"Чисто Ростовский Бар" на московских Патриках [обзор]

Опубликовано 07.11.2022 в 09:00 | Бары, пабы, пивные рестораны

Когда в Москве открывается заведение с известным шефом от известного ресторатора, об этом трубят все профильные СМИ, авансом суля ему статус модного и успешного. Ну, а если не позолотить руч... ой, то есть, если редакторы посчитают, что событие не стоит внимания, о новичке никто не узнает, кроме районных мимокрокодилов.

Так вышло с "Чисто Ростовским Баром", открывшимся в авугсте-2022 прямо на Патриках рядом с Булгаковским домом, я просто увидел вывеску, проходя мимо, и это было для меня сюрпризом. Отмечу, что вниманием СМИ обделили не "очередного ноунейма", а проект уже известной команды из Ростова-на-Дону, создавшей "Шамайку House Moscow", т.е. "ЧРБ" их второе заведение в столице.

И
поскольку я там бывал весной-2021, без сравнений не обойдется.

Как там пелось, "представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошел...", и далее по тексту, пешком до Садовой-Кудринской улицы, к дому 32, стр. 1:

Мотив внутреннего убранства задают ещё стоящие у входа пластиковые подсолнухи - интерьер призван возвращать гостей с хмурых московских улиц - в беззаботное ростовское лето, с посиделками на лавочках во дворе, с подушками под седалище и поясницу:

Изучать расписанный забор - отдельное удовольствие, на нём нашлось место названиям городов, признаниям в любви, поздравлениям с днями рождения и рисункам вроде наркоманского слоняры под официальной надписью "Я опять потерял себя в этом дворе". Вообще, развесёлых месседжей в интерьере много, нужно лишь быть чуть повнимательнее.
На аквариуме написано что-то про "раком", но кажется, это не про его обитателей с клешнями, а в камере вызревания рядом висит ростовская сушеная рыбка, довольно недешёвая, цена на лещей в нижнем ряду начинается от 1700₽.

В 15:10 буднего дня посадка отсутствовала, не считая пары гостей за барной стойкой. Обедов нет, зато есть дневная 20% скидка на кухню.

Аналогично "Шамайке", столы пронумерованы для удобства брони, как и позиции меню для заказа. Меню, кстати, состоит в основном из общемировых гастрохитов, однако есть немало блюд с красной пометкой "Ростов", указывающей на происхождение рецептуры или ингредиентов, связанное с этим городом:

Глянул в барное меню и ощутил, как начало пригорать: настойки льют в 30 (тридцать!!!) миллилитров. Я бы понял, будь это демонстрашка в сете, но нет, регулярные позиции. Это точно Ростов? Не Львов, не Хайфа, не Нью-Йорк? Ну да ладно, я все-таки не напиваться пришёл. Хотя...

"Чисто светлое" пиво 0.5л за 260₽ и хреновуха 30мл за 160₽

Разумеется, это стилизованный бокал, но я даже не знаю, какая ассоциация более верная: то ли песня "Банка" в исполнении Юрия Хоя, то ли подготовленные к сдаче анализы на сахар, особенно в сочетании с цветом и отсутствием пены. Проще говоря, что хотели воспроизвести - понятно, но подкачала эстетика.

Расписывать вкусовые особенности недорогого пилснера не буду, они полностью соответствуют определению "недорогой" и "массмаркет", И да, в "Шамайке" к пиву давали мини-сухарики, думал - в "ЧРБ" тоже будут, облом.
Зато хреновуха точно шамайская: такая же ароматная, можно не пить, а просто нюхать, сладость и ядрёность умеренные, и кажется, она с рассолом, в 30мл не распробовать.

Первая подача - через 7 минут. Цены и граммы указаны из меню, без дневной скидки.

Мини-чебуреки из судака, 210г за 280₽

Сразу вопрос: где пергамент? На картинке в меню он есть, и это уже не про эстетику, а санитарию с гигиеной.

Умеренно сочный рыбный фарш с луком под фритюрной скорлупой. Тесто сухое и толстое, и особенно это заметно на загрубевших краях, процесс поедания которых описывается словом "дробление" вместо жевания. В комплекте сметана с зелёным чесноком, компенсирует нехватку сочности, хотя по уму - должна охлаждать горячие чебуречеки.

"3+": тесто подкачало, представлял его нежнее, но за свои деньги сойдёт, кое-где за обычные гренки просят больше.

Т
оже вспомнили чебупели от "Горячей штучки"? Очень похоже, но не они, у "ГШ" нет рыбной позиции.

Уха Александровская тройная, 320г за 390₽

Местная ушица - полный аналог шамайской, такая же подача и состав.
На сей раз не стал стесняться и финальное действо заснял на видео:

Бульон по-прежнему "природно-походный", без навара, зато каждая из трех рыб (карась, толстолобик и судак) звучит на свой лад, с икрой сазана и мелко порубленным помидором. Кстати, тузлук - штука крепкая, и добавлять его нужно крайне аккуратно, если ливануть от души, как в видео, может выйти пересол. У меня соль чувствовалась, скажем так, чуть больше, чем хотелось, благо не в степени "повар влюбился".

"4", самая подходящая оценка: специально за блюдом не поедешь, но заказав, вряд ли разочаруешься.

В "Шамайке" впечатление было бледнее, неужели из-за помидора?

Стейк чак-ролл, 200г за 890₽

При заказе уточняется прожарка, рекомендованная - medium.

Недавно я демонстрировал утку из районного бара. Так вот, это блюдо - её чуть более успешный "родственник". Прожарку лучше бы не уточняли, по краям еле заметный medium well, середина - welldone, aka "подошва". Прикрытая розмариновыми "джунглями" нарезка - рваная, ошмётками, байтящая на неуместные шутки про коров и минное поле. Само собой, сочность и жевательность минимальные.

"3-": плохо, на грани возврата. А возвращаю блюда я крайне редко.

Этот стейк хотя бы съедобный, в отличие от его "коллеги" из следующей стати...

Продолжительность визита - 40 минут.

Итог

Как мне кажется, из-за антуража российского Юга "ЧРБ" будет востребован при клубно-тусовочных сценариях или спонтанных встречах, но с позиции гастрономии - вряд ли, кухня далека от идеальной.
Также "ЧРБ" лишен главного козыря "Шамайки"-2021 в виде щедрого со всех сторон бара, здесь уже нет сетов из 5 настоек за 310₽, и либо вы довольствуетесь унылым пивом за 260₽ и водкой по 190₽, либо идёте осваивать местные дворы, изобилующие средствами видеонаблюдения.

Я специально расписываю эконом-сценарий, поскольку при увеличении бюджета выбор логично расширяется в сторону качества, оставляя "ЧРБ" не у дел, а выбор в районе Патриарших прудов богатый, только плати.

Вот как-то так, да

Читайте также: