"Ян Примус" на Белорусской. Начали за здравие... [обзор]

Опубликовано 10.11.2022 в 09:01 | Бары, пабы, пивные рестораны

Вот я и доехал до "Яна Примуса", сети пивных ресторанов, названной в честь бельгийского герцога Брабантского, Яна Первого (1252–1299), более известного как Гамбринус (не путать с Гамбривием, мифическим немецким королём).
Хочу сказать, что добирался я до флагманского ресторана с мая-2022, т.е. момента его открытия, но каждый раз что-то мешало, то более привлекательные проекты, типа "Nome", то изменившиеся по пути хотелки, как в случае с "Adam", там в начале статьи я даже писал об изначальных планах посетить "Примус".
Наверное, я бы задвинул его в совсем долгий ящик, но нетонущий "пивной герцог" вновь всплыл в комментариях под "Пилзнером", поэтому надо собрать яйца волю в кулак, добраться уже к адресу ул. Грузинский Вал, 11с3 и подавив желание пройти чуть подальше, к рюмочной "Комната отдыха", зайти внутрь:

Кирпичный фасад настраивал на нечто лофтово-утилитарное, очередные хмурые "пивные застенки", обиталище попсовых биргиков, но интерьер зала, куда меня проводили, совсем не таков - он светлый, под стать легкомысленному коктейльному бару с винным шкафом в центре зала и живой зеленью на окнах.

В 14:47 буднего дня посадка - низкая, мой столик был четвёртым, позже заняли еще три.

Основное меню - привычная чинная пивная Европа, не знающая о специалитетах чешской и сербской кухонь, зато с аккуратными заходами в Азию, но без роллов и севиче:

И пусть основному меню при расписанном составе не хватает выхода в граммах, у него есть пока еще нечасто встречающаяся особенность в виде бирпейринга, т.е. рядом с каждым блюдом пиктограммой обозначен рекомендуемый для него пивной стиль.

Кстати, о пиве: в отличие от "Пилзнера", "ЯП" имеет отдельное пивное меню с разбивкой по стилям пивоварения, в котором присутствуют и импортные производители, и наши известные/успешные крафтовары. При этом цены на фоне того же П. выглядят вполне вменяемо, да еще есть понедельничная акция в виде единой цены в 280₽ на определенный драфт.
Жаль только, что акционку не отметили в меню, и нужно либо терзать расспросами официанта, либо зарыться по уши в приложение, тратя время за столом впустую.

И да, в "Яне" на Белорусской есть дневная скидка в 20% на кухню, и одновременно бизнес-ланч по короткому меню.

Milk of Amnesia, 400мл за 320₽, хреновуха 50мл за 250₽

"Молоко амнезии" - беспроигрышный хит от Gletcher Brewery. В каждом глотке - буквально заставляющий улыбаться микс тропической сладости манго и маракуйи с хмелевой горчинкой, великолепно сочетающийся с окружающей обстановкой. Действительно, прав был автор надписи на бирдекеле - так оно и есть!

Хреновуха на "Байкале" прозрачна на вид, без характерной желтоватой мути. Особой ароматики не ощутил, а вот вкус прекрасен в своей простоте: сначала чистый хре́новый без сладости, а затем резкий, без прелюдии переход в ядреность, смешанную с водочным "выхлопом".

Первая подача - через 9 минут. Цены указаны из меню без учёта дневной скидки, граммы позаимствованы у агрегатора доставки.

Острые куриные крылья Баффало, 245г за 585₽

Практически классическая подпивная закуска, шесть крыльев в мучной панировке, присыпанные зачем-то хрустящим луком. Особой остроты кайенского перца не видно, скорее лёгкая пикантность, и смягчать комплектным соусом особенно нечего.
Но погодите-ка, это отличный блючиз, густой и неоднородный, с достаточно ярким вкусом, чтобы "звездить" самостоятельно, поэтому использован он будет вне зависимости от куриной остроты. Кстати, этот соус напомнил мне своего приснопамятного "коллегу" из бара "Probka", тогда он в одиночку вытащил из "неуда" сухие разогретые крылья.

Обидные "4-": одно из крыльев оказалось с розовиной, сельдерей успел потемнеть в месте разреза.

К
тому же есть у меня некоторые сомнения, что почти 600 за такую порцию - это справедливая цена.

Уха из черноморской кефали, 355г за 495₽

Вполне удачный рыбно-укропный бульон с томатной кислинкой. Объем невелик, зато в комплекте есть огромный тёплый ломоть хлеба со смесью сыра и уже известного соуса блючиз. Пока не попробовал объединить с ухой при еде вприкуску, испытывал некоторые сомнения от такой пары, но на практике всё у них хорошо, особенно в "тройничке" с хреновушкой.

"4+": это вкусно, однако картошки и томатов больше, чем рыбы, да и сам суп как-то быстро кончился.

Е
сли бы шаланды одессита Кости были бы так же полны кефалью, как этот суп, он был бы не рыбак, а шлемазл, а за шлемазла никакая Соня замуж не пойдет.

Ланч-стейк "Мачете" с картофелем фри, салатом коул-слоу и перечным соусом за 625₽

Важно! Если вы едите или брезгливы, то не листайте эту галерею на 3 фото, просто ограничьтесь прочтением.

Из любопытства в качестве основного блюда решил взять обеденный стейк. Большая ошибка, поэтому от лучшего к худшему:
- комплектный коул-слоу заправлен соусом, напоминающим "гриль" для БигТейсти БигСпешла из "ВиТ". Капуста еще похрустывает, узнаваемые соусные нотки ненавязчивые, и комплексно выглядит довольно позитивно.
- фри выполнен в виде стандартной подсолёной соломки, также ассоциирующейся с "ВиТ" и прочим массфудом. А вот перечный соус абсолютно жидкий, из-за чего макать в него картошку просто неинтересно, он скатывается с корочки.
- В качестве стейка - небольшой кусок перемороженного мяса, трухлявый как слоящийся по волокнам гнилой пень, с тошнотворным привкусом и таким же запахом.
Первый стейк тут же вернулся на кухню, оттуда под ободряющие рассказы о мясной свежести, прибыл второй, уже без душка, но такой же трухлявый, с практически отсутствующим мясным вкусом, замененным на странный маринад. Не доел.

Т
ак вот, на третьем фото запечатлены не пережёванные объедки, это примерно половина куска после попыток его разрезать.

"1": проблема с качеством и свежестью.

Н
е стейк, а зомбиапокалипсис на тарелке.

Продолжительность визита - 1час. И кстати, оплатить счёт очень просили через СБП, по QR-коду.

Вывод

Я читал много позитивных отзывов о "Примусе" и надеялся увидеть стабильного хорошиста с амбициями отличника, однако вышло так, что начав за здравие, заканчиваю наоборот.

Ругаюсь, пишу, тошню (в прямом смысле), утираюсь, снова ругаюсь и продолжаю писать дальше. Кажется, обошлось, только второго отравления за полгода не хватало.
Очень хочется побыть субъективным, предвзятым, и сложив все недостатки в один "снежок", запустить его через весь Рунет в "джинсовиков" кирпичное здание на Белорусской, не спрашивая дядюшку Мокуса, можно ли кинуть в них грязью.

Но поскольку я не Фунтик, то самое время убрать эмоции в карман и бесстрастно констатировать, что "Ян Примус" - заведение про пенное разнообразие в комфортной обстановке, и его можно рассматривать для разговорных пивных посиделок с простыми закусками, не оказывая особого доверия кухне.

Такие дела.

Читайте также: