"Lilyhammer": скандинавский шот-бар на Кузнецком мосту [обзор]

Опубликовано 14.11.2022 в 09:01 | Бары, пабы, пивные рестораны

В конце августа-2022 я писал о закрытии гастропаба "Бычок". Все-таки это было закрытие, не ремонт, но помещение долго не пустовало: в конце октября там заработал скандинавский "Lilyhammer", выходец из барного "Профсоюза" на Менделеевской.
Тесновато, понимаете, стало горячим шведско-финским парням в корнере, вот и выбрались в город, с пешей доступностью от метро, по адресу ул. Кузнецкий Мост, 21/5:

Так чем известен в России норвежский город Лиллехаммер? Прежде всего, Олимпийскими играми 1994 года и одноименным сериалом 2012 года, который я не смотрел.

Обычно к визитам в тематические заведения я готовлюсь и ознакамливаюсь с первоисточником в виде фильма/игры, но иногда Матрица даёт сбой, особенно если решение побывать там принимается сразу после анонса открытия в СМИ. Или после изучения картинок в нельзяграмме бара: увидел, посмеялся и пошёл.
По традиции, разместил такую картинку в комментарии, чтобы не иметь проблем с правилами платформы.

Так вот, эти факты нашли отражение в интерьере, выполненном в стиле скандинавского экоминимализма: если стоять ко входу спиной, справа висит портрет Стивена Ван Зандта в роли гротескного италоамериканца Фрэнки Тальяно, главного героя сериала "Лиллехаммер", а над барной стойкой есть плакат об "олимпийской" акции с пятью шотами за 500₽, по числу олимпийских колец.
И, конечно, шведская стенка, как в корнере на "Профсоюзе", чтобы завсегдатаи чувствовали себя как дома:

В отличие от вечернего "профсоюзного", кузнецкий "Лиллехаммер" открывается с 12 часов, но посадку в 13:25 буднего дня вы видите сами.
Отчасти это вина самого заведения, не информирующего потенциальных гостей о своём точном местонахождении, ни в соцсетях, ни в Я.Картах/2Gis, также отсутствует информация о меню кухни с наличием бизнес-ланча и дневной скидки в 15%, что крайне важно.

Да хоть бы плакат на окно повесили, чтобы прохожие знали, что здесь есть обеды!

Компактное основное меню тяготеет к закускам, но можно перекусить и основательнее. Отрадно, что позиции более-менее "нордические", даже бейгл сделал вид, что оскандинавился:

Но вообще, бар здесь главнее кухни, одних только шотов я насчитал 28 штук, а ведь есть еще коктейли, авторские и драфт, вино, пиво и так далее!
Названия шотов, кстати, отсылают и к упомянутому ранее сериалу, и к событиям, вроде битвы под Полтавой, и к шведским знаменитостям, от вымышленной Фрекен Бок до реальных "Army of Lovers".
Объемы бокалов смешанные, есть 125 и 150мл, в зависимости от напитка, пенное - 0.5л, а "крепышей" льют в 40мл, которые с учетом цены выглядят жадновато, однако нужно учитывать, что не все сделаны на водке, и... в моём чеке дневная скидка внезапно распространилась на барные напитки, сведя стоимость шота к 204₽.
Поскольку в обеденном предложении говорится прямым текстом, что скидка есть только на основное меню, её распространение на бар может быть ошибкой, либо в программе, либо на листовке.

Обеды, кстати, каждый день новые, вроде как частично по основному меню в виде фиксированных комплексов без выбора. Зато есть замечательный пит-стоп сет для обеденных выпивох: 2 настойки и 2 сморреброда, которые уже можно выбирать.

"Молот Тора", 40мл за 240₽

"Ахаха, надо же как хреновуху обозвали!", думал я, принюхиваясь. Пилось слишком мягко, с медово-хре́новой сладостью и рассольными нотками, из-за чего я уже начал было придумывать шутку про молоток для настройки пианино, но не успел: сладость сменилась мощной ядреностью с остротой в послевкусии, как после перцовки. Нет, всё-таки содержание соответствует названию!

Шот-сет "Lilyhammer-2022" за 500₽

100 рублей за рюмку, акция.

Вкратце, это сет из пяти 40мл. фруктово-ягодных вкусных, но некрепких настоек от 25 до 35 градусов, достаточно поднимающих настроение, чтобы вновь посмеяться над ни разу не бородатой шуткой про Сонного Джо, читающего "О! О! О!" по Олимпийским кольцам.

Первая подача - через 10 минут. Цены указаны из меню, граммовки отсутствуют.

Сморреброды с ростбифом и тартаром, 250₽/порция

Мистер Гастрозануда вещает, что это просто бутеры, поскольку из-за соусности и нагромождения ингредиентов истинные смёрребрёды нельзя есть руками, только приборами и обязательно разрезать самому. Зато товарищ Кабинетный Пьяница ими доволен: понятный формат с минимумом лишних действий, выпил-раз, закусил-два, повторил-три.

На два вида бутеров одна база: тонкий ржаной хлеб и сливочный сыр, особенно хорошо воспринимаемый после ядрёно-острой хреновухи.
Упругий тартар на его фоне теряется, работая исключительно текстурой, а ростбиф с розовинкой заявляет о себе копчёными нотками, к которым присоединяются каперс и внезапно зира со своим восточным колоритом.

"
4": не вполне соответствует названию, но удобная закуска, со своей задачей справляющаяся.

Калиток за 300₽

Лосось гравлакс - добавка за отдельные 200₽. Название - цитата из меню.

Карельский калиток - для Москвы практически экзотика, ранее не встречалась. Запечённое в ржаном тесте пюре самое обычное, но отсутствие гастроизысков добавляет открытому пирогу особое, "домашнее" очарование.
Калиток не сухой, тем не менее сдобрить его предлагается сметаной. Правда, её я предпочёл съесть отдельно, а сверху водрузил лосося, с явным наличием свёклы в маринаде.
200₽ за доп - немало, однако местный лосось при выкладывании образовал горку, это не "Шraf", где за 60₽ вы получаете 2 кольца халапеньо при согласии с "вам поострее?".

Поскольку ранее не пробовал, оценивать не возьмусь, просто скажу, что понравилось, и если встречу в другом заведении, то обязательно попробую.

Финская сливочная уха за 450₽

Зачерпнул - и порадовался наполнению, а попробовав - огорчился нейтральному вкусовому фону при исчезающе малой сливочности. Картошка мягка, лосось нежен, но без "вкусового драйвера" это просто рыба и овощи, сваренные в воде с каплей сливок, морковь и лук не в счет, сюда бы укропа, что ли.

"
3+": проблема со вкусом. Картошка в мундире - спорное решение, как и ее пропорции относительно рыбы.

Говядина со сливочным соусом и тыквой за 800₽

Погляди, "Ян Примус", на эти "медальоны": их два, и каждый из них вдвое толще твоего горе-стейка.

Прожарка по умолчанию medium, меня она устраивает, однако было бы неплохо интересоваться предпочтениями при заказе. Несмотря на визуальную сухость, внутри мясо сочное, приятно жующееся. Правда, вкус немного водянист, однако с учётом нежного грибного обаяния соуса и печеной сладости тыквенных кубиков это можно заметить лишь специально "приглядываясь", поскольку их будет хотеться объединять в разных пропорциях и комбинациях, грибы и тыква неплохо ладят между собой.

"5": Отличное сытное блюдо, особенно с дневной скидкой, очень актуальное с учётом специфики бара.

Е
сли вдруг захочется обсудить эстетику и прочие аспекты внешнего вида, загляните сперва в материалы о "Я.Примусе" и "ЧРБ".

Итог

На момент визита "Lilyhammer" на Кузнецком работал чуть меньше двух недель в техническом режиме, поэтому некоторые шероховатости ещё были допустимы, и по идее, к состоявшемуся 11.11.22 официальному открытию все должно быть поправлено. Впечатление осталось положительным, я очень надеюсь, что заведение "распробуют".
Во многом это зависит от продуманной ценовой политики, 250₽ за 40мл широкой аудиторией воспринимается негативно, в целом не способствуя атмосфере расслабленного отдыха.
И да, если зайдёте, спросите сливочный шот с лакрицей, я про себя назвал его "самым шведским", из-за особой любви шведов к этому растению. А вот "Army of lovers" не удивит - на вкус вылитый "Baileys".

Такие дела.

Читайте также: