"Хинкальная №1" на Старой Басманной [обзор]

Опубликовано 21.11.2022 в 09:00 | Грузинская кухня

Мода на грузинскую кухню начинает потихоньку проходить. Предположу, что это связано с плавной сменой тренда на азиатские и ближневосточные мотивы, а вовсе не резкой миграцией особо рьяных сакартвелофилов непосредственно в Грузию.
На практике это означает, что для отдельных представителей этой кухни приходит время собирать камни вместо урожая: кто-то сменит концепцию, кто-то закроется вовсе.
Нестабильность и есть причина, по которой я не пишу о хинкали и чашушули с конца лета: рассказ о закрытом заведении из полезного материала превращается в графоманию чистой воды, и с таким же успехом можно писать о недочётах орочьей кухни в гнолловском исполнении, не тратя на визиты реальные деньги.

Посетить "Хинкальную №1" на Старой Басманной мне предложил подписчик. Заведение старое, как сами пишут о себе на сайте, "работаем более 13 лет", вряд ли закроется из-за оттока модников, которые уже вовсю практикуются в подсчете количества оттенков хумусного вкуса.

Не откладывая визит в долгий ящик (который уже плохо закрывается, наполненный другими обещаниями), и пройдя путь от Красных Ворот, удивился соседству: рядом с хинкальной расположен приснопамятный "Николай", который по иронии судьбы я посетил ровно два года и два дня назад.

Точный адрес - Старая Басманная ул., 7, и по оформлению входной группы можно безошибочно представить внутренний интерьер:

Если сельско-трактирное оформление с обилием дерева и этническими пылесборниками угадывается, то размер зала всего на восемь столов - уже нет, а ведь на доброй трети стояли таблички резерва. Кажется, заведению не 13 лет, а сильно больше:

Смотрю на фото и дивлюсь: они светлые без обработки, а в процессе съемки аппарат постоянно предлагал переключиться на ночной режим из-за специфики освещения.

В 13:10 был занят компанией один стол, позже начали подтягиваться обеденные "резервисты".
В качестве звукового сопровождения - доносящаяся с кухни ругань.

Посмотрел в меню - и поймал "kernel panic": в нем радикально отсутствуют горячие основные блюда как класс:

На одном листе кухня запросто поместилась вместе с баром. Выбор "билетов на аудиенцию к зеленому змию", прямо скажем, маловат, зато имеет приятные цены при честных 50, 150 и 500мл.
Вероятно, есть пробковый сбор для желающих прийти "со своим", не узнавал.

Ланчи и дневная скидка отсутствуют, зато есть акция с 30 свиными хинкали за 1950₽.
Цены и граммы взяты из меню. Первая подача - через 7 минут.

Сациви из курицы, 200г за 485₽

Кто бы сомневался, что курица и соус "познакомятся" прямо перед выходом к публике в качестве единого блюда. Эти "супруги" практически стоят друг друга: кажущийся молодцом ярко-ореховый с остринкой баже обидно жидок, а суховатая курица похожа на универсальную заготовку, которая не прочь потусоваться в салатах.

"
4-": уже с недочётами, еще не уныло, соус хоть немного, но вытягивает.

В
о время еды вспомнил баже из "Культа вкуса", там были такие оттенки вкуса, что минусы уже успели позабыться.

Суп харчо, 250г за 350₽

Ох уж эта кинза в горячем харчо! Как там пела Лада Дэнс: "Аромат кинзы манит вечным праздником"? Нет, не так в песне было? Да и пофиг, от одного запаха начинают усиленно работать слюнные железы!
Во вкусе практически идеальный баланс специй и остроты ведёт к успеху разваренный рис и мягкую говядину. Практически - потому что назойливая кислинка выделяется из общего звучания.

"5-": отличное блюдо, условный минус за излишнюю кислоту, однако нужно учесть фактор вкусовщины, который мог сработать после сациви.

Дополнительно, обедающие гости активно брали харчо, и я уверен, они точно знали, что заказывать.

Хачапури по-аджарски, 300г за 420₽

Увидев запеченный желток, я приготовился было к хлебной сухости, однако сырно-яичная смесь замешалсь как положено, продемонстрировав минимум теста в бортах. Похоже, фирменные бортики как в "Megobari" нравятся гостям, раз перенимают. Кстати, о тесте. Сверху оно красивое дрожжевое, а внутри липкое, вызывающее из памяти слово "клёклое".

"
3+": Сыры вкусные, один тянущийся гладкий для сливочности, второй творожистый с кислинкой, да тесто подвело.

Шашлык из баранины, 150г за 650₽

У всякой изобретательности есть мотив. Чаще всего это лень, "двигатель прогресса", но иногда в таком качестве выступают затруднительные ситуации, требующие решения. Например, не досмотреть за шашлыком, чтобы он сгорел, а потом прикрыть свою ошибку луком, создав таким образом не только новый вариант сервировки, но и символ мультигендерной афроолимпиады где-нибудь в США.
А теперь серьезно: подгорело здорово, до углей и оттого навязчиво горчило. Уцелевшая баранина при этом осталась мягкой и сочной, что делает оценку
"3+" обиднее вдвойне, ведь куски для шашлыка отобрали хорошие.

Хинкали из баранины, 85г за 70₽/шт.

Правильное сочетание - хинкали и чача, не вино.

Титульное блюдо и одновременно сильная сторона заведения: во вкусе рассыпчатой начинки прекрасно чувствуется баранина и помогающие ей специи с лёгкой остринкой.

"
5": отличные хинкали, вернувшие меня в 2020 год с успешными "Чито-Ра" и "Хинкали Point".

А цена в 70 (дешевле абсолютно всех гастромаркетов, которые я объехал летом) принудительно затыкает внутреннего гастрозануду, пытающегося что-то вещать про нежирный бульон и малое количество начинки.
М
ало - возьми еще, или снова похрусти стеблями в поисках баранины по 130/шт., сидя за общим столом перед пластиковой тарелкой в очередном фудхолле, чтобы прибавилось ума.

Продолжительность визита - 50 минут. Оплата либо наличкой, либо переводом на карту. Кассовый чек и сдачу не дождался.
Вообще, обслуживание как из 90х - усталое, равнодушное, с каменным лицом в ответ на позитив.

Итог

Рассуждения про чек и сдачу я пропущу, поскольку уверен, что правильный вывод по этой части вы сделаете сами.
Про кухню - осталось ощущение, что обеденные позиции удаются сильно лучше, хотя при коротком меню качество обычно ровнее.
Неприятно удивили выпечка и мангал, и если в случае с тестом хоть как-то можно списать на "заелся" и "давно не брал хачапури", то с шашлыком такое самокопание уже не прокатит.

Зато с хинкали вышло ровно наоборот: вместо "хорошиста" я увидел "отличника", наверное "бараний кризис" миновал, и это к лучшему.

Бывать ли?

Если хочется хинкали (с чачей, разумеется) и ничего более - однозначно да.

При ожиданиях, связанных с интерьером, сервисом и едой не-хинкального типа - лучше присмотреться к другим заведениям.

Ну, а обедающих проводят коллеги и покажут удачные позиции, а это уже совсем другая история :)

Читайте также: