"Eiwa" на Ходынке: авторская Азия [обзор]

Опубликовано 26.09.2022 в 09:00 | Японская кухня

После посещения в августе "Joon" мне захотелось побывать в ещё одном подобном заведении. С "Chow Chow" на Забелина не особо задалось, и я вспомнил про открывшееся в августе 2021 года бистро подобной тематики под названием "Eiwa".

Википедия пишет, что этим словом в Японии называли императорскую эпоху XIV века, но для современников это "дела давно минувших дней, преданье старины глубокой", и "Эйва" более ассоциируется с баньяноподобным Древом Жизни из фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона и используемой в нём философией единства всего живого.

"Объединять всё живое" в "Eiwa" взялась женская команда из Петербурга в лице шефа Алины Лященко и су-шефа Анастасии Петровичевой.

О
т себя добавлю, что питерские гастропроекты в Москве попадают на благодатную почву и практически всегда успешны, за буквально единичными исключениями.

Итак, московское "Древо Жизни" пустило корни на первом этаже ЖК "Лайнер" по адресу Ходынский бул., 2, в пешей доступности от м. ЦСКА.
Примечательно, что у общепита, облепившего ЖК вкруговую, имеются однотипные мини-веранды, уже не работающие из-за погоды, их нужно обходить справа, чтобы попасть непосредственно в помещение.
Не перепутаете, рядом со дверями уже нарядили лестницу для декабрьского праздника:

Войдя, гость сразу попадает в неохраняемую гардеробную, где верхнюю одежду можно повесить на вешалку и убрать в шкаф.

Интерьер обыгрывает азиатское кафе с уличной посадкой под неоновыми вывесками-иероглифами, напомнившими о "Gorilla by Баста". Там, правда, более сумбурно, по-молодёжному, а здесь степенное спокойствие.

Поскольку я пришёл в 15:02 буднего дня, посадки практически не было, обеденное время уже закончилось, а вечернее ещё не началось.

Абзац про кухню начну с хокку:

В меню нет цезаря и пасты.

Сердце радуется.

П
ообедаю гайдзинскими роллами.

И это верно, здесь царит авторская прояпонская Паназия:

Отмечу интересное решение, позволившее не потерять информативность: QR-код ведет на более подробное электронное меню, с составом и граммовками.

Кстати, в гастробистро действует дневная обеденная скидка в 20% до 16 часов, но узнать об этом можно только в нельзяграмме.

Первая подача - через 16 минут. Граммы и цены указаны из меню без скидки.

Cалат с татаки из говядины, 135г за 640₽

Увидев "возрастной", тёмный цвет говядины, я приготовился было к неприятным сюрпризам, однако первый кусок моментом развеял все сомнения, мясо очень мягкое и буквально таяло во рту, сопровождаемое вкусом специй. Да и татаки ли это? Ведь по сути татаки это быстрая обжарка до степени rare или даже blue, а тут что-то выдержанное, пастрамиподобное.
Подобранная в пару к мясным слайсам зелень - салатный микс шпината, мангольда и редиса, щедро усиленные кинзой. Ну, а заявленный трюфельным соус - скорее с имбирным оттенком.

"
4+": Это вкусно, но позвольте побыть жадным занудой: ещё пара кусочков были бы весьма кстати, особенно с учётом цены и желания объединять мясо с салатом.

Ещё бы посетовал на температуру подачи: говядина слишком прохладна, при еде понимаешь, что это хранимая заготовка, но поскольку блюдо находится в разделе "холодные закуски", некоторые мысли лучше держать при себе.

Утиная грудка с ананасом кимчи, 265г за 750₽

Это блюдо будто бы создано для поклонников пиццы с ананасами, обеспечивая утино-имбирную нежность с одной стороны и троллящую ее карамельную ананасную сладость с другой.
Количество утки и ее нарезка рассчитаны таким образом, чтобы после совмещения с кинзой и ананасом было чем собрать остатки соуса.

"
5-": Мне, как любителю гавайской пиццы - очень понравилось, однако тема кимчи осталась нераскрытой, работа с ананасом ограничилась обжаркой.

Мини-роллы "Сливочный тунец с бонито и спайси соусом", 100г за 400₽ и "Филадельфия", 105г за 380₽

Хорошо, что есть возможность заказать половину ролла, даже если выходит чуть дороже.

Ролл с тунцом - авторский, он начинает свою вкусовую партитуру с копченых ноток, переходящих в шпротно-тунцовые, передавая привет итальянскому тоннато и завершается острым послевкусием.
При подаче посоветовали хотя бы первый кусок не макать в соевый соус. Последовав совету, распробовал и съел без обмакивания остальные куски: вкус настолько самодостаточен, что добавление других нот сопоставимо с дорисовыванием Моне Лизе усов, а это вандализм, статья УК.

"5": вкусно без вопросов, лучше сразу брать целиком, если кошелёк не против.

Классическая "Филадельфия" после предыдущего ролла смотрится менее выигрышно, особенно с учетом допущенной "улитки" из нори при сборке.
Тем не менее пропорции соблюдены, количество рыбы адекватное, и вкус оттого сбалансированный, с отчётливо звучащим лососем, без "рисовой каши" или завала в сливочную бездну.

"
4+": Просто добротная классика с адекватной рыбой, немного скучная на фоне яркого авторского ролла.

Для обоих роллов рис сварен правильно, с липкостью при сохранении формы зерна и нейтральной заправкой без сладости, так что поговорка "Чаю в радость, риса в сладость" пригодится в других заведениях, где под словом "камерность" подразумевается нечто иное.

Продолжительность визита - 50 минут. Сытость - часа на четыре, что ожидаемо с учётом граммовок выбранных позиций.

Итог

В целом, впечатление от визита в "Eiwa" осталось очень приятным. Кухня стабильная, без резких провалов, а некоторые обнаруженные шероховатости в работе можно списать на постоянно включенный режим гастрозадр... эээ... гастроэнтузиаста у вашего покорного слуги, поскольку на эмоции от еды они особо не повлияли.

В отличие от "Joon", "Eiwa" умеет быть не только спокойной, но и яркой, что хорошо для еды, которую сложно назвать повседневной.

С удовольствием как-нибудь побываю здесь ещё раз, благо добираться недалеко.

Читайте также: