"Культ Туризм" на Менделеевской: спустя рукава

Опубликовано 03.04.2023 в 09:00 | Рюмочные

В середине марта-2023 барный гастрокластер рядом с м. Менделеевская пополнился новой пивной "Культ Туризм" от ресторанной группы "GASK Bro Group", известной такими заведениями как "Варка", "Bad.Bro.Bar", "Los Bandidos Bar", "Моряк и Чайка" и "Parka".
Список, надо сказать, довольно неоднозначный: мне нравились "Варка" и "Парка", а "МиЧ" пару лет назад отметился неудачными макаронами по-флотски.

Надеясь, что "новичок" не перенял худшие черты "МиЧ"а, я приехал на адрес Новослободская ул., 16А, более известный по угловому входу в "Профсоюз", рядом с "Курортом", "Батони" и "Снами Менделеева":

Профильная пресса восторженно описывала интерьер "воссоздающим атмосферу зала ожидания в аэропорту", я же увидел полумрак строительной площадки с кирпично-бетонными столешницами и сваренными из труб каркасами мебели.
"У таких, как этот вечно недовольный автор, стакан вечно пуст, даже если он полон!" (с) забытый комментатор

От аэропорта есть только подвешенные в районе туалета указатели, оно и понятно: огромные зеркала выставлены таким образом, что способны дезориентировать до головокружения даже трезвого гостя, а нетрезвый в них практически гарантированно влетит.
Кстати, мужской туалет - отдельная жестяная история про наклонное корыто с одним стоком вместо персональных писсуаров.

Музыка в зале, мотив "едут по полю герои":

Посадка в 13:56 буднего дня составляла процентов 30, сосредоточившись в обеденной зоне.

Меню не просто "сборник коммерческих хитов общепита", а суть концепции, дающее название заведению: посредством мировых кухонь оно предлагает совершить гастрономическое путешествие.
Ну, примерно как при СССР путешествовали "через телевизор", глядя на мир глазами Сенкевича.

"Представители кухонь", правда, сплошь закусочные. Поскольку это бар, то ассортимент вполне логичен, но для соответствия заявленной концепции не слишком разнообразен.
Эх, вот в прошлом году проводился сет-фестиваль Азии в "Бибирево" Раппопорта - это и впрямь было путешествие через желудок, с бирпейрингом!

Дневных скидок нет, зато имеется бизнес-ланч по короткому меню, даже с пивом.
Пиво, кстати, стоит на 20 лейках, обеспечивающих приемлемое разнообразие крафта (плюс холодильник), разливая в нелюбимые народом "пинты" по 0.4л.
С "крепышами" аналогично - 40мл за 200₽ настойки.
Дорого ли? После бутылки "Прачки" за 690₽ - не очень, но кто-нибудь обязательно ощутит холодок жабьих лапок в районе шеи, вспоминая о начавшем появляться в супермаркетах "взрослом" крафте, в т.ч. от присутствующих в здешнем тап-листе пивоварен.

Первая подача - через 8 минут, курсами, без нахлёстов. Цены указаны из меню.

Суп харчо, бизнес-ланч за 150₽

Плейсметы и подтарельники отсутствуют.

Какое отношение к грузинской кухне имеет чуть тёплая томатная похлёбка с хрустящим рисом, ошмётками мяса и острым перцем вместо безмолвствующих специй?

"
Неуд": так плохо, что даже цена не оправдание.
Если бы штурмовавших Верхний Ларс угостили таким "харчо", часть "убежантов" отказалась бы от своих намерений.
Еще объем порции невелик, но с учётом вкуса - это достоинство.

И
ли в меню ошибка, последняя буква в названии блюда не пропечаталась?

Салат с ростбифом за 460₽

Вместо стандартного говяжьего ростбифа прибыла нарезанная словно для карпаччо индейка. Спасибо, что не свинина, но надо все-таки указывать в меню, аллергия сейчас бывает на что угодно.
Свекольные пласты, устлавшие дно тарелки, не зазвучали особыми маринадными нотами, зато организованная на них овощная куча-мала из шпината, рукколы, авокадо, черри и вяленых томатов под приятной горчичной заправкой со своей задачей справилась без претензий.

"4-": Минус за сюрприз, в остальном это проходной обычный закусочный салат, из серии "взял - не пожалел, но в следующий закажу что-нибудь другое".

Чизбургер за 470₽

Перчатки для удобства поедания в комплекте.

Сюрпризы на ростбифе "Монте-Кристо" не закончились. Взяв бургер в руку, я ощутил холод через перчатку.
Нет, правда, булки уверенно демонстрируют температуру холодильной камеры, при наличии грилевых полосок внутри.
Жидкий соус напомнил современный плавленый "Дружба", сырность и сливочность примерно такие же смехотворные, даже если есть его отдельно.
Котлета плотная и снова чуть теплая, предлагающая подумать о реальности применения прорывной для коммерческого общепита технологии "всё греем в микроволновке и экономим на оборудовании и ФОТ".
Сочность есть, но не настолько значительная, чтобы использовать впитывающий потенциал булок, поэтому к блёклому звучанию бургерной зимы добавляется хлебность, разбавляемая иногда соленым огурцом.

"Неуд": температура и общий вкус критично плохи.

Считаете массфуд вроде "ВиТ" уделом "социального дна"? Попробуйте этот бургер и сформулируйте свою позицию еще раз.

Продолжительность визита - 50 минут.

К
ак там было у Задорнова Антонова: Накинуты плащи и шляпы, а чемоданы в багаже, давай обнимемся у трапа, мы не увидимся уже!"

Вывод

Похоже, "Культ" продолжает славную традицию "МиЧ" в виде "кухни спустя рукава", и я уже начинаю задумываться, что такое качество - если не запланировано, то считается допустимым, не встречая возражений от накидавшихся гостей, и масштабирование "МиЧ" из единичного заведения в сеть это косвенно подтверждает.

Также показательно, что в свежеоткрывшемся заведении не уточнили впечатления от блюд даже формально, демонстрируя отсутствие заинтересованности в обратной связи.

Впрочем, с учётом специфики района не вижу смысла в организации целенаправленного "турпохода" для приобщения к подобной "культуре", максимум - можно сделать короткий привал на настойки под простые закуски за столами из красного кирпича.

Читайте также: