"Пилзнер" на ул.1905 года. Бизнес и бракомрак. [обзор]

Опубликовано 27.10.2022 в 09:00 | Бары, пабы, пивные рестораны

После выхода статьи про обновлённую "Дачу Гашека", мне написали несколько комментариев о том, как обстоят дела в крупной московской сети чешской кухни, объединенной под брендами "Козловица", "Козловна" и "Пилзнер", насчитывающей 9 филиалов в Москве.
Как ни странно, за 4 с копейками года профессионального гастроблогинга про "ККП" у меня не было ни одного материала, да и какого-либо сформированного мнения от более ранних визитов, а это уже непорядок.
Значит, ноги в руки и вперед, наверстывать упущенное, к ближайшему филиалу по адресу ул. Пресненский Вал, 4/29, тем более его рейтинг в Я.Картах 4.5 на 751 отзыв сулит вполне приличный гастроопыт.

В витринах висят плакаты с разными акциями, но условия в стиле "в воскресенье с компанией от 8 человек", или "скидка 50% покупателю 6+ литров и при наличии клубной карты" и прочие события вроде концерта на Лысой горе с номером художественного свиста в исполнении Д. У. Ракова, как бы намекают, что малопьющие гости-одиночки не являются целевой аудиторией.

Потому что они не отвлекаются на разговоры и внимательны к содержимому своих тарелок, я прав?

Помещение поделено на два зала с деревянной барной мебелью и фотографиями старой Праги в рамках. Очевидно, "Пилзнер" не является тем местом, куда приходят восторгаться интерьером, он просто функционален, и его задача вместить как можно больше гостей без дискомфорта для них же, и это хорошо.

На большом экране сперва крутили рекламу чудо-акции "больше пива-больше скидка", затем перешли к добрым ламповым мультикам про Кржемелика и Вахмурку.

В 14:34 буднего дня заведение не простаивало, посадка наблюдалась и в баре, и в обеденном зале, как пары и одиночки, так и развесёлая компания мужичков за 50. Позже появился в дупель пьяный персонаж, сперва заказавший пиво, потом начавший доматываться до официантов с целью узнать, что они думают о половой ориентации Гитлера.

Чем закончилось - не знаю, но 9 из 10, "Сатурну" больше не наливали.

Основное меню старается быть чешским, но его отчаянно тянет то в Европу с греческим салатом, то в Америку с бургерами и хот-догами.

Про "предложение от шефа" с супом ФоБо даже как-то неловко упоминать, из-за его неуместности на фоне Чехии и несуразной цены в 690₽ за половинчатую, по меркам вьетнамских кафе, порцию.

Первое блюдо прибыло через 6 минут, подача по оговоренным курсам. Цены и граммы указаны из меню.

Пиво "Prazacka", 0.5л за 420₽

Из всего ассортимента только "Пражечка" и "Бакалар" сварены в Чехии. На одном заводе. Который принадлежит/принадлежал российской компании.

Водянистый светлый лагер, вроде китайского "Циндао" или мексиканской "Короны", который вдобавок быстро выдохся. Если это один из лучших представителей титульного пивного ассортимента заведения, то лучше обратить внимание на масскрафт от "Волковки".

П
охвально, что сеть старается переориентироваться на крафт, уходя от проблем с поставками. Правда, ассортимент при этом хотелось бы видеть еще и вкусным, а не просто высокомаржинальным.

Смажак, 320г за 520₽

Нежная хрусткая панировка, запечатавшая нельзяграммно тянущийся на 30 сантиметров сыр, даже еле тёплый. В комплекте печеная картошка по-деревенски, четвертинка магазинного помидора и маринованные дольки огурцов с половинкой перца. Соленья не бодрящие, как на "Даче Гашека", а подобрее, в надежде понравиться 99,9% гостей. Соус - местная вариация тартара.

"4+": Очень приятная сырная закуска "про нежность".

Но на 520 ли рублей?

Гуляшевка, 630г за 580₽

Традиционно большой выход в граммах для позиций в хлебных супницах.
Хлеб, кстати, отличный, примерно как мягкая ржаная булка для бургера, но с удовольствием съедается лишь крышечка, а остальное вынужденно возвращается на кухню, что по современным меркам весьма расточительно. Ну, и ёмкость такой супницы совсем невелика.
Сам суп - огненное картофельно-мясное варево, сперва кажущееся жидким, и густеющее на манер чечевичника из "Адама" по мере остывания и взаимодействия с "посудой". Из специй почему-то ощущается еле заметный перец и очень явная соль, а визуально присутствующие травы предпочли "отмолчаться".

"3+": могло быть вкуснее. Блюдо заявлено острым, но на деле это не так.

Н
еоднократное кипячение?

Брамборак по-шумавски, 440г за 580₽

Это блюдо хочется назвать бракомраком. Посудите сами: заветренный сизый "драник" с тяжёлым вкусом, преимущественно состоящий из серого кляра для экономии картошки, начиненный обжаренной сочной курицей с грибами и хрустящими овощами. Тут бы порадоваться хоть за содержимое, но начинку залили резким уксусным соусом (одной популярной марки?), формируя стойкое ощущение хрючева, на потеху любому шаурмисту.

"
2": отвратительный брамборак - старая заготовка, неудачный резкий соус. Не доел. Титульное чешское блюдо, как так-то? Да еще состаренная посуда только усиливает ощущение неаппетитности.

Грязная посуда возвращается на кухню не сразу, сперва копится на станциях в зале, и можно увидеть, что тарелок с остатками еды много.
Поэтому недоеденные блюда забирают молча, не интересуясь причинами. т.к. это норма, гораздо важнее предложить гостю ещё пива.

Продолжительность визита - 40 минут.

Итог

Общее впечатление - в 2022 году "Пилзнер" больше "про бизнес", чем "про вкус", как пивной, так и гастрономический, с вопросами к качеству и исполнению.
Наверное, стоило поверить на слово писавшим, что в "ККП" стало совсем уныло, но нет, захотелось проверить самому, вновь подтвердив правило "если не удалось получить удовольствие - значит, получил опыт".
Ну, опыта я получил на "все деньги", как будто снова окунулся побывал в "Шикари".

При этом "Пилзнер" - не купонная сеть, и наверняка считает свои цены справедливыми, тем более филиалы имеют довольно приличную дневную посадку, возможно из-за бизнес-ланчей, которые из-за стоимости более востребованы, чем основное меню.

Не рекомендую, увы.

Читайте также: