Азиатское бистро "Chow Chow" на Забелина [обзор]

Опубликовано 05.09.2022 в 09:00 | Кухни Юго-Восточной Азии

В августе 2022 года гастрономическая улица Забелина пополнилась азиатским бистро "Chow Chow" от владельцев "Pho Point" и "Хинкали Point", расположенного буквально по соседству.
Что же означает название? Собака чау-чау? Китайская лапша чау? Пожалуй, второе ближе к смыслу. Правда, переводчик предложил еще вульгарное "жрачка", но вряд ли создатели имели в виду это значение.

Точный адрес - ул. Забелина, 1А, после недавно открытого "JPan", заполненной до отказа веранды "Хинкали Point" и офисов, находится скромный вход в наше бистро, отмеченный штендером с рекламой ланчей:

Заведение двухэтажное, но увидев пустующий первый этаж, я решил не подниматься - набегаться между этажами официанты ещё успеют вечером.

Интерьер с живой зеленью и нарисованными на стенах экзотическими растениями и птицами подчёркнуто прост, не столь комфортен, сколь функционален.

Вероятно, это дань аутентичным тайско-вьетнамским кафе, призванная вызвать тёплые воспоминания у бывалых путешественников, но с позиции человека, не покидавшего нашу необъятную, в обстановке видится лишь столовая с хорошей мебелью.

Как вы уже догадались, в 14:00 буднего дня посадка заведения состояла из меня одного, ближе к концу визита заняли ещё один столик.

Меню включает в себя блюда китайской, тайской и вьетнамской кухонь:

Позиций немного, что радует. На словах блюда заявлены сытными, верить конечно стоит, но для конкретики желателен выход в граммах, чтобы при заказе верно оценить свои возможности.

Да и вообще с экзотическими кухнями информации должно быть больше, по составу, остроте, вкусу.

Цены, как ни странно, сопоставимы с "Ngon", моим эталонным резидентом фудкортов и гастромаркетов, то есть о дороговизне еды речи не идет.
А бизнес-ланчи и вовсе закрывают ценовой вопрос, предлагая комплекс из трех блюд за 450₽, причем с морепродуктами.

Зато бар дорогой, но если настроились на коктейли либо пиво, то терпимо.

Первая подача - через 9 минут. Цены указаны по меню.

Лапша с курицей и рисом в ореховом соусе за 390₽

Блюдо в стиле пад тай: легкая, практически незаметная сладковатая ореховость упругой не слипающейся лапши, в которой будто на волнах купаются сочная обжаренная курица и яичный белок. Посыпанная сверху кинза также оказывает положительное влияние на восприятие.

"
4+": Приятно на вкус, хорошая сытность. Благодаря верному исполнению нет ощущения "хрючева", когда лапша избыточно масляная, слипается в ком или разваливается под своим весом при еде палочками.

Пока ждал еду, отвечал на комментарии по "Горбуфету", из-за чего доев и отодвинув миску, подумал про себя "сытность - на 15 пельменей" :)

Хрустящая утка с личи и грушей за 450₽

Наверное, самый странный утиный салат на моей памяти.

Кокетливо прикрытая шпинатом основа этого "салата" - выжаренная в кляре до состояния щепок соломка из фарша. Да, она хрустит и при этом не ощущается маслянистости, но о том что это утка, можно узнать лишь из меню. Груша и личи - в опять-таки сладком соусе с уксусной кислинкой, он используется в качестве лужицы "подушки" для соломки и его слишком мало для макания/собирания.

Без оценки: очень неоднозначное блюдо, по факту представляющее собой пивную закуску, но решившее переодеться в салат.

Т
рансгастрономия какая-то.

Говядина в перечном соусе за 650₽

Самая дорогая позиция в меню. Подается с рисом.

Это блюдо решило отыграться за недосалат, взяв на борт хрусткие бок-чой и брокколи в качестве овощной поддержки. Само мелко нарезанное мясо - мягкое, но не перечно-острое, а приторно-сладкое с кислинкой, транслирующее вывернутый наизнанку классический азиатский кисло-сладкий вкус.
Комплектный рис запомнился замечательной цитрусовой заправкой и нездоровой рассыпчатостью, из-за которой было весьма затруднительно есть его палочками.
Правда, без остроты заедать им было особо нечего, только калории добавить через мотивацию "Уплачено".

"
4-": съесть можно и даже получить некое удовольствие, но почему "no spicy" без предупреждения?

Мой эталон - аналог из "Pho Fighters": приятная острота и сладость на втором-третьем плане.

Продолжительность визита - 40 минут. Сытость - 6+ часов с учётом жары.

Итог

Уж не знаю, как так вышло, но у всех трёх блюд вкусовой доминантой была сладость, вместо "кисло, сладко, остро". Вообще, нормально ли это? Или аналогично Грузии, есть какие-нибудь региональные азиатские кухни, где готовят именно так, и никак иначе?
Исполнение при этом уверенное и на ошибку мало похоже. Если это задумка шефа, то увы, я её не понял. Либо из-за сытности гости едят одно, максимум два блюда и просто не успевают заметить "монотонность".

Так что если вам симпатична концепция "одно блюдо - это целый обед", побывать стоит. Только подробно расспросите официанта перед заказом, чтобы не получить трап-салат или его аналог.
Гурманы, понятно, будут разочарованы, но для них на Солянке есть "J'Pan" и "Соль".

Читайте также: