"Zindan" на Солянке [обзор]

Опубликовано 20.10.2022 в 08:37 | Бары, пабы, пивные рестораны

Персидским словом "зиндан" в мусульманском мире называют тюрьму, чаще всего подземную, от полноценного средневекового учреждения с раздельными камерами до выкопанных в земле ям, которых объединяет наличие входа сверху, т.е. чтобы вылезти, нужна лестница.

Итак, в сентябре 2022 года бар с таким замечательным названием распахнул свои двери, ведущие в подвалы Лубянки Солянки, благодаря усилиям ресторатора Вадима Чигиринского и архитектора Георгия Айгуняна, создателей ресторана "Соль", а также журналиста Егора Пискунова.

Сегодня "тянуть срок" в этой "темнице праздности" я буду не один, а в компании с Юлией и Натальей, канал "Раскрываем меню!", по адресу ул. Солянка, 1/2с1, аккурат между "Зотманом" и "Солью":

Спустившиеся по лестнице гости оказываются в отдельной гардеробной комнате с самообслуживанием. Из-за расположения шкафа с вешалками в "слепой зоне" и отсутствия контроля со стороны персонала, могут найтись желающие провернуть старый добрый трюк "Пришёл в телогрейке - ушёл в шубе".

За гардеробной начинается бар в кирпичном интерьере со сводчатыми потолками, своей "пещерной каменной" мебелью напомнивший о "Sapiens":

Далее - основной зал, с низкими диванами и обеденной зоной:

И в баре, и в основном зале царила кирпичная полутьма, граничащая с некомфортной. Может, для отдыха это хорошо, однако содержимое тарелок уже не очень видно. Юле подсвечивала Наталья, а я понадеялся на свой современный (нет) смартфон.
Причём тут восточная тюрьма - неясно, от неё лишь название и дальний намек в кирпичной кладке, затерявшийся в сотнях квадратных метров таких же стен у других гастропроектов вроде "Zionist", разбросанных по историческому центру Москвы. Интерьер скорее нейтрален, и если владельцы решат вдруг объединить "Zindan" и "Соль", то весь редизайн сведется к замене вывески у входа.

В 19:32 буднего дня посадка была низкой: пара человек в баре, да три столика в обеденной зоне, включая нас. Позже число гостей увеличилось из-за культурной программы.

Музыка - громкая, заглушающая собеседников и особенно официанта, старавшегося рассказать нам о блюдах и заведении:

Кстати, пианино в зале выполняет функцию ружья на стене: в 20:00 началось живое выступление джаз-бэнда. Впрочем, спокойная музыка в этих стенах - скорее исключение, обычно выступают диджеи до часа ночи.

Кухня в "Zindan" имеет выраженный ближневосточный мотив и ставилась под бренд-шефством Кати Плотниковой ("Alma").
Если у кого-то возникло чувство дежавю с прошлым совместным визитом в "Plates" - вам не показалось: мы решили взять за него реванш.

Итак, меню тут компактное, его основная задача - дополнять вина и авторские коктейли, что выражено в компоновке блюд:

Про бар кратко: коктейли от 700₽, вина от 500 за 125мл, настойки 40мл за 350₽.
Эх, если бы не обзор, наведался бы к "Синеглазке" через дорогу...

Цены указаны из меню, граммовок в открытых источниках не обнаружено.
Комплементов и скидок нет.
Первая подача - через долгих 30 минут. Вообще, на трёх человек еда прибывала вразнобой, и если бы не наше совместное дегустирование с последующим обсуждением, то кто-нибудь бы обязательно сидел и смотрел, как едят другие.

Фалафель с арабским соусом амба за 450₽

Нестандартная формовка в виде кнелей - явный плюс в плане эстетики, но экстерьер ничто, если есть проблемы с интерьером. А они есть, поскольку фалафель передержали, из-за чего он приобрёл скорлупообразную жесткую корку и сухость внутри. Своих специй не ощущалось, а подававшие надежду тхина и амба (ярко-кислый, без остроты) от совместной вкусовой работы устранились, ограничившись функцией декора.

"
3": очень похоже на ошибку исполнения.

Единодушное мнение - сухость и уныние.

Марокканский томатный суп за 380₽

Я сомневался, стоит ли брать его, из-за цены ожидал подобие гаспачо с зирой.

Все-таки этот суп явно ближе к матбухе, чем к гаспачо: густота соусная, ложка не тонет под своим весом, и поставь я её вертикально, то осталась бы стоять.
Вкусовая картина такая же позитивная: фактурное содержимое тарелки играет на рецепторах томатно-лаймовой кислинкой и пряностью специй с зеленью. Помидоры при этом не безвольная водянистая мякоть, а с желанным характерным вкусом, такие не в каждом капрезе или чобан-салате встретишь.

"
5": самая дешёвая позиция в меню, а результат - отличный!

Юлия отметила избыток кислоты и отсутствие соли.

Минутный стейк из вырезки с бархатными помидорами и тхиной за 870₽

Наконец-то мясное блюдо, после двух овощных! Как там было у домовёнка Кузьмы, "Я не веган, я такое не ем"?

Сложенные в стопку мягкие мясные лепестки, быстро обжаренные на углях. Некоторая сочность есть, но нужно учитывать, что всё-таки это "минутка", а не татаки и тем более "мачете".
Прохладный жидкий томатный соус, смешанный с тхиной, воспринимается нежным и шелковистым тихоней, особенно после супа, ему бы сидеть в салате, а не пытаться напарничать с говядиной.

"4": Мясу плюс, соусу минус. В целом - не разочаровывает, но лично для меня это одноразовая позиция.

Ю
лия восприняла соус гораздо более позитивно.

Итог

С учётом всех вводных данных, кухня "Zindan" отчасти напоминает "Plates", поскольку также имеет градацию между удачными и "так себе" блюдами, хоть и не столь разительную. Ещё момент: на всю компанию действительно неудачных блюд было всего два, а наличие "хорошистов", не принятых в отличники, можно списать на вкусовщину.

И, как я уже писал ранее, "солянский зиндан" - это место про "попить", и оттого при реальном визите с целью отсидеть отдохнуть, еде многое будет прощаться.

Читайте также: