"Istanbul Han Halal": народное кафе в Хорошёво-Мнёвниках

Опубликовано 27.02.2023 в 09:00 | Стритфуд

Об этом заведении мне рассказал под статьёй о свежеоткрытом "Ø36 Kebab" читатель Сава Красава, за что ему отдельное спасибо.
Казалось бы, вот "очередная-районная-шаурма", которых из-за сочетания спроса и маржинальности за последние два года понаоткрывалось в избытке, и имя им - легион, но... когда я полез изучать отзывы (5.0 в Я.Картах на 116 оценок) и увидел фотографии блюд, сделанные гостями, то испытал приступ слюноотделения, едва не закапав клавиатуру в прямом, не фигуральном смысле.

Д
ля понимания: ежедневно я провожу несколько часов за гастрономическим чтением, не считая написания собственных статей, поэтому на фото еды обычно смотрю как гинеколог доктор на пациента, т.е. "опять" и "снова", и чтобы произошло "ого", подкрепляемое реакцией организма, нужно сильно постараться.

Поэтому к чёрту прелюдии, надо собираться и ехать на ул. Народного Ополчения, 22/2, чтобы в недоумении остановиться перед входом. Надеюсь, там работает нужное заведение, от образующих название букв на фасаде остались лишь тени:

Вроде всё нормально, люди в зале сидят с шаурмой в руках, только уличная дверь закрыта. Поскольку дёрнул я её энергично, на звук обернулись гости и подошёл повар, открывший замок. Здесь ли вход? Да. Почему закрыт в третьем часу дня? Нет ответа, "понять и простить", как Галустяна-Бородача.
Вообще, дурумная имеет два входа, один с улицы, и второй через фермерский рынок, расположенный справа. Но без своей вывески (или другого опознавательного знака) она работает как бы в режиме "для своих", случайный человек с огромной вероятностью решит, что здесь кофейня и просто пройдёт мимо, к "Тануки".

UPD: Как мне написал в комментариях живущий неподалеку Ростислав Трушкин, "Стамбул Дурум" был закрыт Роскомнадзором из-за многочисленных отравлений, и сейчас в его помещении работает новый арендатор.

В 14:30 буднего дня заведение не простаивало: забегали на перекус обычные гости, а один стол плотно заняла компания "фермеров" с рынка, громко разговаривающая на азербайджанском языке.

Помещение небольшое, со внезапно не убранной ёлкой и прочими украшательствами в середине февраля. Мебель основательная, с претензией на уютную атмосферу кафе, без тотального завала в лофт или уличный пластик, из-за чего заведение воспринимается скорее гастробаром, чем "шаурмой".

Была даже неназойливая фоновая музыка с восточным мотивом, рассчитанная на сокрытие обычных разговоров, но с "фермерскими" вскриками разговорами очевидно не справляющаяся.

Помните головоломку про перевозку волка, козы и капусту? Так вот, у меня регулярно возникает задача с похожими условиями: как сделать интерьерный кадр без гостей, персонала и себя, поэтому что вышло - то вышло:

Меню - восточное околомангальное, без отдельных салатов, но с супами и десертами:

Поскольку "IHH" - халяльное кафе, вместо пива "трудятся" кофе, чаи и лимонады из холодильника. Очень жаль, что не указаны граммовки, размер блюд неочевиден.

Официантов как таковых нет, заказы с предоплатой принимает кассир (он же бариста?) за стойкой, блюда по готовности приносят к столу. Опустевшая посуда на столе долго не застаивалась.

Первая подача - через 8 минут. Цены указаны из меню. Оплата по карте работает, правда, чек не отдали, он сразу отправился в ведро.

Чечевичный суп за 150₽

Чего можно ожидать от супа за 150 рублей? Комбинацию бульонного кубика с одноразовым стаканчиком и ожидание благодарности за то, что не плюнули туда для дополнительного подогрева.

А тут я получил блюдо ресторанного вида и целую группу сопровождения в виде разобранной на куски тёплой лепёшки и дольки лимона, не считая уже добавленной свежей зелени!
Лепешку специально поджарили до легкого хруста, не превращая окончательно в сухари, чтобы можно было есть вприкуску, не обязательно бросая в суп.
Сам суп, понятно, пожиже чем в "Ø36 Kebab", да и вкусом чуть побледнее, но также в балансе, зира не лезет вперед чечевицы, а лимон гость добавляет сам, контролируя кислинку.
Ах да, посыпка на тарелочных полях - не бестолковый сумаховый декор, а молотый перец, который однозначно стоит смахнуть в тарелку, чтобы добавить огонька в чечевично-куминовую размеренность.

"
5": отличное блюдо за свои деньги.

У
же в процессе написания задумался: а не полуфабрикат ли это для HoReCa? Впрочем, при такой подаче и цене положительный ответ вряд ли что-то изменит.

Люля-кебаб "баранина-говядина" за 350₽

Чтобы подать кебаб за фастфудное время, он должен быть либо приготовлен заранее, либо тонким в диаметре. Либо и то, и другое одновременно, однозначно не идущее ему на пользу: вышло сухо, от баранины во вкусе лишь намёк.
Гарнирный салат приготовлен по принципу "гавурда", т.е. все ингредиенты измельчены так, чтобы попасться в одной ложке, что было особенно заметно на фоне свеженарезанного репчатого лука, которого добавили сверх меры, и он стал вкусовым доминантом, бесстыдно забивая соус с зирой и зелень.

"
3": Сухость основного ингредиента, вкусовой дисбаланс в гарнире.
Понятно, что шашлычку принято сопровождать луком, но почему бы не выложить полукольца отдельно в угол, чтобы гость мог брать (или не брать) его для еды вприкуску?

Еще момент: по сути, это дюрюм с кебабом на тарелке, в собранном виде мясная сухость не будет заметна за счет сочного салата.

Дурум с говядиной за 350₽

Лаваш мастерски прогрет на мангале: он румян, держит форму и при этом не крошится.
Говядина для дюрюма жарится как шашлык на углях и потом измельчается на доске. Салатное содержимое уже знакомо по кебабной подаче, без лукового довеска оно даже выигрышнее.
Присутствующий соус с зирой (в кебабе его хотя бы можно попробовать отдельно) теряется в салатной массе из-за своей невыразительности и скромного количества, перекладывая свою "работу" на зелень, которая быстро приедается.
Основной минус - это недостаточное количество мяса, примерно четверть от общего объёма блюда, чтобы ощутить его собственный вкус с дымком и мягкость, пришлось извлекать и пробовать отдельно.

"4": Неплохо, но может быть лучше. Исполнение и отсутствие капусты - это плюс, пропорция мяса к салату - минус.

С
корее всего, соотношение мяса и овощей в "IHH" аутентичное, как в Турции, вот только доступные (за интересную для бизнеса цену) помидоры - это унылый водянистый пластик, чем обусловлено повсеместное использование "красного" соуса на основе томатной пасты.

Продолжительность визита - 30 минут.

Вывод

Итак, "Istanbul Han Halal" - это монопродуктовое "народное" гастрокафе с небанальной по московским меркам шаурмой, с ценником чуть выше среднего по городу, исключая первые блюда.
Кстати, наличие сервиса и интерьера - основное достоинство заведения, демонстрирующее вариант развития бизнеса из уличного стритфуда в небольшое кафе без масштаба "МосДонер", и оттого более доступный.

Ехать специально, рассчитывая на уникальный продукт вроде "Ø36 Kebab", вряд ли стоит, это сугубо районная история для комфортного перекуса.
Такие дела.

Читайте также: