"Хинкали у Нино" на Покровке [обзор]

Опубликовано 24.11.2022 в 09:00 | Грузинская кухня

Посещая Покровку, я много раз проходил мимо этого заведения, всякий раз присматриваясь к нему. "У Нино" открылось ещё в 2020 году, когда мода на грузинскую кухню достигла своего апогея, и в "Хинкали Point" попасть было сложнее, чем в "Eva" после раздачи рекомендаций "Michelin".
Помнится, у меня на него были особые планы, то сравнить с "Хинкали Point", то посетить совместно с Юлией, но каждый раз что-то шло не так, и заветную дверь я открыл только сейчас, в ноябре-2022.

Из-за того, что фасад заведения состоит исключительно из двери, можно запросто проскочить мимо:

Внутреннее помещение язык не повернется назвать залом, скорее это коридор с кухней, спрятавшейся за поворотом, очень напоминает "Adam".
Мебель мягкая, посадка преимущественно "двойки", есть один стол-"четверка" для компаний, вытянутый вдоль стены. Несмотря на отсутствие окон, недостатка света не ощущается из-за светлых стен и обилия источников освещения. За этническую составляющую отвечают картины и закреплённые на стенах куклы в национальных нарядах.

Посадку в 14:35 буднего дня можете лицезреть сами, занято всего 4 стола вместе с моим.

Блюда в меню, понятно, грузинские, за редким исключением вроде вездесущих цезаря, борща или картофеля фри:

Бар как таковой отсутствует, есть небольшое количество пива и вина в ассортименте, но унывать не стоит: пробковый сбор составляет 300₽, поэтому "вкусняшку" можно принести с собой.

Выделенного обеденного предложения нет, зато есть щедрая дневная скидка в 25% на всё меню вместе с лимонадами, появившаяся относительно недавно.

Первая подача - через 6 минут. Курсы не обговаривали, еда прибывала по мере готовности, зато не забыли предложить хлеб. Цены и граммы указаны из меню, без учёта дневной скидки.

Пури, 100г за 60₽

Тёплый хлеб с закрученными носиками, обычно их вытягивают, чтобы придать форму "шоти", меча. Заявленное дрожжевым, тесто не булочное, а лавашное, эластичное, с тонкой корочкой, как раз для вкусного обмакивания в чашушули или собирания соуса баже.

"
4+": просто хорошее исполнение с необычно заданной формой.

Сациви, 200г за 370₽

️Неудачный баже я обычно сравниваю с хумусом из-за нейтральности вкуса. Но поскольку хумус хотя бы густой, самое время явить миру новый пример, и это манная каша с небольшим количеством орехов и специй, в которой сувидная курица со своими пряностями выглядит выигрышнее соуса.

"3": ореховость и специи на минимуме, практически безвкусно. Даже хлеба на этот баже стало жалко.

Хинкали с бараниной, 80г за 85₽/шт.

Сделал первый укус - и вернулся в свое хинкальное лето.
Это не комплимент, поскольку определить на вкус наличие баранины в рассыпчатой начинке и в жирном бульоне оказалось крайне затруднительно, при пробе вслепую я бы сам упёрся лбом в "новые ворота" мясного непонимания.
Со специями и зеленью - такая же беда, что у сациви, и если бы я отказался от молотого перца, было бы совсем грустно.
Поскольку в названии блюда присутствует предлог "с", то есть хинкали "с" бараниной, а не "из" неё, можно предположить наличие в фарше наполнителя, повлиявшего на результат не лучшим образом.

"
3": проблема со вкусом, крайне удивительная для титульного блюда заведения.

После визита в "Хинкальную 1", с хинкали ИЗ баранины - разница прямо разительная.

Чашушули, 350г за 480₽

Чашушули прибыл шкворчащим на кеци, такие моменты лучше смотреть на видео:

Эффектно, но внимание от сколов и трещин не отвлекло, за посудой должна смотреть кухня, а не гости.
Содержание под стать внешнему виду: мягкое мясо в томатной подливе с зеленью и пикантными специями наконец-то в правильной пропорции. Жаль только, что объем местной кеци все-таки невелик.

"4": вкусно, но мало. И теперь пури пригодился на всю катушку :)

Небольшое отступление

Находясь в заведении, я смотрю не только в свою тарелку, но и вокруг себя, обращая внимание на заказы соседних столов и вычленяя комментарии о еде из невольно услышанных разговоров.
Так вот, из наблюдений у меня сложилось впечатление, что кухне удаётся выпечка, и окажись я в "у Нино" еще раз, то начал бы с хачапури по-мегрельски, выглядевшего на соседском столе чертовски соблазнительно, особенно на фоне моего сациви.

Продолжительность визита - 35 минут, из которых я ожидал только первое блюдо. То есть, если не рассиживаться, неспешно попивая "Натахтари" (220₽ без скидки), можно уложиться минут в 25, что вполне приемлемо для обеденного перерыва.
Обслуживание - неожиданно ресторанного уровня, с рекомендациями блюд, подливанием напитка, быстрым забором посуды, частично компенсирующее недостаток позитива от еды.

Итог

С учетом дневной скидки, три блюда и напиток обошлись в 1039₽, т.е. довольно недорого за стандартные курсы, и это наиболее позитивное открытие визита.
Я постоянно сравнивал "Нино" с "Хинкальной 1", они как Инь и Ян, противоположности, дополняющие друг друга: за хинкали я пойду в Х1, за хачапури - в Н., за сервисом и комфортом - в Н., за харчо - в Х1, и так далее.

К сожалению, нужно признать, что меню "Хинкали у Нино" в полном объеме не заслуживает внимания, и нужно либо знать "хиты" кухни, либо иметь сценарий бюджетных посиделок со своим алкоголем, когда еда превращается в закуску, от которой не требуется вкусовое богатство.
Такие дела.

Читайте также: