"Дача Гашека" в 2022 году: стало лучше! [обзор]
Опубликовано 17.10.2022 в 09:01 | Бары, пабы, пивные рестораны
Начиная с сентября этого года, бессмертные "Похождения бравого солдата Швейка" стали особенно актуальны из-за описываемых в книге событий и обилия сатиры даже не на происходящее в армии - на общество в целом.
Впрочем, я собираюсь не проводить исторические параллели между 1914 и 2014 годами, а поделиться впечатлениями от визита в обновленную "Дачу Гашека", переехавшую с 1й Брестской в район м. Новослободская и начавшую принимать гостей ещё в июне.
Новый адрес "Дачи" - Долгоруковская ул., 31, стр. 32:
Там, на Брестской, было темноватое цокольное помещение, а на Долгоруковской - двухэтажный ресторан, который уже язык не повернётся назвать рюмочной.
Собственно, заведение занимает второй и третий этажи, поэтому войдя в боковой вход с пианино, гости попадают на лестницу.
Ну, а на первом ресторанном этаже их встречает бронзовый Ярослав Гашек, получивший отдельный кабинет - фотозону:
А где же Швейк? Он теперь везде понемногу:
Первый этаж днём был закрыт, и мы поднялись на второй:
Стало значительно просторнее и светлее, интерьер на обоих этажах - отсылка к каменной трактирной Праге, что логично. Большая часть уже знакомых по старому адресу элементов декора, включая репродукции гашековских фото, сосредоточена на первом этаже, второй в этом плане несколько скучнее, но как мне кажется, у него всё еще впереди.
В 13:15 буднего дня посадки практически не было, гости начали подтягиваться ближе к 15 часам.
Основное меню из закусочного преобразилось в полноформатное ресторанное с мощным чешским уклоном, помещающееся на одной странице:
Кроме позиций основного меню, есть отдельные листы с пиццей и продукцией собственной коптильни, недавно начавшей работу.
Также в баре имеются настойки 40мл по 200₽, вина - от 320₽ за внезапный 150мл бокал.
Настойки весьма хороши, очень мягко пьются, опробовал три вида. А вот того удивительного пива, что было в прошлый раз, я так и не нашёл, хотя сделал две попытки угадать сорт.
Первая подача - через 4 минуты. Дневной скидки нет, зато имеется бизнес-ланч, 480₽ за три блюда.
Цены указаны из меню, информация о выходе в граммах отсутствует.
Утопенец за 250₽
Свиная сарделька, начиненная солеными огурцами, морковью и почему-то с горчицей внутри. Рассола немного, но он остался снаружи, не промариновав колбасное изделие изнутри, что вызвало разочарование у бывавшего в Праге едока.
Важно! Я не оцениваю блюда, которые не ел/пробовал лично, лишь пересказываю впечатления компаньона.
Феферонки с сыром за 290₽
Название горячей закуски происходит от "феферони", вида болгарского острого перца.
Маринованные острые перцы, начиненные сулугуни и запеченные в кляре. Это одновременно кисло, остро, чуть сливочно и хрустяще, и оттого вкусовая картина очень яркая и эмоциональная. Поскольку острота явная, то для снижения градуса перечных страстей в комплекте предусмотрен вкусный соус с зеленью.
"5+": Отличная закуска под крепкое и пенное!
Пожалуй, с феферонками в меню заказывать "дежурные" куриные крылья при отсутствии язвы/аллергии, либо гастрокритической профнеобходимости станут только зануды, либо принципиальные противники остроты.
Пицца Маргарита за 480₽
Пицца немного "выросла" и на доску уже не помещается целиком, свисая с неё сырным "водопадом", стремясь коснуться стола.
Утратив после переезда дровяную печь, команда сохранила умение делать пиццу: местная Маргарита, выпекаемая на камне - столь сырно-орегановая, что её можно смело именовать сырной. Тесто - тонкое, с лёгким хрустом у бортиков.
"5": С учетом объема и цены, это отличная пицца, после которой хочется ехидно поинтересоваться: "Д@до, что с лицом?". Ещё бы доски под новый размер обновились, для полного счастья.
Только не берите её на одного - лишите себя возможности ознакомиться с другими интересными блюдами.
Брамборак деревенский за 710₽
Большой драник, сложенный пополам и походящий из-за этого на картофельный чебурек, скрывающий в себе нарезанный брискет в сливочном соусе с солеными огурцами и халапеньо. Говядины много, и она успела потушиться в этом соусе на манер бефстроганов, передав копчёные нотки, из-за чего он начал казаться шпротным.
Едок остался очень доволен: много, сочно, жирно.
От меня "4+": брискет не успел обрести мягкость. Это заметно, если пробовать его отдельно, однако совместно с брамбораком (название драника) жестковатость сменяется приятной упругостью.
Рагу из баранины с овощами за 720₽
Изначально я планировал взять "швейковский" гуляш с кнедликами, но при заказе выяснилось, что местные кнедли - свиные (???) и пришлось переигрывать.
Блюдо-реванш за недополученную мясную мягкость начинки брамборака: баранина не уступает знаменитым щекам из "Gigi". Она также легко разбирается вилкой, а при попытке наколоть и поднять - соскальзывает, под собственным весом расслаиваясь по волокнам. Картошка и морковь - примерно такие же маслообразные, без хруста.
Подлива - жидкая, кисловатая, с легким имбирным оттенком.
"5-": показалось, будто есть недосол, возможно из-за пробы после ярчайших феферонок. При наличии солонки на столе - решаемо.
Продолжительность визита ~ 1ч 40 минут, благодаря беседе под напитки. Сытость оказалась неожиданно высокой, даже без учёта второй кружки пива.
Итог
Казалось бы, вынужденный переезд из-за разногласий с арендодателем - это стрессовая ситуация для любого бизнеса, приводящая к потерям части сотрудников и клиентской базы.
Однако "Дача Гашека" вышла из неё победителем, обновившись и став лучше, что особенно заметно по части кухни, сохранившей свои прежние хиты, и ставшей при этом более национальной и основательной.
Да, не всё идеально, что можно списать на пресыщенность вкусовщину, но в целом впечатления остались весьма положительными, и если год назад я рассматривал "Дачу" как место для барных сценариев, то теперь наоборот, порекомендую для гастрономических.
Такие дела
Читайте также: