"Хинкальная №1" на Старой Басманной [обзор]
Опубликовано 21.11.2022 в 09:00 | Грузинская кухня
Мода на грузинскую кухню начинает потихоньку проходить. Предположу, что это связано с плавной сменой тренда на азиатские и ближневосточные мотивы, а вовсе не резкой миграцией особо рьяных сакартвелофилов непосредственно в Грузию.
На практике это означает, что для отдельных представителей этой кухни приходит время собирать камни вместо урожая: кто-то сменит концепцию, кто-то закроется вовсе.
Нестабильность и есть причина, по которой я не пишу о хинкали и чашушули с конца лета: рассказ о закрытом заведении из полезного материала превращается в графоманию чистой воды, и с таким же успехом можно писать о недочётах орочьей кухни в гнолловском исполнении, не тратя на визиты реальные деньги.
Посетить "Хинкальную №1" на Старой Басманной мне предложил подписчик. Заведение старое, как сами пишут о себе на сайте, "работаем более 13 лет", вряд ли закроется из-за оттока модников, которые уже вовсю практикуются в подсчете количества оттенков хумусного вкуса.
Не откладывая визит в долгий ящик (который уже плохо закрывается, наполненный другими обещаниями), и пройдя путь от Красных Ворот, удивился соседству: рядом с хинкальной расположен приснопамятный "Николай", который по иронии судьбы я посетил ровно два года и два дня назад.
Точный адрес - Старая Басманная ул., 7, и по оформлению входной группы можно безошибочно представить внутренний интерьер:
Если сельско-трактирное оформление с обилием дерева и этническими пылесборниками угадывается, то размер зала всего на восемь столов - уже нет, а ведь на доброй трети стояли таблички резерва. Кажется, заведению не 13 лет, а сильно больше:
Смотрю на фото и дивлюсь: они светлые без обработки, а в процессе съемки аппарат постоянно предлагал переключиться на ночной режим из-за специфики освещения.
В 13:10 был занят компанией один стол, позже начали подтягиваться обеденные "резервисты".
В качестве звукового сопровождения - доносящаяся с кухни ругань.
Посмотрел в меню - и поймал "kernel panic": в нем радикально отсутствуют горячие основные блюда как класс:
На одном листе кухня запросто поместилась вместе с баром. Выбор "билетов на аудиенцию к зеленому змию", прямо скажем, маловат, зато имеет приятные цены при честных 50, 150 и 500мл.
Вероятно, есть пробковый сбор для желающих прийти "со своим", не узнавал.
Ланчи и дневная скидка отсутствуют, зато есть акция с 30 свиными хинкали за 1950₽.
Цены и граммы взяты из меню. Первая подача - через 7 минут.
Сациви из курицы, 200г за 485₽
Кто бы сомневался, что курица и соус "познакомятся" прямо перед выходом к публике в качестве единого блюда. Эти "супруги" практически стоят друг друга: кажущийся молодцом ярко-ореховый с остринкой баже обидно жидок, а суховатая курица похожа на универсальную заготовку, которая не прочь потусоваться в салатах.
"4-": уже с недочётами, еще не уныло, соус хоть немного, но вытягивает.
Во время еды вспомнил баже из "Культа вкуса", там были такие оттенки вкуса, что минусы уже успели позабыться.
Суп харчо, 250г за 350₽
Ох уж эта кинза в горячем харчо! Как там пела Лада Дэнс: "Аромат кинзы манит вечным праздником"? Нет, не так в песне было? Да и пофиг, от одного запаха начинают усиленно работать слюнные железы!
Во вкусе практически идеальный баланс специй и остроты ведёт к успеху разваренный рис и мягкую говядину. Практически - потому что назойливая кислинка выделяется из общего звучания.
"5-": отличное блюдо, условный минус за излишнюю кислоту, однако нужно учесть фактор вкусовщины, который мог сработать после сациви.
Дополнительно, обедающие гости активно брали харчо, и я уверен, они точно знали, что заказывать.
Хачапури по-аджарски, 300г за 420₽
Увидев запеченный желток, я приготовился было к хлебной сухости, однако сырно-яичная смесь замешалсь как положено, продемонстрировав минимум теста в бортах. Похоже, фирменные бортики как в "Megobari" нравятся гостям, раз перенимают. Кстати, о тесте. Сверху оно красивое дрожжевое, а внутри липкое, вызывающее из памяти слово "клёклое".
"3+": Сыры вкусные, один тянущийся гладкий для сливочности, второй творожистый с кислинкой, да тесто подвело.
Шашлык из баранины, 150г за 650₽
У всякой изобретательности есть мотив. Чаще всего это лень, "двигатель прогресса", но иногда в таком качестве выступают затруднительные ситуации, требующие решения. Например, не досмотреть за шашлыком, чтобы он сгорел, а потом прикрыть свою ошибку луком, создав таким образом не только новый вариант сервировки, но и символ мультигендерной афроолимпиады где-нибудь в США.
А теперь серьезно: подгорело здорово, до углей и оттого навязчиво горчило. Уцелевшая баранина при этом осталась мягкой и сочной, что делает оценку
"3+" обиднее вдвойне, ведь куски для шашлыка отобрали хорошие.
Хинкали из баранины, 85г за 70₽/шт.
Правильное сочетание - хинкали и чача, не вино.
Титульное блюдо и одновременно сильная сторона заведения: во вкусе рассыпчатой начинки прекрасно чувствуется баранина и помогающие ей специи с лёгкой остринкой.
"5": отличные хинкали, вернувшие меня в 2020 год с успешными "Чито-Ра" и "Хинкали Point".
А цена в 70₽ (дешевле абсолютно всех гастромаркетов, которые я объехал летом) принудительно затыкает внутреннего гастрозануду, пытающегося что-то вещать про нежирный бульон и малое количество начинки.
Мало - возьми еще, или снова похрусти стеблями в поисках баранины по 130₽/шт., сидя за общим столом перед пластиковой тарелкой в очередном фудхолле, чтобы прибавилось ума.
Продолжительность визита - 50 минут. Оплата либо наличкой, либо переводом на карту. Кассовый чек и сдачу не дождался.
Вообще, обслуживание как из 90х - усталое, равнодушное, с каменным лицом в ответ на позитив.
Итог
Рассуждения про чек и сдачу я пропущу, поскольку уверен, что правильный вывод по этой части вы сделаете сами.
Про кухню - осталось ощущение, что обеденные позиции удаются сильно лучше, хотя при коротком меню качество обычно ровнее.
Неприятно удивили выпечка и мангал, и если в случае с тестом хоть как-то можно списать на "заелся" и "давно не брал хачапури", то с шашлыком такое самокопание уже не прокатит.
Зато с хинкали вышло ровно наоборот: вместо "хорошиста" я увидел "отличника", наверное "бараний кризис" миновал, и это к лучшему.
Бывать ли?
Если хочется хинкали (с чачей, разумеется) и ничего более - однозначно да.
При ожиданиях, связанных с интерьером, сервисом и едой не-хинкального типа - лучше присмотреться к другим заведениям.
Ну, а обедающих проводят коллеги и покажут удачные позиции, а это уже совсем другая история :)
Читайте также: