаркого ветра, приходящего в Средиземноморье из африканского региона.
Тем более, мне вспомнился весьма удачный визит в "Nome", заведение с также выраженным итальянским акцентом.

И вот я на улице Шавухо... эээ... Шухова, у дома 21, любуюсь на недостроенную веранду, которая обещает быть капитальной:

Ещё находясь на улице, я гадал, откуда в невысоком здании два этажа, о которых взахлёб писали журналисты. Всё просто: внутри низкие потолки, и если бы не окна, то могло бы показаться, что этаж не первый, а цокольный.
В интерьере преобладают пастельные, песочные тона, тканевая мебель миксуется с кожаной, а в залах есть живая зелень, опять-таки очень созвучно с "Nome", и для меня это хороший знак.

Присев на диван, я обнаружил что он низкий, столешница оказалась на уровне груди. Отдыхать с коктейлями - подойдет, обедать - уже с некоторыми затруднениями, если конечно вы не Валуев баскетболист.
Столы, в основном "четвёрки" и расставлены относительно плотно: не уверен, что при аншлаге не будет проблем с теснотой и гомоном.

Меню от шефа Валерия Фурика ("I like wine", "White Rabbit", "Sky Lounge") задающее тот самый средиземноморский мотив, дарующий возможность почувствовать в волосах свежий ветер:

(
Даже если волосы уже давно сбежали с головы на спину)

Оформлена брошюра оригинально: подписали вертикально, а разворот внутри горизонтальный, ну да это мелочи.
Выхода в граммах нет, состав указан в общих чертах, что ожидаемо и претензией не является. Зато цены на еду заставляют посмотреть в окно - не видно ли Патриаршие пруды?

Благо, до 16 часов действует дневная скидка в 20% на основное меню.

В качестве комплемента была предложена бутылка прохладной воды, очень уместная в жару и духоту, я с удовольствием ею пользовался на протяжении всего обеда.
И да, поскольку есть люди, которым это важно - воду мне подливали.

Первая подача - через 7 минут. Порядок курсов не оговаривали. Цены взяты из меню без скидки, граммы - из Я.Еды.

Тар-тар из говядины, 120г за 680₽

От поке вроде отлегло, можно экспериментировать с RAW снова.

Визуально порция меньше стандартной "шайбы".
Мусс, в котором устроился тартар - не авокадо, а айоли из шпината и петрушки. Поскольку шпината больше, вкус и цвет сходны с авокадо.
Сам тартар нарезан мелко, но упругость структуры никуда не делась, даже при заранее вмешанных огурцах-корнишонах, луке-шалоте и репчатом луке.
Бухтеть на отсутствие перепелиного желтка не стоит - он уже внутри, и подготовка со стороны едока сводится к дополнительному замешиванию с муссом и выкладыванию на бледный чипс из полтавской крупы, более эластичный, чем хрусткий, что хочется считать задумкой, а не недочётом.

Основной вкусовой мотив задает похожая на уксусную кислинка (огурцы?), активировавшая у меня алкологическую цепочку вида "кисло -> селёдка с уксусом и луком -> отлично к "крепышам".

"
4+": не винная, но водочная закуска.

И
впрямь, взять бы чёрный (возможно тминовый) хлеб, щедро положить зелёного как горошек мусса, а сверху усадить тартар в форме кнели, присыпанной пармезаном, чтобы сей "наездник" догонял в желудке ледяную беленькую.
Т
ем более, "Tehnikum" делает это уже не первый год, но здесь вышло удачнее.

Суп из авокадо с маринованным фенхелем, 270г за 610₽

Холодное блюдо, актуальное в жару.

Это суп или салат? Если суп, то зачем огурцы нарезаны "ленивкой" "экономкой" длинными лентами, ведь ложкой их есть не особо удобно? Если исходить из названия, то местным вкусовым парадом командовать должен был фенхель, однако его вкус тонет в травянистых "голосах" овощного сброда, не сумевшего стать единым блюдом.
Попробовал исправить пресный вкус по стандартной схеме солью и перцем (кстати, отличные электромельницы, достаточно просто перевернуть - и они начинают молоть), не помогло.

"
3-": неудобно есть, проблемы со вкусом, бледно, пресно.
Блюду бы определиться, чем оно хочет быть, супом или салатом. Если супом, то овощи - в мелкую нарезку, если зелёным салатом - то из авокадовой основы сделать яркую заправку. И в любом случае нужен вкус/специя, работающая как вкусовой драйвер, объединяющая ингредиенты и разгоняющая аппетит едока.

Кстати, на заявленный у Я.Еды состав совсем не похоже, словно забыли про мяту и тархун: авокадо, йогурт, тархун, мята, фенхель, цукини, огурцы, масло эстрагона, земля из маслин, соль, цветы.

Утиная грудка, 300г за 1150₽

При заказе прожарка не оговаривалась.

Утка напоминает "medium", отлично жующаяся, сохранившая чистый вкус. Скорее всего, это заслуга сувида, как и ее невзрачный внешний вид.
Утейку бы подгрилить, либо на худой конец полить отличным "пьяным" вишнёвым соусом сверху, а не выкладывать на него, "сувидом наружу".

В качестве гарнира предлагается аж целая столовая ложка шелковисто-нежного топинамбурного пюре с аж целыми двумя дольками маринованного лука.

И, наконец, "гвоздь" сезона: окунутый в нечто непонятное чудо-лук, пустивший корни в тарелку, прямо вместе с почвой.
Блюдо за 1150₽, ага.
Гнездец пришёл, пускайте титры.
Заслуженный "2": несоответствие техкарте, грубейшая ошибка исполнения, визуально бедная подача.

Читаю состав на Я.Еде и снова дивлюсь, насколько непохоже в отдельных моментах: утиная грудка на гриле (каком гриле?), маринад: мед, соевый соус, тимьян (где?).
Пюре из сельдерея с топинамбуром, вяленой вишней, проваренной в соусе портвейн, шоколадный демиглас (где?), подаётся с луком, маринованным в малиновом уксусе и зелёным луком, перья (не корни же!).

Продолжительность визита - 50 минут.

Вывод

Главное впечатление - кухня слаба для своей ценовой категории, нужно дорабатывать техкарты и жёстко контролировать команду.

В отзывах на Я.Картах (рейтинг 4,7 на открытии) говорится, что шеф - не постоянный, а приходящий. Я не поверил, всё-таки это не noname-бар с бургерами в спальном районе, где нанятый бренд-шеф должен по-быстренькому написать техкарты и как-нибудь обучить нанятых ради экономии на ФОТ "невидимых землевладельцев" жарить котлеты не в угли и класть их между нужных булок, которые с кунжутом, а дальше хоть земля не вертись.

Но, друзья, "Sсirocco" - целый ресторан, вроде бы имеющий амбиции для привлекательности даже не районного, а городского масштаба, и такие детские ошибки, как так-то?

Увы, до решения проблем с кухней - посоветую воздержаться от визита. Но если обстоятельства или локация направляют вас сюда - попытайте счастья с пастой или пиццей, есть некоторые шансы, что они удаются получше.

Такие дела.

Читайте также: