"Misha Fisher": кошерный ресторан в Афимолле

Опубликовано 06.04.2023 в 09:00 | Израильская, еврейская кухня

В ТРЦ "Афимолл" много разного общепита, ему отведено целых два этажа: фастфудный четвёртый и ресторанный пятый, не считая прочих разбросанных по переходам точек.
Приехал я сегодня слишком рано, до открытия большинства заведений и вынужденно обходя пятый этаж, обнаружил ресторан "Миша Фишер в Яффо".
Ну как - обнаружил, я знал, что он там работает с 2019 года вместо провалившейся "Мисады". Его основная особенность - всамделишный религиозный кашрут, с сертификатом и сопутствующей массой бизнес-неудобств, вроде еженедельного закрытия на Шаббат, приходящегося на вечер пятницы и день субботы, т.е. в самое денежное время для обычного ресторана.

Располагается заведение на пятом этаже Афимолла, из-за флажков с экшерами (печати кашрута) его сложно перепутать или пройти мимо:

Отдельной гардеробной комнаты в ресторане нет, зато есть сетчатый запираемый шкаф с номерками, легко поменять пуховик на шубу не выйдет.

Интерьер - отсылка к приморскому Ближнему Востоку с живой зеленью. Все пишут, что это Яффа, но я там не был, поэтому мне увиделся каспийский берег из "Белого солнца пустыни":

Помещение делится на два зала, основной с близкой расстановкой столов у "приморских" скамеек, и малый с комфортными диванами и широкой расстановкой, для особо дорогих гостей.

Отличительная черта кошерных ресторанов: наличие в туалетах специальных кружек с двумя ручками для омовения:

...и по их сухости понять, насколько религиозная публика посещает данное заведение :)

В 11:00 я был в числе первых гостей, и где-то минут 30 наслаждался одиночеством в малом зале. Зато потом ресторан как-то незаметно заполнился на 60% - начались обеды.
При этом надеяться на дневную скидку или ланч в подобном месте - всё равно что побеждённому ждать милости от победителя, с обозначенным короткой фразой "Vae victis" итогом, либо платишь, либо уходишь, другого кошерного общепита поблизости не наблюдается.

"Миша Фишер" - мясной ресторан, поэтому блюда с молочными ингредиентами в меню отсутствуют:

Важный момент: "кошерный" не равно "еврейская кухня", поэтому в ассортименте прослеживается азиатский уклон, есть перуанский севиче, Том Ям, поке и даже роллы, с растительным веганским сыром вместо сливочного.

Кстати, подобная "гастроинтернациональная подборка", в обычных ресторанах воспринимаемая негативно, здесь вызывает обратные эмоции - запрос на экзотические блюда у аудитории есть, но из-за её малочисленности реализовывать отдельным проектом "кошерную вьетнамскую кухню", например, будет нерентабельно.
Помнится, энтузиасты уже пытались делать профильную доставку кошерных роллов, рассчитывая на "долго и много", закончилось "быстро и ничем".

Бар манит "сорокетом" кауфмановского "Еврейского Стандарта" за 120₽, винами от 340₽ (не забываем про сложности винного кашрута) за 150мл, а вот 390₽ за 0.5л пива "Schlitz" (МПК?) скорее вызовет неудовольствие.

Первая подача - через 6 минут. Цены указаны из меню, граммы - из Я.Еды.

Хумус, 100г за 150₽

Классика ашкеназской кухни гефильте фиш оказалась в стопе, поэтому вынужденно взял пробник из мезе.
Опечатка по Жванецкому, вышло "гефильте фиг".

Густая нутовая паста без крупных частиц, с едва заметной горчинкой оливкового масла и богатейшими оттенками ореховости, напомнившие мне о десертной пасте "Milka". Зира ощущалась на втором-третьем плане, кислых нот не было видно вовсе.
Прибывшая за компанию тёплая пита-малышка закончилась слишком быстро, и если вдруг приложить полноразмерное изделие что-то помешало, то от его приобретения за отдельные деньги гостя лучше не отговаривать.

"5": отличный "ореховый" хумус. В "придирчивом режиме" докопаюсь до наличия декора из микрозелени, который нужно сперва съесть, затем размешивать, и до ощутимой прохлады.

Л
юбителям доминантной зиры в хумусе посоветую "Давид", не кошер, но кошер-стайл.

Том Ям с курицей и грибами, 350г за 680₽

Температура блюда высокая, запах манящий, с лаймовыми оттенками, сулящий эмоциональные вкусовые ощущения держащему строгий кашрут человеку.

В первой же ложке - мощная острота в сочетании с маслянистостью, заставившая закашляться, невнятная кислинка и... всё, дальше пусто, запах богаче вкуса. Хочется думать, что не из-за неоднократного кипячения, а по более уважительной причине, связанной с составом пасты ТомЯм, но хотя бы кинзу чего не положили? Неужели машгиах не успел проверить зелень? Нет в техкарте, чтобы лучше доезжало при доставке? Жаль.
Основу наполнения составляют шампиньоны, курицы немного.

"3": бедный вкус, похожий на аналоги лишь отдалённо. Любопытство удовлетворит, но не более того.

За вынесенный из комплекта для допродажи рис при немаленькой цене блюда хочется выдать специальную оценку, но "Миша" - одно из таких мест, где эта шутка не работает, ибо действительно "хаверим".

Бифштекс с брусничным соусом и деревенским картофелем, 370г за 760₽

Говяжья котлета WRF, ты ли это?

Рассыпчатый бифштекс в прожарке medium well, пресекающей разговоры о "сыром мясе" и заповеди не есть крови, сохранивший при этом сочность. Мясной вкус сдержанный, с мерещившейся корицей, как в кебабах. Брусничный соус - с лёгкой кислинкой, словно из IKEA. Вот только его заблаговременное выкладывание - такая же медвежья услуга едоку, как добавленная в борщ сметана. А, ну да, медведь же на логотипе.
Гарнирный картофель приятно удивил тонкой хрустящей корочкой. Как мне сказали, она достигается при помощи крахмального кляра перед запеканием.

"4": Проверенная идея и реализация в целом - это плюс, момент с соусом - скорее технический минус.

К
стати, классический пример неудобной подачи со сметаной и борщом при рассмотрении сквозь призму кашрута обретает особый, усиленный смысл: мясной борщ, в который положили молочную сметану, становится непригодным в пищу и должен быть выброшен, в некоторых случаях - вместе с тарелкой.

Продолжительность визита - 40 минут.

Итог

Религиозный общепит имеет свою специфику, и как ни странно, свои особенные цели, идущие дальше банального "заработать, накормив".
Как мне видится, миссия "Миши" состоит в том, чтобы рассказать о разных кухнях мира евреям, живущим еврейской жизнью, удовлетворяя их гастрономический интерес и удерживая от нарушения заповедей.
Кто знает, если бы в 2015 году были подобные заведения, оставил бы я мир Торы, устав бродить между "Тель-Авив Баром" и "Иерусалимом", соблазнившись мраморным стейком?

Стоит ли бывать?
Если Вы религиозный еврей - да, однозначно. Даже неидеальное блюдо позволит получить общее представление о нём и успокоиться, что гораздо важнее. Есть ещё "Ришон" при ЕМиЦТ, но он молочный. Для некоторых позиций, типа роллов и пиццы, это будет преимуществом, но тайский суп там уже не попробовать.

Если Вы нерелигиозный еврей - скорее всего, ничего нового не увидите, и при заказе азиатских позиций вынесете для себя лишь дополнительную порцию скептицизма. При желании мясного кошера, сходите лучше в "Иерусалим" с горской еврейской кухней.

Если Вы нееврей, то наилучшая причина для визита - это академический интерес к заведению и его рецептуре. В остальных случаях лучше рассмотреть профильный ресторан определенной кухни.

Впрочем, зайти за "ЕвроСтандартом" под хумус в режиме пит-стопа посоветую всем, ибо такой удачный дуэт за 270₽ без акции - ещё поискать.

Читайте также: