"Adam" на Б. Грузинской. Экономный визит на 2055₽ [обзор]

Опубликовано 03.10.2022 в 09:00 | Ближневосточные кухни

В декабре 2021 года практически напротив безумно популярной тогда "Eva", шеф Брайан Диаб запустил собственный проект, назвав его в честь сына Адама и посвятив своей родной ливанской кухне.

Изначально я ехал на Белорусскую с целью посетить другое заведение, но вспомнив о хороших отзывах, таки взял курс на "Adam", отработавший почти год на Большой Грузинской ул., 76, и крепко держащий рейтинг 5.0 в Я.Картах на 135 отзывов.
Вход украшает портрет шефа Диаба собственной персоной:

Помещение-коридорчик, заканчивающееся открытой кухней, разместило на своей скромной площади примерно 8 столов, словно воплощая тюремную народную поговорку "В тесноте, да не в обиде". На малолюдный кадр всего зала, да ещё без привлечения внимания при таких данных можно не рассчитывать, поэтому запечатлел лишь часть интерьера, пока не подошли новые гости:

Казалось бы, какой может быть декор при такой площади? Однако дизайнер подошел к процессу творчески, обозначив "восточность" заведения в орнаменте напольной плитки и отделке столешниц.
И да, вам не показалось, там действительно есть функционирующий фонтанчик, также в восточном стиле.

Музыка в зале - турецкий поп, очень негромко, еле зашазамил:

Меню состоит сплошь из знакомых ближневосточных названий и составов, при этом некоторые расшифрованы или словесно упрощены, чтобы снизить порог вхождения для новичков. В результате читаешь и думаешь: "лосось в соусе "шакшука" - надо же, как они храйме обозвали!", зато официантам не нужно десятки раз за день пересказывать вкусовые особенности блюд, нарушая сервисные тайминги в ущерб остальным гостям.

Увы, но цены тяжеловаты, и поскольку на дневные скидки рассчитывать не приходится, то придётся кое-где сэкономить, чтобы вписаться в обзорный бюджет.

Первая подача - через 7 минут. Цены указаны из меню, граммы - от "зеленого" агрегатора.

Бабагануш, комплементарная закуска

В основном меню - 170г за 410₽

Запечённые на углях баклажаны, вобравшие весьма дозированные дымные нотки и дополнившие ими перец и зелень с оливковым маслом.
Гранатовые зёрна - такой же декор-клише восточных кухонь, как Сосо Павлиашвили в амплуа "настоящего, понимаешь, грузина" в каждом "Новогоднем огоньке".

"5-": Не уныло и со вкусом предваряет основные курсы, являясь при этом известным блюдом ближневосточного региона. Минус за неуместный гранат, без которого можно запросто обойтись.

U
PD: комплементы могут изменяться в зависимости от заказа, мне уже писали о хумусе с огурцом.

Лафа за 270₽

Как вы уже догадались, это очередное подтверждение того, что из появления на столе заурядной по сути хлебобулки можно (и нужно!) сделать вкусовое событие: лафа печется "под гостя" со специями и подаётся с каймаком.

"
5+": абсолютно самостоятельная позиция, в компании с закусками наглухо перетягивает всё внимание на себя, становясь чуть ли не самым ярким впечатлением от визита.

К
ак говорится, лафимизм в действии, современным лафам хумус не нужен, да и без бабагануша запросто обойдутся, только деньги плати.

Хумус ливанский, 170г за 350₽

Местная рецептура выглядит как первоисточник для большинства псевдоизраильских магазинных хумусов, с характерным в первой ложке пустотелым вкусом, лимонной кислинкой и тахинной горечью в финале.
Однако его отличие от промышленного исполнения в том, что по мере привыкания вкус выправляется, становится более ровным, и внимание переключается на текстуру, неоднородность которой обеспечивает так кстати оказавшийся на дне тарелки цельный нут.

"4+": для кисловатых хумусов это хороший результат, их любители не разочаруются.

Лимонад "Сицилийский апельсин с лепестками роз", 0.5л за 370₽

Алкоголь в заведении отсутствует, да мне и не хотелось, так бывает.

Ещё одна приятная неожиданность после лафы: лимонад прибыл в импровизированном графине в виде широкогорлой бутылки безо льда, в чистом объеме. Вкус - ярко-розовый, напоминающий о турецко-египетских сладостях, но не приторный.

"5": отличный вкус, отсутствие манипуляций со льдом.

Крем-суп чечевичный, 300г за 415₽

Наличие слова "крем" в названии не только сообщает о содержании молочки, но и настраивает на густоту. Однако обжигающе горячие глубины, в которых зира зажигает практически в одиночку, хочется назвать скорее жидкими, чем густыми. Всё, провал? Как бы не так, нужно лишь позвать "компанию" с соседней "дискотеки": лепёшечные чипсы разбухнут, сделав основу гуще, кинза составит пару зире, а половинка лимона добавит яркости, поделившись соком.

"5": Отличное исполнение, но если вы не вегетарианец, то возьмите лучше суп пити.

Н
е "крем", а скорее всего суп-пюре, поскольку чечевица измельчена, а молочка вряд ли присутствует.

Небольшое отступление

Хумусный вкусовой мотив и исполнение супа мне показались смутно знакомыми, когда-то я уже встречал нечто подобное, и также в паре.
Ответ нашелся при сборе информации для статьи: Брайан Диаб - также бренд-шеф и совладелец сети "Bright Israelli Grill", с которой я после второго визита решил больше не связываться от слова "никогда", настолько это было плохо.

Шашлык из мякоти барашка за 620₽

Классическая классика на четырёхгранном шампуре. Баранина с характерным вкусом, немного суховатая, и оттого более упругая, чем мягкая. Зелень подана в виде естественных пучков с отделёнными корнями, не так как в "Scirocco".
Лепешка - сокосборник также выпекалась "под гостя" и порадовала не только мягкостью, но и сливочными нотками. Жаль только, мясного сока ей не досталось. Ну да ничего, пускай внутренний еврей порадуется за минимальный контакт мяса с молоком, хотя бы снаружи.
И снова гранатовые зёрна в качестве декора, на сей раз их можно просто стряхнуть.

"
4": хорошо, но поскольку основной позитив задает "свита", то на один раз, при последующем визите лучше попытать сочного счастья с кебабами.

Продолжительность визита ~50 минут. Сытость - часа 4-5, все-таки курсы вышли нетипично растительными.

Итог

Похоже, от сравнения с "Bright Israelli Grill" никуда не деться, так вот "Adam" на его фоне - гораздо более успешен в плане вкусов и исполнения, настоящий "сын маминой подруги", причем по части не самых эффектных блюд.
А могло ли быть как-то иначе, если на восемь столов готовит команда из четырёх человек, минимально используя заготовки?
Разумеется, такой подход отражается на сумме в чеке, и от этого никуда не деться.

Главное отличие от "B.I.G.": "Adam" можно советовать желающим ознакомиться с ливанской, израильской и подобными кухнями.

К
ак говоится, были бы деньги, но это уже совсем другая история :)

Читайте также: