"МосДонер" на Новослободской улице [обзор]

Опубликовано 01.12.2022 в 09:00 | Смешанная кухня

Визит состоялся по совету постоянного читателя, вовремя написавшего мне про сеть "МосДонер", как раз после "Шашлычной 1957".
Разумеется, герой сегодняшнего гастроисследования младше почтенной шашлычной на целых полвека и ведёт свою историю с 2010 года, за которые обзавёлся тремя филиалами.
Поскольку мне рекомендовали посетить "МосДонер" по адресу Новослободская ул., 46, стр. 1, туда я и направился от м. Менделеевская, встречая по дороге заведения, в которых успел побывать в разное время: "Чито-Ра", "Мимино", "Баяр", и "The Бык", конечно же.

Данный "Мосдонер" принимает гостей с 2018 года:

Само заведение находится в цоколе, куда нужно спуститься по металлической лестнице и офигеть от его масштабов.
Во-первых, "МосДонер" - это не брутальная шаурмичная стоячка с раздутым меню и двумя замученными поварами-универсалами, а некое подобие гастробара с раздельными "цехами", каждый со своей командой.
Во-вторых, используется современная информационная система с меню на мониторах и информированием о готовности по номеркам на чеках.
В-третьих, залов для гостей два: один - в стиле лофт для быстрых перекусов, другой - двухуровневый, с мягкой кожаной мебелью, располагающий к отдыху:

Посадка в 14:30 буднего дня была сосредоточена в верхних ярусах второго зала, нижний занял я, в гордом одиночестве предвкушая обед за троих.
Кроме заседающих гостей, были ещё ожидающие готовности еды навынос, рядом с лестницей для них предусмотрена отдельная зона.

В
обоих залах своя подсветка, одаряющая фотографии соответствующим оттенком, поэтому пришлось делать цветокор.

Музыка в зале:

Меню в "МосДонере" - моё нелюбимое из серии "объять необъятное", проще назвать позиции, которых в нём нет: в наличии пицца, бургеры, супы, хачапури, хинкали, шаурма из курицы, говядины, свинины, шашлычка из того же мяса плюс баранина и овощи, и внезапно роллы, причём в ассортименте профильной сушильни. Браться за всё разом - один из признаков провальной кухни, однако здесь, с учетом увиденного разделения труда, есть шансы если не на оглушительный успех, то на уверенный средний уровень.:

Бар порадовал наличием крафта, бутылочного и на 8 кранах за приятную цену, вроде 250₽ за 0.5л за "дежурное" Milk of Amnesia в одноразовом стакане.
Также есть вина, а вот "крепышей" не предлагали - возможно, отсутствует лицензия.

Шаурма и шашлычка готовится на углях, это "фишка" сети. В случае с шашлыками используется обычный мангал, а для шаурмы - трехсекционные вертикальные угольницы. 

Заказ делается на кассе с предоплатой и морем информации по меню. Далее - самый неудобный момент: как я писал выше, блюда готовятся в разных "цехах", и каждый оповещает о готовности самостоятельно, с собственного дисплея. То есть, заказавший три разных позиции гость должен контролировать три монитора и трижды вставать из-за стола, чтобы дойти до выдачи за блюдом.

Цены и граммы указаны из меню. Дневные скидки отсутствуют, зато есть вариативные комбо с шаурмой или бургером.
Первое блюдо, донер, я забрал через 6 минут.

Донер в лепёшке с курицей, 350г за 250₽

Похоже, лепёшку передержали, из-за чего она не только получила чёрные полосы, но и стала хрустящей, крошащейся. Курицы много, зелень разнообразная, с капустой в качестве наполнителя, чувствовался даже свежий укроп. Слабое место - белый нейтральный соус при отсутствии красного, работающий исключительно на сочность, но не на вкус. Я мог бы понять такое решение, если бы мясо имело дымные нотки, которые требуется сберечь, но при местной конструкции жаровен они отсутствуют.

"
4": сытно, добротно, но по вкусовым эмоциям есть провал. Впрочем, у комбинации "хрустящая лепёшка+нейтральный соус" наверняка есть свои поклонники.️

Э
х, вот в "Здесь кто-нибудь ест?" образца 2019 года полный аналог этого донера был таким чудом, что манил за собой из других районов Москвы, в том числе из-за яркого соуса, который готовил шеф-сириец.

Люля-кебаб из баранины, 200г за 420₽

А точно в этой порции 200 граммов? При равном заявленном выходе с "Шашлычной 1957", местный кебаб выглядит поскромнее, особенно с учетом диаметра. Неужели смысл присутствия второго лаваш - в довесе? Лаваш конечно отличный, тандырный, но мяса он не заменит, тем более заворачивание в него кебаба или шашлыка перед едой в наших краях особо не прижилось.
Бараний вкус в наличии, сочность в порядке, приготовлено без пригарин, однако внутри у отверстия от шампура есть некритичная розовинка. А вот что неприятно, так это ощущение некоторого пересола. Расчет на пиво?
В комплекте - чуть кислый томатный соус с травами, достаточно удачный, чтобы периодически уделять ему кебабное внимание, да кольца красного лука с укропом и внезапно с халапеньо. Нет, точно пивной уклон, чтобы хотелось запивать.

"
4-": вопросы к фактическому выходу, ошибка в заготовке.

Ел и вспоминал кебаб из "Шашлычной 1957", настолько он был хорош.

Ролл "Филадельфия", 190г за 400₽

Чтобы брать роллы в шаурмичной, нужно быть не меньшим гастроэкстремалом, чем покупатель говяжьего тартара в уличной палатке. В бумажном пакете. На вокзале. У цыган. Перед двухчасовой дорогой в старой электричке, ага.
Впрочем, к "МосДонеру" это не относится, стоявший передо мной человек уверенно заказал ролл, да и судя по состоянию бумажного меню, направление пользуется популярностью.

На первом фото не очень видно, имбиря положили целый ком, словно на килограммовый сет, и на мой взгляд, это излишне расточительно, все-таки не капуста кимчи.

Итак, это типичная дисконтная "Фила", с порезанным модной соломкой огурцом.
Лосось -"чилиец" бумажной толщины с просвечивающим рисом, словно нарезанный лазерным резаком с ЧПУ, более-менее нормальных кусков всего три из восьми. Сама по себе рыба безвкусная (пробовал отдельно), но чудом сохранившая подобие упругости, чтобы не разъехаться под палочками.
Основной вкус задают водоросли нори, сливочный сыр где-то на втором плане, рис заправлен нейтрально.
Соус - чертовски солёный неразбавленный Kikkoman, налитый прямо из бутылочки. Вроде плохо, но с таким чудо-роллом хоть какое-то вкусовое разнообразие, особенно под пиво.

"
3": печалят пропорции ингредиентов и особенно рыбы. Исходя из цены - вполне ожидаемо.

Продолжительность визита - 40 минут.

Вывод

Знаете, "МосДонер" - это экономный "Ян Примус", с более ровной в плане качества кухней за счет основного шашлычно-донерного направления, также располагающий к пивным посиделкам из-за относительно доступного бара.

Ехать специально пожалуй не стоит, а при шаговой доступности вполне может быть актуально.

Вот как-то так, да.

Читайте также: